8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли начисления оплаты по содержанию и ремонту жилья собственнику машиноместа в МКД?

Являюсь собственником машиноместа площадью 20 кв. м. в многоквартирном доме более 3 лет. Другой собственности в этом доме не имею. С января 2022 года в "платежке" появилась новая графа с оплатой услуг по содержанию и ремонту жилья! До этого времени оплачивал только взносы на кап ремонт, электроэнергию и холодное водоснабжение. Правомерно ли начисления оплаты по содержанию и ремонту жилья собственнику машиноместа в МКД?

, Дмитрий, г. Ставрополь
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Дмитрий! Доброго! По уму надо смотреть решения собственников помещений в Вашем МКД. 

Может да, может нет (см. ст.ст.36,44-47.1 ЖК РФ).

0
0
0
0
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий! Да, начисление платы правомерно на основании  ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ.

ЖК РФ Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Кроме того, такое бремя накладывает и статья 39 ЖК РФ Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

За кап. ремонт обязаны платить все собственники помещений, независимо является оно жилым или нет.

Дополнительная информация: www.garant.ru/ia/opinion/author/burnyashev/1280690/

0
0
0
0

Избежать взносов по оплате за капитальный ремонт машино-места  можно только если оно не входит в состав многоквартирного дома. Следовательно если машино-место входит в состав дома, то избежать платежей по закону никака не получится. Ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме должны оплачивать все собственники помещений в многоквартирном доме на основании ст. 169 Жилищного кодекса РФ. На основании  абз. 3 п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, п. 29 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ машино-место является частью здания или сооружения. Следовательно, если оно является его частью и расположено непосредственно в многоквартирном доме, то сделать ничего нельзя.

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Ставрополь
Добрый день! речь идет о взносах по содержанию и ремонту жилья! Я, как, собственнник не пользуюсь лифтами и подьездами МКД но должен оплачивать содержание и ремонт этого имущества?
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте.

К сожалению, да, начисление правомерно, поскольку в соответствии с общими положениями Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 28.04.2022) 

К нежилым помещениям в настоящих Правилах приравниваются части многоквартирных домов, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места, подземные гаражи и автостоянки, предусмотренные проектной документацией);

А потому юридически Вы считаетесь пользователем (потребителем) помещений многоквартирного дома, а потому несете все обязанности по его содержанию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Правомерно ли начисление правлением СНТ ежегодной оплаты за вывоз ТКО?
Здравствуйте. Имею в собственности земельный участок. Строений на нем нет. Правомерно ли начисление правлением СНТ ежегодной оплаты за вывоз ТКО?
, вопрос №3090127, Виталий Овчинников, г. Калининград
Недвижимость
Есть ли понижающий коофициент по содержанию и ремонту в подвале доя собственника?
Имею в собственности нежилое помещения в мкд, в подвале. Раньше был понижающий коэффициент, по статье содержание и ремонт. Но сейчас ук выставила счёт 100% за содержания и ременот. И насчитала до начисления за 3 года. На сколько это правомерно? Есть ли понижающий коофициент по содержанию и ремонту в подвале доя собственника?
, вопрос №3166408, Милана, г. Москва
Недвижимость
Должна ли УК за счёт средств на содержание и ремонт общедомового имущества выполнять установку такой ливнёвой канализации и на каких условиях
Собственник обратился в УК с заявлением об установке ливнёвой наружной канализации на многоквартирном 3 х этажном доме построенного и сданного без токовой по проекту. Должна ли УК за счёт средств на содержание и ремонт общедомового имущества выполнять установку такой ливнёвой канализации и на каких условиях.
, вопрос №3171372, Андрей, г. Москва
Недвижимость
Если в квартире никто не зарегистрирован, правомерно ли начисление за потребление газа по нормативу на количество собственников?
Добрый день! Если в квартире никто не зарегистрирован, правомерно ли начисление за потребление газа по нормативу на количество собственников?
, вопрос №3269358, Ольга, Новгород
Недвижимость
Может ли нам УК-1 передать долги населения по статье за "содержание и ремонт" на безвозмездной основе?
Мы управляющая компания. Мы приняли дом в управление у управляющей компании 2 (УК-2), до нее была УК-1. Может ли нам УК-1 передать долги населения по статье за "содержание и ремонт" на безвозмездной основе?
, вопрос №3361524, Андрей, г. Мурманск