8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Вопрос: что можно сделать в данной ситуации, что бы вернуться в исходную и получить Объект?

Здравствуйте. Вопрос о расторжении договора купли-продажи будущей вещи и отмене решения суда общей юрисдикции. Предыстория, кратко, основные моменты (без эмоций): в ноябре 2018г., Покупатель подписал договор купли-продажи будущей вещи (объект – нежилое помещение), по условиям ДКП Продавец был обязан оформить собственность на себя и передать Объект в собственность покупателю не позднее 11 января 2019г. Покупатель был обязан оплатить в соответствии в соответствии с графиком платежей и принять Объект. НО – в апреле 2019г, при первой попытке передачи Объекта Покупателю выяснилось, что представленные Продавцом обмеры БТИ не соответствуют действительности, а именно: 1. площадь завышена, соответственно завышена сумма доплаты 2. реальная конфигурация помещения не соответствовала плану БТИ. На что Покупатель, естественно, обратил внимание и направил ряд претензий. В июне 2019г. Продавец согласился с этими претензиями и попросил 2 месяца на устранение недостатков. Однако, спустя 5 месяцев, в декабре 2019г, при второй попытке, представил новый (исправленный) план БТИ, где привел в соответствие площадь (кол-во кВ метров), но не привел в соответствие конфигурацию помещения. На что Покупатель, естественно, обратил внимание и направил новый ряд претензий и требований привести в соответствие и передать Объект на условиях договора. Продавец никак не отреагировал на новые претензии и требования, в том числе на требование передать Объект на условиях ДКП. В июле 2020г, когда просрочка передачи Объекта составляла более полутора лет Продавец подал иск с требованием к Покупателю принять помещение. В ответ Покупатель направил Продавцу уведомление о расторжении ДКП и подал встречный иск с требованием расторгнуть ДКП. В ноябре 2020г. гражданский суд удовлетворил иск Покупателя и вынес решение расторгнуть договор и вернуть уплаченную по ДКП сумму в полном объёме, с учётом процентов за использование чужими денежными средствами за период с даты отправки уведомления о расторжении (август 2020г) до даты возврата Продавцом полученной суммы (что, составляет около 1% от суммы ДКП за, без малого, 2 года пользования денежными средствами). В декабре 2020 Продавец подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, о несогласии с расторжением ДКП, а Покупатель подал апелляционную жалобу о несогласии с суммой компенсаций. На сегодняшний день апелляционные жалобы приняты, не рассмотрены, дата рассмотрения не назначена. Важно отметить, что сейчас Продавец начал активно настаивать на подписании мирового соглашения при условии выплаты сумм по решению суда 1й инстанции, предлагая растянутый ещё на полгода график платежей и однозначно заявляя : « иначе вообще ничего не получишь», а Покупателю, как и прежде, важно получить данный объект в собственность. Вопрос: что можно сделать в данной ситуации, что бы вернуться в исходную и получить Объект ??

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Алексей Жерко
Алексей Жерко
Юрист, г. Москва

Сергей, добрый день. Рекомендую подать заявление о наложении обеспечительных мер прежде всего в виде запрета на продажу недвижимого имущества, автомобиля, ареста на счета, принадлежащие Ответчику.

Обоснование:

Статья 139. Основания для обеспечения иска
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 409-ФЗ)

1. По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.
Заявление об обеспечении иска, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
(абзац введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 220-ФЗ)
2. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
3. По основаниям, предусмотренным частью второй настоящей статьи, и по правилам настоящей главы меры по обеспечению иска могут быть приняты судьей или судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по адресу или месту жительства должника, либо по месту нахождения имущества должника.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

Статья 140. Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику совершать определенные действия;
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;
(п. 3.1 в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 364-ФЗ)
4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.
В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.
2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.
(в ред. Федеральных законов от 11.06.2008 N 85-ФЗ, от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.
4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

0
0
0
0

Если у вас спор в арбитраже, аналогичные нормы содержаться в ст. 90-96 АПК РФ.

0
0
0
0

Вопрос: что можно сделать в данной ситуации, что бы вернуться в исходную и получить Объект ??

Если вы не согласны получить объект в новой конфигурации, а застройщик не может изменить конфигурацию, то не как.

если вы согласны принять помещение в новой конфигурации, вносите изменения в договор предварительной купли-продажи, сроки передачи нежилого помещения, заключаете мировое соглашение. Исполняете условие предварительного договора купли продажи, приобретаете право собственности на нежилое помещение.

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте.

Вопрос: что можно сделать в данной ситуации, что бы вернуться в исходную и получить Объект ??

 вернуться в исходную можно через мировое только, если заключить мировое соглашение с продавцом и указать, что Вы согласны принять объект в той конфигурации, что есть. При этом надо будет сделать дополнительное соглашение к договору, указав фактическую конфигурацию помещения. В силу ст. 326.1 ГПК РФ

1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

Это если у Вас ГПК и суд общей юрисдикции

1
0
1
0

Если АПК, то ст. 141 АПК РФ. Как-то иначе не представляется возможным. В противном случае договор будет считаться расторгнутым.

