Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

как можно отсрочить заседание хотя бы на неделю?

Работаем в гос.закупках со стороны Поставщика (торгующая компания). В августе 2021г. было выиграно 3 аукциона по 44-ФЗ на поставку ТМЦ (один и тот же Заказчик, один и тот же товар - стойки металлические, отличаются только места поставок). По факту победы в аукционах оказалось, что исполнить контракты мы не сможем (наш поставщик ошибся в цене). До начала этого года велась активная переписка с Заказчиком в направлении двустороннего расторжения контракта. Срок поставки товара по всем трём контрактам – с 1 января 2022 года по 15 мая 2022 г. (включительно). По итогу Заказчик отказался идти нам навстречу и 16 мая 2022 направил нам Решение Государственного заказчика об одностороннем отказе от государственных контрактов. 1. В случае, если заседания в ФАС мы выигрываем и не попадаем в РНП, то может ли Заказчик через суд, апелляции, ещё какие-либо обращения или по условиям договора взыскать с нашей организации неустойку/штраф/пени? (поскольку в тексте контрактов прописаны штрафные санкции: "За каждый факт неисполнения или ненадлежащего Головным исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в следующем порядке: и т.д."). 2. На какие форс-мажорные обстоятельства и правовые акты мы можем сослаться, чтобы не попасть в РНП и избежать штрафов за неисполнение расторгаемых контрактов? 3. УФАС направил сегодня (04.07.2022) уведомление о назначении заседания 06.07.2022 на 12:00 - такие короткие сроки законны? -как можно отсрочить заседание хотя бы на неделю?

Показать полностью
, Надежда, г. Воронеж
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 7.5

Здравствуйте Надежда.

После того как Заказчик  зафиксировал нарушение, направляется претензия контрагенту. Для Заказчика направление претензии, а равно и требования об уплате неустойки является обязательным шагом (ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Если поставщик не выплатил неустойку добровольно, вы можете удержать ее из сумм, подлежащих оплате (если такая возможность оговорена в контракте), вычесть из обеспечения исполнения контракта или взыскать в суде.

Скороее всего в Вашем случае взыскание будет происходить в судебном порядке.

п. 2 ч. 14 ст. 34 Закона N 44-ФЗ

14. В контракт могут быть включены условия:

2) об удержании суммы неисполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с настоящим Федеральным законом, из суммы, подлежащей оплате поставщику (подрядчику, исполнителю).

Далее

На какие форс-мажорные обстоятельства и правовые акты мы можем сослаться, чтобы не попасть в РНП и избежать штрафов за неисполнение расторгаемых контрактов?

 Статья 34 ФЗ-44

9. Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

Например, на форс-мажор можете ссылаться на то, что Вы не исполнили контракт из-за принятых в стране или за рубежом мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (см. п. 3 Письма Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020). По мнению Верховного Суда РФ, признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным. Оно зависит от типа и условий деятельности организации, от региона, где она действует. 

Также, при заключении договора  на поставку товаров, произведенных в странах, применяющих экономические санкции к России, и в связи с этим запрещенных к ввозу в Россию. Последующая невозможность исполнения, наступившая после заключения договора, служит основанием для освобождения должника от ответственности, если не будет доказано, что невозможность исполнения возникла по вине должника. (см. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 5 ноября 2020 г. N 309-ЭС20-6309 по делу N А76-43058/2018).

Собственно это основные моменты по которым за период с конца 2019 и по настоящее время поставщики обосновывают объективную невозможность исполнения контракта. В любом случае оценивается добросовестность поставщика и принятие им всех зависящик от него мер для исполнения контракта (переписка сторон, подготовительные действия к поставке товара, например заказ комплектующих).

УФАС направил сегодня (04.07.2022) уведомление о назначении заседания 06.07.2022 на 12:00 — такие короткие сроки законны?

 Сроки законны Рассмотрение в соответствиие с  разделом " III. Порядок рассмотрения обращения органом
контроля, основания для принятия решения о включении информации об участнике закупки, о поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр либо об отказе в таком включении", утв. Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1078 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»
(вместе с «Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)»).

В своих пояснениях Вы можете порпросить об отложении рассмотрения обращения о вклбючении в РНП, но не позднее сроков предусмотренных вышеуказанным постановлением.

