8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел ипотечного долга

До заключения брака "мужем" был взят ипотечный кредит на приобретение жилья. первоначальный взнос составил 10% от стоимости квартиры. После чего он покупает квартиру, становится её собственником. Там он и прописывается. Затем он вступает в брак, рождается ребёнок. Жена и ребёнок зарегистрированы в этой квартире (НЕ ПРОПИСАНЫ) ; прописаны они по месту жительства родителей жены. Жена сидит в декретном отпуске и не работает. Ипотечный кредит выплачивает муж. Спустя 5 лет супруги принимают решение развестись.

Вопрос 1) На что претендует жена с ребенком?

2) На что претендует муж?

3) На что претендуют оба, при том условии что жена работает.

Заранее спасибо за ответы, очень важно получить данную информацию.

23 декабря 2013, 20:19, Сергей, г. Москва
Валерия Сафронова
Валерия Сафронова
Юрист, г. Москва

1. ребенок здесь ни причем

2. не важно работает ли жена или нет

3. необходимо вычислить, сколько процентов от ст площади квартиры оплачено первоначальным взносом, который сделал муж, вычесть эти проценты, а остаток поделить пополам.

4. оставшиеся платежи по кредиту делятся в соответствии с присужденными долями в квартире

но… всегда возможны варианты!

Понадобиться помощь — звоните 89268685956

26 декабря 2013, 21:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Возможен ли раздел ипотечной квартиры с использованием материнского капитала?
Добрый день!Приобрели квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала. Право собственности оформлено на мужа. Материнским капиталом оплатили часть ипотечного долга. Детям доли будут выделены только после окончания выплат через 20 лет. Муж переехал в квартиру, мы с детьми живём у мамы, хочет разводится. Подскажите, пожалуйста, что в моей ситуации лучше и как поступить? Я в декрете, ребёнку 2 года. Жить вместе невыносимо, скандалит при ребёнке. В данной ситуации развестись и платить пополам ипотечный долг, живя под одной крышей ещё 20 лет?А если не жить вместе, то он будет жить там, а мы у мамы и платить за него?Мое желание, чтобы он вернул нам компенсацию в размере материнского капитала, и мы бы разъехались, но по закону разве возможно такое, если в этой квартире доли детям, значит никакие отступные нам не положены.Я в тупике.Что лучше сделать ?
24 июля 2018, 20:06, вопрос №2061069, Юлия, г. Саратов
1 ответ
Раздел имущества
Как считаются проценты при разводе и разделе ипотечной квартиры?
Доброго вечера! При разводе и разделе ипотечной однокомнатной (за которую еще платить 8 лет) квартиры. если квартира остается у одной из сторон. Вторая выплачивает компенсацию (считают ли проценты + основной долг или за основу берется чистое тело кредита выплаченного до развода)
30 августа 2017, 18:48, вопрос №1738897, Иван, г. Дмитров
1 ответ
Раздел имущества
Раздел ипотечной квартиры после развода, если бывший муж оплачивает кредит в счет алиментов
Доброго времени суток. Меня зовут Олег. После развода осталась ипотечная 2-х комнатная кварти. Я являюсь основным заемщиком, моя бывшая жена – созаемщик. В квартире прописаны - я, бывшая жена и несовершеннолетний сын. У каждого из нас есть свидетельство о собственности по 1/3 жилья. В настоящее время я женат и проживаю в съемной квартире с новой семьей. В ипотечной квартире проживает – бывшая супруга с сыном. За ипотеку в полном объеме 100% плачу я (и коммуналку за 1/3 часть) в замен бывшая супруга не подавала на алименты. Вопрос встал о разделе данной квартиры, и пока не понятно, что можно сделать, т.к. закладная на квартиру еще в банке до окончания выплаты полной суммы кредита (данной суммы нет ни у меня, ни у бывшей супруги для досрочного погашения). Было несколько вариантов, попробовать продать или обменять квартиру (например на 1 ком. с доплатой), договориться (нотариально) с покупателем квартиры о внесении залога (той оставшейся суммы, которой не хватает до досрочного погашения), оплатить долг в банке, забрать закладную и уже окончательно совершить сделку купли-продажи (обмена). В результате останется 1 ком. квартира для сына и бывшей жены где и пропишутся они, а я в результате погашу ипотечный долг. Но тут возникает следующий вопрос, а как быть с несовершеннолетним ребенком, можно ли выписать и прописать его на время сделки у родственников бывшей жены или нельзя, как на это посмотрят органы опеки и т.д. Пробовал отказаться от своей доли в пользу сына и переписать основного заемщика на бывшую жену, т.к. они останутся собственниками данной квартиры, но и тут банк отказал в этом. Какие еще варианты возможны?
15 декабря 2016, 16:50, вопрос №1474976, Олег, г. Саранск
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Как будет проходить раздел ипотечной квартиры между супругами при разводе?
Разводимся с супругом. Интересует вопрос раздела ипотечной квартиры между супругами, с использованием отступных. На момент развода имеем квартиру в ипотеку. По ипотечному кредиту супруг титульный заемщик я созаемщик. Договорились, что долг по кредиту буду выплачивать я и соответственно квартира переходит в мою собственность, а я выплачиваю ему отступные. На выходе я хочу просить банк переделать договор на меня, быть собственником квартиры, при этом супруг остается с деньгами и выходит из состава заемщиков по кредитному договору. Подскажите, пожалуйста, возможна ли эта процедура и какие действия я должна предпринять? Заранее Вас благодарю, за обратную связь!
22 апреля 2016, 15:47, вопрос №1230268, Елена, д. Раменское
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел ипотечной квартиры перед разводом
Ситуация следующая: в браке с 2008 года, с 2012 года ипотека, начальный взнос 1.85млн семейных сбережений, 4.3млн кредита на 15 лет от Сбербанка. Средства на нач. взнос и все ипотечные выплаты за счет моих заработков (муж), жена не работала всё это время и устроилась только сейчас. Пришли к совместному решению о разводе, при этом я хочу сохранить ипотеку, а жена хочет получить свою долю. Участвовать как-либо в ипотечном кредите она не планирует, ждать 12 лет окончания моих выплат по ипотеке она тоже не хочет. На данный момент рыночная стоимость квартиры 7.3млн, остаток ипотечного долга 3.4млн, получается что наша реальная собственность, нажитая за время брака, равняется 3.9млн, т.е. доля жены 1.95 млн. Прошу помочь понять мне некоторые моменты: 1. Если жена пойдёт требовать через суд свою долю, какие судебные перспективы ждут её и меня, если я заявлю суду, что не хочу терять ипотеку, а всей суммы 1.95млн у меня нет, чтобы выплатить её долю наличными? Суд может меня принудить досрочно продавать ипотечную квартиру и делить её? 2. Возможно я найду 1.95млн (850 тыс кредита возьму на работе и 1.1млн от моих родителей), тогда что мне лучше заключать с женой, брачный контракт или договор о разделе имущества? Многие люди говорят, что брачный договор, заключенный во время брака, в суде (если вдруг жена захочет что-то оспорить и пойдёт в суд) особой силы не имеет и лучше договор о разделе имущества заключать. 3. Если заключать договор о разделе имущества, то насколько важно его заверять у нотариуса? Какова госпошлина на такой договор и зависит ли она от стоимости разделяемого имущества? 4. Может ли жена в дальнейшем, если пойдёт в суд, утверждать, что полученные ею 1.95млн - такое же совместно нажитое имущество, как и квартирные 3.9млн, и требовать поделить попалам не 3.9, а (3.9+1.95)млн в качестве своих 50% совместно нажитого имущества? Т.е. что её доля, которую она должна получить от семейной жизни = 2.9млн ? 5. Нужно ли в договоре о разделе имущества явно указывать, что жена отказывается от дальнейшего участия в ипотеке, и что кредит 850тыс, которые я беру ещё будучи в браке, предназначен для выплаты её доли, и в его выплатах она тоже участия принимать не будет? И по 1.1млн, которые дают родители - надо ли прописывать в договоре о разделе, что их дали именно мои родители, именно для того чтобы выплатить её долю в квартире? 6. Пытаюсь сам составить договор о разделе имущества, но слишком много нюансов получается и сложно не имея юр. грамотности всё чётко расписать. Есть ли тут юрист, готовый взяться за составление договора для меня и сколько будет стоить эта услуга? Нужен договор, где каждая мелочь будет учтена, чтобы в суде невозможно было оспорить, что имущество поделено несправедливо.
02 апреля 2015, 12:36, вопрос №787159, Вадим Самойлов, г. Москва
43 ответа
Дата обновления страницы 26.12.2013