Или придётся заново заключать уже новый договор  с фактическими характеристиками, что опять займёт же время. Суд же расторгает  конкретный договор.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
Обращение ко всем.Благодарю Вас за внимание большое.Указанный вопрос сегодня я направил в результате ошибки (не удалил его в поле обращения)Исчерпывающий ответ на него я получил ещё год назад.Приношу свои извинения.надеюсь система распределит гонорар самостоятельно.
Иван Саломатин
Иван Саломатин
Юрист, г. Екатеринбург
На сегодняшний день апелляционные жалобы приняты, не рассмотрены, дата рассмотрения не назначена.

 Какая причина не назначения судебного заседания?
Статья 39.ГПК Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Если вы готовы пойти на предложенные другой стороной условия мирового соглашения то вправе подать ходатайство об его утверждении в суд, направив его и подписанные экземпляры мирового соглашения. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
И тот факт, что он вернул всю сумму обратно будет расценено только как смягчающее?
Добрый день, уважаемые юристы. Ситуация следующая. Директора одного МУП привлекают по ч. 3 ст. 160 УК РФ(присвоение и растрата) Коротко ситуация следующая: МУП привлекают к административной ответственности(за загрязнение окр среды) и директор МУП просит привлечь его как физ лицо(в ином случае штраф был бы 10-кратным). далее он же дает указание бухгалтеру и сам оплачивает штраф. К слову после возбуждения УД он возвращает в кассу всю сумму от себя. То есть ситуация абсурдная, но его все таки увольняют и возбуждают статью по ч. 3. Теперь вопрос, что можно сделать в данной ситуации?Ведь по сути он обращал имущество не в свою пользу, а для уплаты штрафа предприятия. В ППВС "20. Разрешая вопрос о наличии в деянии состава хищения в форме присвоения или растраты, суд должен установить обстоятельства, подтверждающие, что умыслом лица охватывался противоправный, безвозмездный характер действий, совершаемых с целью обратить вверенное ему имущество в свою пользу или пользу других лиц. Можно ли это применить по его статье? И тот факт, что он вернул всю сумму обратно будет расценено только как смягчающее? В общем, БУДУ РАДА ВСЕМ ИДЕЯМ:))
, вопрос №3121466, Алина, г. Москва
Исполнительное производство
Пристав менялся и в первый раз долга был другой, в новой сумме рассчитывала другой уже
Доброго времени! ИП по алиментам началось с сентября 2017 года, без официального заработка и отчислений с зарплаты, в твёрдой денежной сумме по г. Москве. Не платил. Бывшая подала на неуплату и В июле 2019 г. службой приставов была выставлена сумма 237000. Эта сумма была выплачена, есть подтверждающий чек, в том же месяце! После этого до новой подачи бывшей жены, также не было уплаты и спустя два года в июле 2021 года выставляется новая сумма в размере 387000 р. В личном кабинете через Госуслуги почему то судебная задолженность исчисляется с марта 2018 года! Хотя последняя выплата была в июле 2019 года! К приставу вот уже полгода не могу попасть, записываюсь и каждый раз сижу до победного и так и не вхожу хотя бы в кабинет! Вопрос что можно сделать сейчас, пока не попаду к приставу и как так получилась ошибка в сумме долга???p.s. Пристав менялся и в первый раз долга был другой, в новой сумме рассчитывала другой уже!
, вопрос №3167418, Евгения, г. Москва
Гражданское право
Что можно сделать, что бы он мог вернуться обратно?
Здравствуйте. Мужа депортировали из России в Молдавию, т. к проживал в стране незаконно. В браке 6лет, есть двое детей 2г и 5 лет. . Что можно сделать, что бы он мог вернуться обратно?
, вопрос №3186171, Анастасия, г. Сочи
Автомобильное право
Собственно вопрос, что можно сделать в данной ситуации и стоит ли бояться угроз?
Я брал кредит в банке и кредитную карту. Просрочки начались в конце марта. Я не могу оплачивать в связи с сокращением на работе и проблемами со здоровьем. Банк мне звонил, трубки я не брал. Прислали на днях письмо с угрозой принудительного взыскания и судебным разбирательством. Суммарная задолженность составляет 209 тыс.руб. Я понимаю, что в ближайшие месяцы и даже год, такую сумму отдать не смогу. Я студент. Собственно вопрос, что можно сделать в данной ситуации и стоит ли бояться угроз? Можно ли дождаться, пока инициируют исполнительно дело, выявят что взыскивать у меня нечего и закроют дело и я смогу подать на внесудебное банкротство через МФЦ? Потому-что у меня имущества особого нет. Ни квартир, ни машин, из самого дорого - телефон, а все остальные вещи первой необходимости: одежда и книги. Помогите, разобраться, пожалуйста!
, вопрос №3273098, Виктор, г. Новосибирск
Автомобильное право
И вот вопрос, как мне проверить состояние постановления, что бы уже сходить и получить права обратно?
При лишении прав было потеряно ВУ. Как узнал, что срок лишения пойдёт с момента как сдам ВУ или напишу заявление об утере прав, пошёл в участковый пункт и написал заявление об утере. прошло полтора года, решил проверить на сайте ГИБДД свои права (серию и номер посмотрел по фото), а там состояние исполнения постановления ничего не написано, пустая строка. Ещё я проверил дела на свою фамилию на сайте суда моего города и дела о лишении никакого нет. И вот вопрос, как мне проверить состояние постановления, что бы уже сходить и получить права обратно?
, вопрос №3294371, Валентин, г. Москва
Дата обновления страницы 14.06.2022