С уважением, Евгений

0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Воронеж
Заказчик в конце года уже направлял нам требование об уплате неустойки в обмен на отказ от исполнения контрактов (якобы, чтобы расторгнуться по обоюдному согласию), мы этот штраф оплатили, сопроводительное письмо писали о том, что вынуждены отказаться от исполнения контракта, НО позже Заказчик вернул уплаченный нашей компанией штраф и письменно уведомил, что предыдущее требование (по уплате неустойки) недействительна.И сейчас интересует, могут ли с нас снова потребовать уплату какого-либо штрафа на неисполнение контрактов (через ФАС, через суд или просто по договору)?

Могут, поскольку неустойка считается по факту исполнения (день — дата исполнения). Направьте Заказчику предложение об изменении условий контракта, по ч. 65.1 ст. 112. Обоснуйте необходимость изменений… Процедура длительная, но Вам будет плюсом. Такде в пояснениях ФАС так и указывайте что неустойку возмещали добровольно… а невозможность поставки вызвана изменением рыночной коньюктуры, например предоставьте информацию от Ващего поставщика на момент заключения контракта и сегоднящний день. Покажите разницу в цене. Укажите что цена значительно выросла. На предожение о растордении по соглашению сторон закзачик не идет.

0
0
0
0
Марат Рахматуллин
Марат Рахматуллин
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Надежда.

1. Решение УФАС об отказе или о включении в РНП никак не влияют на ваши договорные отношения с Заказчиком в части неустойки. Если Заказчик обоснованно требует уплаты неустойки, то он может взыскать их за счет обеспечения исполнения контракта, либо пойти в суд. 

Имейте ввиду, что в некоторых случаях возможно частичное, либо полное списание неустойки в соответствии с Постановлением Правительства РФ.

2.   Все индивидуально. Нужно детально изучить контракт и переписку, чтобы что-то вам предложить. Одним из определяющих документов (в случае реального наличия форс-мажора) будет заключение ТПП. Но просто так ссылаться на форс-мажор не получится.

3. Сроки рассмотрения вопроса по РНП регламентированы и УФАС не может за них выходить при назначении даты заседания. Вы можете написать ходатайство о перенесении заседания. При рассмотрении сложных вопросов комиссия часто принимает решение о переносе на другую дату, для получения информации имеющей значение при рассмотрении вопроса.

В случае если Вам необходима профессиональная юридическая помощь по данному вопросу, обратитесь ко мне в чат, я постараюсь Вам помочь.

0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Воронеж
Ещё один вопрос открытый есть — если мы проиграем заседание в УФАС и комиссией будет принято решение о внесении нас в РНП, то в течение какого времени мы имеем право обжаловать в суде решение ФАС?

Обжаловать решение в суде можно не позднее 3 месяцев, но решение УФАС все это время будет действовать.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Доброго времени суток Хотел бы узнать ответ на такой вопрос
Доброго времени суток! Хотел бы узнать ответ на такой вопрос! Возможен ли штраф за фото  улова в соцсетях? К примеру разрешенный вылов судака 3 экземпляра по алтайскому краю, а на фото выставленное мой более 3. Возможно ли составить на меня административное наказание ссылаясь только на одно фото?
, вопрос №3519266, Александр, г. Ишимбай
Семейное право
Я нашел заброшенный дом и я хотел бы ого оформить на себя и забрать его, смогу ли я так сделать и как
Я нашел заброшенный дом и я хотел бы ого оформить на себя и забрать его, смогу ли я так сделать и как
, вопрос №3519186, Данил, г. Санкт-Петербург
Военное право
Хотел бы получить ОООП, мне 19 лет недавно прошел срочную службу в ВС РФ, в законе написано что разрешено получение с 21 года, но до 21 года можно получить если служил, так ли это?
Уточнить по закону об оружии. Хотел бы получить ОООП, мне 19 лет недавно прошел срочную службу в ВС РФ, в законе написано что разрешено получение с 21 года, но до 21 года можно получить если служил, так ли это?
, вопрос №3518455, Никита, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Могут ли его вернуть когда будет 22 неделя или хотя бы при рождении 3 -его?
Здравствуйте, мужа мобилизовали 2 октября, сейчас он уже на пути в место СВО. У нас двое детей( 1.5 и 3.5 года ) сейчас беременна третьим срок пока не большой. Могут ли его вернуть когда будет 22 неделя или хотя бы при рождении 3 -его?
, вопрос №3518304, Татьяна, г. Биробиджан
Гражданское право
Хотела бы познакомиться с договором с заключающие компании, что бы все объяснили мне
Хотела бы познакомиться с договором с заключающие компании,что бы все объяснили мне
, вопрос №3518254, Маликат, г. Ростов-на-Дону
Дата обновления страницы 23.08.2022