8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или что можно ещё предпринять в данной ситуации?

Здравствуйте! Нашли мастера по изготовлению мебели через родственников (изготавливал для сестры шкаф и кухню). Заключили с ним договор на изготовление шкафа. Срок изготовления в договоре прописан 1 месяц. Дата договора-28.02.22г.Пару раз звонила до истечения договора, говорит не успеваю, обещал приехать через неделю, после истечения срока. Когда подошла эта неделя, он так и не приехал. На звонки и смс не реагирует совсем, очень часто телефон не доступен. В интернете обнаружила, что его ИП ликвидировано ещё в январе 2022г., т. е. На момент подписания им договора, печать ИП не имела юридической силы. При заключении договора нами была внесена сумма 30 000 руб. , что прописано и в договоре. Можно ли написать заявление по факту мошенничества? Или что можно ещё предпринять в данной ситуации? Спасибо.

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.6 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Елена!

Согласно ст. 28 Закона о защите прав потребителей, в случае нарушения исполнителем по своей вине установленных договором сроков оказания услуг, выполнения работ потребитель вправе в том числе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • потребовать уменьшения цены (в размере по согласованию с исполнителем);
  • отказаться от договора и потребовать возврата денег в полном объеме.

Если договором сроки услуг (работ) установлены не были, потребитель вправе руководствоваться ст. 314 ГК РФ и предъявить требование об их завершении в период до 7 дней с даты получения такого требования, если объективно не требуется более длительный срок для завершения.

Кроме того, потребитель вправе требовать неустойку как за задержку начала оказания услуг, выполнения работ, так и за их окончание. Размер неустойки составляет 3% от стоимости услуг (работ) за каждый день или час просрочки, если сроки устанавливались в часах. А если договором предусмотрены этапы услуг (работ), то неустойку можно требовать в размере 3% от стоимости конкретного просроченного этапа.

В договоре между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки. Однако, если в договоре указана неустойка меньшего размера, то это условие ничтожно, т.к. противоречит требованиям Закона.

Максимальный размер неустойки не может превышать общую стоимость услуг (работ) или стоимость просроченных этапов, если они определены в договоре. 

Если потребитель решил отказаться от договора и потребовать возврата денег, согласно ст. 31 Закона, деньги обязаны вернуть в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. В противном случае потребитель вправе требовать неустойку в размере 3% от цены услуги (работы) за каждый день просрочки возврата и обратиться за защитой своих прав в суд. 

