Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Имеет ли смысл оспорить данное решение?

Добрый день. Рыбнадзор прислал оф письмо о нахождении участка в водоохранной зоне, мотивировав, что рядом проходит река длиной больше 10 км. При этом я получил письмо от фед агентства водных ресурсов, что в реестре данные о запрошенной реки отсутствуют. Какими данными тогда имеет право пользоваться Рыбнадзор для установления такого рода ограничения? Имеет ли смысл оспорить данное решение?

Уточнение от клиента
Добавил ответы ведомств.если перспектива исключения участка из охранной зоны имеется, то как это сделать?
, Денис, г. Москва
Нодар Макацария
Нодар Макацария
Юрист, г. Южно-Сахалинск

Доброго времени суток.

Согласно статье 65 ВК РФ: часть 1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира;

часть 4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: 1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров; 2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;

1. Произведите самостоятельно замер расстояния от границы Вашего участка до водного объекта, желательно с применением специальных устройств.

2. Запросите сведения из государственного водного реестра об этой реке на госуслугах, чтобы установить реальную протяженность реки.

3. Отталкиваясь от своих замеров и протяженности, выясните входит ли участок в водоохранную зону. Если установите, что не входит, то напишите письмо в адрес Рыбнадзора, в котором изложите указанную информацию с приложением данных полученных из водного реестра и данных произведенного замера, в письме изложите просьбу о пересмотре решения о нахождении Вашего участка в пределах водоохранной зоны.

0
0
0
0
Евгений Щипачев
Евгений Щипачев
Юрист, г. Смоленск

Здравствуйте, Денис.

Верховный суд отталкивается прежде всего от факта существования водного объекта.

ст. 5 Водного кодекса РФ:

2. К поверхностным водным объектам относятся:

 2) водотоки (реки, ручьи, каналы);

В связи с наличием поверхностного водного объекта (реки) и могут устанавливаться ограничения в пользовании земельными участками. Однако важно понимать, что водный объект считается водным только после признания таковым уполномоченным органом власти и включенный в перечень водных объектов.

Если объект, именуемый Рыбнадзором «рекой», не признан таковым официально, не находится в Реестре водных объектов, то и ограничений быть не может.

0
0
0
0

После дополненных Вами ответом ведомств становится понятно, что данный водный объект не является водным в том смысле, в каком его понимает закон. Водный объект — это статус, который присваивается уполномоченным органом, а в Реестре такого объекта нет. Следовательно водоохранная зона установлена по вашему участку с нарушением закона.

Чтобы начать процедуру исключения охранной зоны обратитесь с заявлением на имя главы администрации муниципального образования о внесении изменений в градостроительный план земельного участка, предварительно обратившись к кадастровому инженеру, который подготовит необходимые бумаги.

В ходе процедуры вы можете столкнуться с необходимостью обращения в суд с такими требованиями.

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Денис! Доброго! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

ЗУ у Вас уточненный (см. https://pkk.rosreestr.ru/#/search/55.04471560224479,37.45690673991325/19/@2y1wvgu43?text=50%3A32%3A0040101%3A1021&type=1&opened=50%3A32%3A40101%3A1021), поэтому смысла в каком-либо обжаловании письма Московско-Окского территориального управления Росрыболовства от 18.05.2022 нет. Исполните постановление Правительства РФ от 30.04.2013 N 384
(ред. от 28.09.2020)
«О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания»
(вместе с «Правилами согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания») (см. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=372022) и дело с концом.

Насчет замеров — хотите замерьте, при этом это можно сделать и по ПКК, не выходя из дома.

Касаемо же «увода» от ограничений — здесь или на законодательном уровне или через перераспределение (см. ст.11.7 ЗК РФ — но не факт в Вашем случае) или менять на иной ЗУ без каких -либо ограничений.

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Москва
дело в том, что я не знаю как исполнить постановление, при согласовании они запрашивают документы, которые я понимаю где взять. Поэтому все-таки вопрос остается открытым, какими данными имеют право апеллировать рыбнадзор?

Уважаемый Денис! В дополнение: все четко здесь; http://www.moktu.ru/contacts

Только смотрят ВК РФ и что по ПКК/реалиях.

Вопрос только может быть в верности и правильности уточнения границ земельного участка.

0
0
0
0
Правовед Техподдержка
Правовед Техподдержка
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемые юристы, не закрывайте вопрос ранее 07.06. Так как клиенту требуется больше времени на изучение вопроса. 

0
0
0
0
Ольга Якушева
Ольга Якушева
Юрист, г. Москва

Добрый день! 

ЗУ у вас судя по ИГПЗУ частично расположен в водоохраной зоне. 

Тот факт, что объект не внесен в реестр, не означает, что его нет. 

Поэтому смысла в обжаловании решения Рыбнадзора нет, более того, это не совсем решение, а разъяснения о необходимости согласования с Рыбнадзором строительства. 

При чем исходя из ответа Рыбназдора, последний руководствовался публичной кадастровой картой: «согласно публичным кадастровым картам Росреестра земельный участок с кадастровым номером 50:32:0040101:1021 расположен в водоохраной зоне водного объекта р. Городенка, которая имеет протяженность 39 км, следовательно, ширина водоохраной зоны водотока составляет 100 м».

