8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Сейчас я переехала в Армению и пытаюсь понять, стоит ли открывать ИП здесь, можно ли получать доход на армянский счёт и что будет с налогами в РФ

Здравствуйте! Хотела получить консультацию по следующему вопросу: в России я ИП (и самозанятая), получаю деньги от иностранного клиента физлица. Сейчас я переехала в Армению и пытаюсь понять, стоит ли открывать ИП здесь, можно ли получать доход на армянский счёт и что будет с налогами в РФ. Заранее спасибо! Татьяна

, Tatiana, Ереван
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.6 рейтинг
Эксперт

Добрый день! 

стоит ли открывать ИП здесь, можно ли получать доход на армянский счёт 

На данный момент нет ограничений в связи с открытием счета за рубежом или получением денежных средств за товары и услуги от нерезидентов на счет в иностранном банке, при условии, что такой счет будет открыт с учетом требований ст.12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в государствах ЕАЭС или государствах с которыми у России имеется соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.

   Если Вы останетесь налоговым резидентом РФ, то нужно будет уведомить налоговый орган об открытии счета и подавать отчеты о движении денежных средств.

Самое основное для Вас: 

1.1.Указ Президента РФ от 28 февраля 2022 г. N 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» запрещено 

б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Для рублей ограничений нет.

и что будет с налогами в РФ. 

Зависит от нескольких факторов: сохраните ли Вы ИП в РФ или нет, будете ли Вы налоговым резидентом РФ или нет, источник дохода: РФ или нет.

Если Вы сохраните ИП в РФ, то будете платить налоги в двух странах. Так как зачет налогов будет невозможен.

Правовое основание: Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 28.12.1996 (ред. от 24.10.2011) «Об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество» и Соглашение между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики от 13.01.1999 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы»

В случае, если Вы не являетесь налоговым резидентом РФ, обязанность по уплате НДФЛ может возникнуть лишь при получении Вами доходов от источников в РФ (ст.209 НК РФ). То есть если Вы зарегистрируете ИП в РА, закроете ИП в РФ и перестанете быть налоговым резидентом РФ, при этом Россия не будет источником дохода,  то налог будете платить только как ИП РА. 

Если Вам нужна подробная консультация с разбором Вашей ситуацией, налоговым планированием и вариантами работы в условиях валютных ограничений, пожалуйста, обращайтесь в чат. 

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг
Эксперт

Добрый день.

По сути Ваш вопрос  о построении схемы ведения бизнеса, что возможно в рамках отдельной полноценной услуги в чате. Здесь же возможно представить лишь общие моменты.

Первый момент имеющий для Вас особое значение —  Указ Президента 79.

Вы  в любом  случае как гражданин РФ останетесь валютным резидентом, в связи с чем попадаете под ограничения по п.3 Указа Президента 79 от 28 февраля, а именно запрет на 

б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Т.е. речь идет именно о запрете зачисления резидентом оплаты в  иностранной валюте. Получение оплаты в рублях не будет нарушать запрет. 

ЦБ распространяет данный запрет на всех валютных резидентов вне зависимости от срока нахождения за пределами РФ. При этом Вы, если являетесь гражданином  РФ будет валютным резидентом в любом случае.

Важно что  в самом тексте запрета о зачислении валюты на счет за рубежом от нерезидентов не установлено,  Поэтому  запрет в  Указе 79  имеет двоякое значение, но в самом ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле существует статья 4 гласящая 

6. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов

Что может быть использовано при наличии вопросов к Вам. 

Ну и кроме всего прочего даже при наличии  рисков  предполагаемого нарушения в приеме оплаты в валюте на  счет за рубежом, в соответствии  с примечанием п.7 к статье 15.25 КоАП резидент освобождается от ответственности по п.1 ст.15.25 КоАП( совершение незаконой   валютной операции) если в течении 45 дней перечислит средства полученные на счет в зарубежном банке в РФ на счет в уполномоченном банке

При этом в соответствии с разъяснениями разрешительной комиссии и ЦБ 

Разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную от нерезидентов в виде зарплаты, аренды, купонов и дивидендов по ценным бумагам и иных процентных платежей.

Но речь здесь именно о заработной плате. Зачисление иных платежей запрещено 

Что касается ИП за пределами РФ, важно понимать, что доходы налогового резидента РФ, получаемые в рамках ведения деятельности через  открытое за рубежом  ИП будут квалифицироваться как общемировые доходы физ.лица подлежащие налогообложению в РФ в рамках НДФЛ. Основанием этому являются статьи 207 НК http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/c0d77f0e201172d5cd9978bf9dfa1ecd2ba4cf60/

и 209 НК www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/1f29c479b0dd23dc5c365b37ac580557586e6af4/

Поэтому если Вы будете физ.лицом налоговым резидентом РФ для их декларирования подаете в срок не позднее 30 апреля года следующего за отчетным декларацию 3 НДФЛ и оплачиваете налог в размере 13% с сумм дохода до 5 млн.руб. и 15% с сумм превышения — статья 224 НК. Отдельно отмечу что положения соглашения о двойных налогообложениях на спец.режимы не распространяются, т.е. налог будет и там и там( 5% налог в Армении это спец налог, как и УСН в РФ)

Отдельно о продаже 50% валютной выручки, установленного этим же Указом 79( с внесенными изменениями)@ www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_410417/

то в соответствии  с Письмом  ЦБ от 28.02.2022 N ИН-019-12/18

1. Под резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности, обязанными осуществить продажу валютной выручки, понимаются юридические лица (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»), физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — резидент).

Поэтому Вы обязаны  продать в РФ вал.выручку от предпринимательской деятельности, если в РФ Вы   ИП, если нет- то не должны. Срок для продажи — 120 дней. 

Все остальные  моменты, касающиеся построения схемы  работы,  минимизации рисков по валютному законодательству,  наличия у Вас рисков двойного налогообложения могут быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате( кнопочка рядом с фото юриста, доступна при входе на сайт через браузер)

С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0

При этом в соответствии с протоколом разрешительной комиссии с 6 июня 

Резиденты получают право зачислять на свои счета, открытые в зарубежных банках, валютную выручку, полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам (контрактам), предусматривающим передачу нерезидентам товаров, оказание услуг, выполнение работ, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

Это возможно при соблюдении условий о последующей репатриации денежных средств в РФ и последующей продажи экспортной выручки в размере, определенном указом президента РФ от 28.02.2022 N 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций

0
0
0
0

Новое изменение — Указ Президента Российской Федерации от 09.06.2022 № 360
Отменено требование о продажи 50% валютной выручки. Размер продаваемой валютной выручки должен быть определен  теперь правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, в срок, установленный Советом директоров Центрального банка

publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202206090006

0
0
0
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Можно ли как то узаконить их местонахождения, и что будет если завтра они пойдут в суд второе выдворение но уже принудительное?
Здравствуйте В в 2017 году было выдворение родителей спустя 4 года так и жили не покидали пределы РФ, начали собирать документы на потент, но оказали наверно связи с выдворением, сейчас домой приезжала полиция искали их, якобы отправят в суд максимум оштрафуют на 2000 р без выдворения, стоить ли верить? Я сын есть внж, свое жилище, супруга гражданка, дети граждани России, как быть в этой ситуации? Можно ли как то узаконить их местонахождения, и что будет если завтра они пойдут в суд второе выдворение но уже принудительное?
, вопрос №3173667, Ниджат, г. Москва
Налоговое право
Открывать ИП или можно как НДФЛ в конце года заплатить и всё, я чист для налоговой?
Удаётся выводить небольшие суммы с форекс брокера. Он зарегистрирован в иностранной юрисдикции. Как платить налог с дохода, чтобы это было просто для меня. Самозанятый режим я так понял не подходит. Открывать ИП или можно как НДФЛ в конце года заплатить и всё, я чист для налоговой? Суммы небольшие, пока в районе 15 000 рублей. Заморачиваться с декларациями нет желания.
, вопрос №3184423, Иван, г. Москва
Предпринимательское право
Какие процедуры нужно будет проделать с оформлением?
Здравствуйте. Хочу купить долю в бизнесе и стать компаньоном. Нужно ли открывать ИП? Какие процедуры нужно будет проделать с оформлением? Т.к я вношу средства для расширения бизнеса и соответственно приобретаю долю.Вообщем нужна полная информация по пунктам как действовать.
, вопрос №3197752, Виктор, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как выстроить взаимодействие с русской налоговой: в рамках какого режима можно выводить из РА деньги в
Добрый день! У нас в России есть ИП на ПСН. Сейчас открываем ИП в Армении (РА) для работы с зарубежными партнёрами, то есть налоги мы будем платить в РА в рамках местного налогового режима (аналог УСН в России). Как выстроить взаимодействие с русской налоговой: в рамках какого режима можно выводить из РА деньги в Россию, нужно ли для этого ИП, необходимо использовать расчётный счёт ИП или выводить на счёт физ.лица, если принимать деньги как физ.лицу с армянского ИП, то каким образом отчитываться перед налоговой, и можно ли принимать к вычету в России сумму налога, выплаченного в РА? На сегодняшний день существуют рабочие схемы вывода денег со своего ИП за рубежом в Россию, которые минимизировали бы потери в процессе получения денег?
, вопрос №3245511, Данил, г. Москва
Налоговое право
Или это ни на что особо не повлияет?
Добрый день, в данный момент я являюсь налоговым резидентом России, но сейчас переехал в Армению. В России у меня есть ИП по патентной системе налогообложения, патент до конца этого года. Я работаю на заказчика из Европы, и требуется получать оплату по договору подряда в Евро. Я планирую прожить за пределами России больше 183 дней в этом году, соответственно по итогам года я потеряю налоговое резиденство. 1. Если я открываю ИП в Армении, валютный счет и получаю туда оплату из Ирландии за услуги, являясь налоговым резидентом России, требуется ли мне заплатить с этого дохода налог в России с учетом, что у меня приобретен патент до конца года? Или это будет расцениваться как деятельность вне моего ИП в России, и я должен буду заплатить налог как обычное физ-лицо? 2. Если благодаря патенту я не должен платить какие-либо налоги в России кроме оплаты патента, нужно ли этот доход задекларировать, как относящийся к моему российскому ИП, и есть ли последствия при не-декларирования такого дохода? 3. Требуется ли вообще со своего счета в Армении отправлять деньги на свой счет в России, чтобы патент покрыл налог на этот доход, или можно просто оставлять валюту на счете в Армении? 4. Нужно ли в этой ситуации продавать 80% валюты? Если я валюту переведу потом на свой валютный счет ИП в РФ то я так понимаю нужно. Но интересует ситуация, когда в РФ эти деньги отправлять не буду. 5. Стоит ли мне открывать ИП в Армении сейчас, и получать оплату? Или лучше дождаться потери налогового резидества в России, чтобы в России больше не платить налоги (если конечно это требуется кроме оплаты патента) и не отправлять отчетность о движениях средств? Есть вероятность, что до момента потери налогового резиденства в РФ (осталось 4 месяца) на счете у меня будет сумма в евро до 600тыс руб в эквиваленте. 6. Учитывая что у меня патент до конца этого года, стоит ли мне при открытии ИП в Армении закрывать ИП в России? Или это ни на что особо не повлияет? (для двух ситуаций, если я сейчас получаю доход на счет ИП в Армении будучи налоговым резидент России, и если я потом буду получать доход, уже утратив налоговое резиденство России). Если патент в РФ мне как-то облегчит жизнь с точки зрения моей "чистоты" перед налоговой за мои доходы вне РФ, то для меня его оплата не составляет проблем. Если валютные переводы все же когда-либо будут доходить в РФ из Европы, то для меня лучше было бы получать средства туда без необходимости сейчас закрывать ИП, потом приезжать в РФ и открывать его вновь.
, вопрос №3296080, Евгений, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 17.06.2022