Елена, если у вас остались вопросы или требуется составление документов, вы можете написать мне в чат и заказать персональную консультацию. Всего доброго!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Что можно сделать в данной ситуации, возможна ли отсрочка выплаты?
Здравствуйте. После смерти бабушки осталось наследство , квартира огород и вклад. Завещание на квартиру на мне огород на отце вклад на дяде. Дядя и Отец обязательные наследники . Дядя уже получил свидетельства от нотариуса , мы ещё нет из за того что отца не указали обязательным наследником. Я оформлен по уходу за отцом он инвалид 1 группы квартира является моим единственным жильем я там прописан проживаю и проживал. Сейчас брат отца звонит каждый день и требует выкупить его долю в квартире .квартира 52 кв.м порасчетам нотариуса я должен дяде миллион . Я согласен отдать ему эти деньги но чтоб собрать нужную сумму мне нужно время ,он этого не понимает ему нужны деньги сразу иначе угрожает продать долю.Что можно сделать в данной ситуации ,возможна ли отсрочка выплаты ? И может ли он без меня находиться в квартире в квартире мои вещи он там нежил ,угрожает прийти с участковым и вскрыть дверь подскажите пожалуйста что я могу сделать в этой ситуации.заранее спасибо
, вопрос №3116459, Павел, г. Саров
Хищения
Что можно сделать в данной ситуации и возможно ли вернуть принадлежащие мне вещи?
Добрый день! Дал человеку (без расписки) часы и наушники суммарной стоимостью 50 000 рублей. Сразу поясню, человека знаю лет 10, очень «хороший» был до данной ситуации. Ну вообщем дал ему на день, теперь он «морозится» и постоянно пытается уйти от вопроса когда вернёт. Что можно сделать в данной ситуации и возможно ли вернуть принадлежащие мне вещи? P.S.: сегодня ещё и узнал через общего знакомого, что у него, как оказалось, судимость за кражу есть, сейчас у него условный срок. Может это как-то повлияет…
, вопрос №3162780, Константин, г. Москва
Административное право
Подскажите что можно отвечать в данной ситуации, и могут ли нам что то предьявить?
Здравствуйте, я живу со своей девушкой и двумя собаками в квартире на втором этаже, одна маленькая порода весом килограмма 3, другая весом кг 20. Живем здесь больше года, изначально по приезду до нас жил мой брат пару месяцев, после заехали мы изначально без собак, постепенно взяли первую маленькую, через время более полугода взяли породу крупнее. Суть проблемы в том, что ниже нас живет соседка, которая по видимому слишком чувствительна к любому звуку. Изначально она первые разы приходила во времена когда в квартире жил брат, жалуясь на то что он шумит, и не один раз, хотя ведет себя тихо. Следующие разы она стала приходить к нам изначально тогда когда мы жили только вдвоём, также жалуясь постоянно на топот, шум. После, самые жёсткие разы были после потопа, когда прорвало общий стояк ну и естественно затопило кроме нас и ее. Во время потопа ее не было дома, зато в 6 часов утра она пришла с дикой долбежкой и сопровождающей фразой «открывайте, уроды», после того как я открыл ей дверь она не успокоилась даже на том когда ей было пояснено что мы не виноваты в потопе, она все равно обвиняла нас. Ходила с оскорблениями ещё два дня к нам, дикими истериками, угрозами засудить за то, за другое.. Все так же продолжается иногда она приходит и жалуется на топот теперь собачий, так как появились они, собаки исключительно могут бегать только днём и то не весь день а какой то период, примерно час, ибо у них так же есть клетка где они сидят большее время, в особенности ночь и время, когда нас нет дома. После тех же 11, точно так же тишина ибо собаки к этому времени уже уставшие лежат и спят ночь. Сегодня пришло уведомление моей бабушке, так как эта квартира в ее собственности, что соседка и ее адвокат, который и написал смс, намерены обратиться в суд чтобы взыскать с нас моральный ущерб в 30 тысяч, и они уже обратились в полицию, якобы мы не даём ей жить, шум и так далее. Подскажите что можно отвечать в данной ситуации, и могут ли нам что то предьявить?
, вопрос №3172675, Владислав, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Вопрос: что можно сделать в данной ситуации, что бы вернуться в исходную и получить Объект?
Здравствуйте. Вопрос о расторжении договора купли-продажи будущей вещи и отмене решения суда общей юрисдикции. Предыстория, кратко, основные моменты (без эмоций): в ноябре 2018г., Покупатель подписал договор купли-продажи будущей вещи (объект – нежилое помещение), по условиям ДКП Продавец был обязан оформить собственность на себя и передать Объект в собственность покупателю не позднее 11 января 2019г. Покупатель был обязан оплатить в соответствии в соответствии с графиком платежей и принять Объект. НО – в апреле 2019г, при первой попытке передачи Объекта Покупателю выяснилось, что представленные Продавцом обмеры БТИ не соответствуют действительности, а именно: 1. площадь завышена, соответственно завышена сумма доплаты 2. реальная конфигурация помещения не соответствовала плану БТИ. На что Покупатель, естественно, обратил внимание и направил ряд претензий. В июне 2019г. Продавец согласился с этими претензиями и попросил 2 месяца на устранение недостатков. Однако, спустя 5 месяцев, в декабре 2019г, при второй попытке, представил новый (исправленный) план БТИ, где привел в соответствие площадь (кол-во кВ метров), но не привел в соответствие конфигурацию помещения. На что Покупатель, естественно, обратил внимание и направил новый ряд претензий и требований привести в соответствие и передать Объект на условиях договора. Продавец никак не отреагировал на новые претензии и требования, в том числе на требование передать Объект на условиях ДКП. В июле 2020г, когда просрочка передачи Объекта составляла более полутора лет Продавец подал иск с требованием к Покупателю принять помещение. В ответ Покупатель направил Продавцу уведомление о расторжении ДКП и подал встречный иск с требованием расторгнуть ДКП. В ноябре 2020г. гражданский суд удовлетворил иск Покупателя и вынес решение расторгнуть договор и вернуть уплаченную по ДКП сумму в полном объёме, с учётом процентов за использование чужими денежными средствами за период с даты отправки уведомления о расторжении (август 2020г) до даты возврата Продавцом полученной суммы (что, составляет около 1% от суммы ДКП за, без малого, 2 года пользования денежными средствами). В декабре 2020 Продавец подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, о несогласии с расторжением ДКП, а Покупатель подал апелляционную жалобу о несогласии с суммой компенсаций. На сегодняшний день апелляционные жалобы приняты, не рассмотрены, дата рассмотрения не назначена. Важно отметить, что сейчас Продавец начал активно настаивать на подписании мирового соглашения при условии выплаты сумм по решению суда 1й инстанции, предлагая растянутый ещё на полгода график платежей и однозначно заявляя : « иначе вообще ничего не получишь», а Покупателю, как и прежде, важно получить данный объект в собственность. Вопрос: что можно сделать в данной ситуации, что бы вернуться в исходную и получить Объект ??
, вопрос №3310639, Сергей, г. Москва
Семейное право
Или что мне делать в данной ситуации?
Здравствуйте. Я замужем 11 лет. От брака имеем дочь 5ти лет. Супружеская жизнь стала не выносима и я ушла, так как муж часто выпивает и скандалит. Сначало мы договорились что будем воспитывать дочь вместе, он будет забирать её на выходные и тд. Но сейчас я понимаю что договориться с ним не получится. Когда он трезвый вроде все нормально, но когда выпьет сыпется угрозу "дочь я тебе не отдам, я её увезу, я её заберу и тд". Я не вижу другого выхода как подать в суд на развод, на определения место жительства ребёнка и алименты.. В чем собственно вопрос. Мы с мужем и тремя детьми (от первого брака у меня ещё двое детей) жили в трёхкомнатной съёмной квартире, сейчас мы ушли к моей маме по месту моей регистрации. Там нам приходится ютиться в двух комнатах. Я, моя младшая и средняя дочь в одной, моя мама и старшая дочь в другой. То есть обьективно у папы условия по лучше будут. Спальные места у нас отдельно, работаем мы с мужем оба, ребёнок любит нас обоих. При таких обстоятельствах каковы шансы выиграть суд? