8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Если участок ничейный могу ли я его получить в наследство от деда?

Добрый день. Меня интересует информация касательно получения наследство.

Моя мама с отцом разошлись, когда мне было 2 года, но не официально. Отец умер когда мне было 3.5 года. Связи с родственниками по линии отца не имею.

С рождением у меня ребенка, я решила найти информацию о родственниках. Со слов матери, отец приезжал к моему деду в город Старый Оскол, где я сейчас и проживаю.

В Загсе узнала, что дед умер и где он похоронен. Когда я приехала на клабдище, ко мне подошли соседи деда т.к. очень удивились, что к нему кто-то пришел. Со слов соседей узнала следующее: дед жил с женщиной, которая оставила ему в дар участок со старым домом, но дед умер раньше этой женщины, а через несколько лет она тоже скончалась. При жизни получить участок в наследство она не смогла так как он был оформлен в дар, а также после смерти этой женщины участок никому не достался.

Я хочу узнать информацию об этом участке, перешел он кому-то или нет.

Адрес участка: Белгородская область, г. Старый Оскол, проспект Губкина 59 а.

Если участок ничейный могу ли я его получить в наследство от деда?

Показать полностью
, Мария Панькова Панькова, г. Старый Оскол
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Если участок ничейный могу ли я его получить в наследство от деда? 

Здравствуйте!

Вы можете попробовать вступить в наследство, если не пропущены сроки для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ)- 6 месяцев с даты открытия наследства (дата смерти наследодателя).Если сроки пропущены, то только через суд. Необходимо обратиться с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства по месту открытия наследства. www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/57ff7c52621b8b6da722f33d410158e02c436c32/

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.8 рейтинг

Здравствуйте.

Чтобы узнать собственника в настоящий момент этого участка и дома Вы можете обратиться в Росреестр (через МФЦ или сайт Госуслуги) и запросит выписку на эти объекты недвижимого имущества.

Возможно, что они до сих пор зарегистрированы на Вашего покойного деда.

Но даже в этом случае не все так просто. После того, как умер Ваш дед действительно открылось наследство в виде всего принадлежащего ему на момент смерти имущества.

Но наследники должны были заявить о правах на наследство (или принять  наследство фактически) в установленные законом сроки, в Вашем случае в течение 6 месяцев с даты открытия наследства.

Если наследство никто не принимает, то имущество становится выморочным поступая в государственную или муниципальную собственность (ст. 1156 ГК РФ)

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

 
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

 
жилое помещение;

 
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

В Вашем случае если наследство никто не принял, то дом и участок ушли в собственность муниципального образования, на котором они находятся, при том даже не важно оформил ли муниципалитет права на все это или нет.

Вам, чтобы принять это наследство, необходимо восстановить сроки для его принятия, это возможно только в судебном порядке, путем подачи иска к муниципальному образованию и только при наличии уважительных причин для непринятия наследства в установленный 6-месячный срок (болезнь, беспомощное состояние и т.д.). При этом незнание о факте открытия наследства, незнание об имуществе, входящем в состав наследства по общему правилу и согласно разъяснениям Верховного суда РФ уважительными причинами не являются. Хотя встречаются решения, где суды восстанавливали сроки и при наличии таких «неуважительных» причин. Здесь многое зависит от судебной практики в конкретном районе, а также от позиции местой администрации — нужно ли им это имущество или нет. Есть районы и города, где муниципальные образования едва ли не признают такие иски.

В целом, сейчас по истечении такого времени решить эту проблему и оформить наследство можно лишь в судебном порядке,  при этом шансы на успех не очень весомые.

0
0
0
0
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск

Мария!

Что касается вопросов наследования имущества, то Гражданский Кодекс РФ (статья 1154) установил срок 6 месяцев для принятия наследства, этот срок может быть восстановлен судом по отдельному заявлению, если был пропущен по уважительной причине. При наличии документов, подтверждающих Ваше родство с умершим собственником, можно попробовать начать эту процедуру, но важно учитывать необходимость наличия письменных доказательств, а также конкретного указания имущества, о котором идёт речь.