По сведениям ИГПЗУ ЗУ частично расположен в зоне реки (приток Нары) и сведения подлежат уточнению (эти сведения указаны в ИГПЗУ на основании сведений государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД Московской области). Может приток Нары и есть р. Городенка.  Хотя из открытых источников следует, что р. Городенка — река в Московской области России, правый приток реки Северки.

На мой взгляд, спорить с Рыбнадзором не имеет смысла, так как вопрос состоит в том, верно ли установили водоохранную зону, действительно ли участок частично расположен в такой зоне, а это уже вопрос к администрации. Из ИПЗУ я вижу, что это так. 

Если мы исходим из того, что водный объект имеется, то суть не совсем в реестре, а в том, что объект имеет место быть и, что частично участок расположен в водоохранной зоне, что подтверждается ИГПЗУ. 

Если исходить их того, что протяженность 39 км, как указано в ответе Рыбнадзора,  то в  соответствии со ст. 65 Федерального закона Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации»: Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров.

Исходим из того, что водный объект по факту имеется, значит должен быть включен в реестр.  Сведения для внесения в реестр должна предоставить местная администрация (Приказ МПР России от 21.08.2007 N 214  «Об утверждении порядка представления и состава сведений, представляемых органами местного самоуправления, для внесения в государственный водный реестр»).

Соответственно вы можете направить в администрацию заявление, в котором уведомите их о необходимости подать сведения о водном объекте в реестр, к заявлению приложите ответы Рыбназдора и Отдела водных ресурсов по г. Москве и Московской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

А вот если администрация будет бездействовать, то такое бездействие можно будет обжаловать в суд. 

Вам же как я понимаю необходимо в конечном итоге построить дом и зарегистрировать свое право собственности в установленном законом порядке. Для этого необходимо получать от администрации уведомления о соответствии указанного в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке требованиями, а после строительства получить уведомление о соответствии построенного объекта всем требованиям и параметрам. 

А администрация откажет не выдать уведомление о соответствии если не будет согласования с Рыбнадзором, так как ЗУ частично находится в водоохранной зоне. 

Порядок согласования установлен Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2013 г. N 384 «О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания» base.garant.ru/70371344/

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Добрый вечер если есть решение суда об анулировании договора дарения то имеет ли права налоговая начислят или взымать налог
добрый вечер если есть решение суда об анулировании договора дарения то имеет ли права налоговая начислят или взымать налог
, вопрос №3523562, Ваха, г. Москва
1400 ₽
Вопрос решен
Наследство
Имеем ли мы право на оспаривание таковых сделок, признание их недействительными?
06.12.2017 у меня и (еще двух моих братьев) не стало матери. Завещания она не оставила - скончалась скоропостижно. Отец сперва говорил, что оставить все имущество (нам) своим детям. Отец имеет свой бизнес. Спустя непродолжительное время ему понадобились средства для решения своих долговых вопросов. Он решил продать квартиру, которая входила в состав наследственной массы. Для ее продажи, мы (его дети) вместе с ним, по истечению положенного законом срока после смерти мамы, обратились к нотариусу, было открыто наследственное дело, в рамках него был предоставлен пакет документов на всю наследственную массу (совместно нажитое имущество наших родителей). Однако мы получили свидетельство на наследство только на данную квартиру, которую нужно было продать, так как оплатить гос. пошлину единовременно за оформление всего наследства оказалось не подъемно. С тех пор прошло более трех лет. Данный вопрос так и не решен, однако в течении этого времени, наш отец встретил другую женщину и собирается переоформить часть имущества на нее, отобрав его у нас. Прошу помочь хотя бы кратким советом, или дать ссылку на норму закона, чем нам защитить свои интересы. Ведь наследственно дело по-прежнему открыто, но наследство не оформлено. Может ли отец отчуждать имущество по договору дарения/мены/купли-продажи и т.д. без нашего согласия? (по-скольку формально в нем есть наши доли (доли от матери)). Имеем ли мы право на оспаривание таковых сделок, признание их недействительными?
, вопрос №3523478, Игорь, г. Москва
Гражданское право
Есть ли смысл писать заявление в полицию?
Здравствуйте. Пару месяцев назад заняла молодому человеку деньги , обещал вернуть через 3 дня, расписку к сожалению не писали . Был совершен перевод на его карту . Не отдает долг уже третий месяц , есть переписки и голосовые сообщения где он обещает вернуть , кормит завтраками , но ни копейки еще не получила . Есть ли смысл писать заявление в полицию ?
, вопрос №3522049, Анастасия, г. Москва
Военное право
Имею ли я право отказаться от прохождения данного обследования и получить отсрочку по учебе?
В данный момент обучаюсь на первом курсе магистратуры, однако военкомат хочет направить в стационар. Имею ли я право отказаться от прохождения данного обследования и получить отсрочку по учебе?
, вопрос №3521537, Константин, г. Москва
386 ₽
Медицинское право
Имею ли я право посетить с ребёнком данную больницу?
Здравствуйте Хочу записать ребёнка в поликлинику к которой он не прикреплён. Адрес факт проживания Сергиево Посадский район, Скоропусковский рп, 8-8а. Относимся к Скоропусковскому. Хочу записать ребёнка в город Пересвет Мира 10. Отказывают. Имею ли я право посетить с ребёнком данную больницу? Если могу что делать? Сказали жалуйтесь, подавайте иск, мы не запишем.
, вопрос №3521512, Нина, г. Москва
Дата обновления страницы 03.06.2022