В случае с земельным участком важно, чтобы он был поставлен на кадастровый учёт, что можно узнать либо у кадастровых инженеров по месту нахождения участка либо в местной администрации (земельном комитете) соответствующего поселения по месту нахождения участка. Если участок в каком-то СНТ, то надо искать председателя этого СНТ и выяснять судьбу участка. Если прошло достаточно много времени, документы могут и не сохраниться, а потому обращение в суд по вопросу наследства будет преждевременным. Сначала надо точно понимать — о каком именно участке идёт речь, нужен кадастровый номер и точные границы участка, а это решается через местную администрацию, СНТ либо кадастровых инженеров. Если кадастровый номер уже есть, можно обратиться в Росреестр через МФЦ для получения информации о правообладателе конкретного участка.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Мария!

Исходя из документов, ваш папа умер в 1997 году, а ваш дедушка в 2009 году. Я верно понимаю, что вы родились в 1993 году, и соответственно в 2009 году вам было 16 лет? 

Да, прошло уже конечно уже 13 лет, но с учетом того, что на момент смерти дедушки вы были несовершеннолетней и имели право на наследство дедушки по праву представления (ст. 1142 ГК РФ) как внучка и при этом ваша мама должна была подать заявление о принятии наследства действуя в ваших интересах, то полагаю, что можно попробовать сейчас подать заявление о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства после смерти дедушки ссылаясь на то, что ваша мама не совершила необходимых действий в период вашего несовершеннолетия по принятию наследства от родного дедушки путем бездействия. Есть судебная практика на уровне ВС РФ по таким вопросам.

Но для начала вам нужно обратиться в МФЦ и получить выписку из ЕГРН на земельный участок по адресу: Белгородская область, г. Старый Оскол, проспект Губкина 59 а.

Если новых собственников участка нет, либо в выписке информации о собственниках нет, то информацию о принадлежности участка можно найти в БТИ г. Старый Оскол.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Возможно ли получить наследство спустя столько лет?
Здравствуйте. Скажите могу ли я вступить в права наследства спустя 27 лет после смерти отца. Когда он погиб я был несовершеннолетним, мать не знала о его собственности,а родственники отца утоили этот факт.Возможно ли получить наследство спустя столько лет?
, вопрос №3084275, Татьяна, г. Якутск
Право собственности
Могут ли собственники забрать эти гаражи если да, то можем ли мы как собственники земельного участка потребовать плату за аренду нашей земли?
Здравствуйте. Купили дом и земельный участок под материнский капитал. На земельном участке стоят 2 гаража прежних собственников. Данные гаражи указаны в кадастровом паспорте на земельный участок. Могут ли собственники забрать эти гаражи если да, то можем ли мы как собственники земельного участка потребовать плату за аренду нашей земли?
, вопрос №3103182, Анна, г. Иркутск
Наследство
Муж может ли получить наследство от отца, если он умер, а в наследство вступила его сестра.Фамилия отца и мужа разная и в графе в свидетельстве о рождение он не вписан
Добрый день, нужна ваша консультация. Муж может ли получить наследство от отца,если он умер ,а в наследство вступила его сестра.Фамилия отца и мужа разная и в графе в свидетельстве о рождение он не вписан
, вопрос №3281729, Варсеник, г. Москва
Земельное право
Я гражданин Узбекистана если куплю дачи участки СНТ можно ли получить РВП и прописка постоянно
Я гражданин Узбекистана если куплю дачи участки СНТ можно ли получить РВП и прописка постоянно. Или ИЖС обязательно.
, вопрос №3311151, Avazbek Karimov ruslanovich, г. Якутск
Наследство
Сейчас стоит вопрос о том что моя родная бабушка попросила узнать если она умрет могу ли я заявить права на наследство ведь меня удочерили, а её сын ( мой отец умер)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Возникла ситуация мой отец родной умер, моя самая познакомилась с моим отчимом он меня удочерил. Сейчас стоит вопрос о том что моя родная бабушка попросила узнать если она умрет могу ли я заявить права на наследство ведь меня удочерили, а её сын ( мой отец умер)
, вопрос №3349722, Елизавета, г. Братск
Дата обновления страницы 23.06.2022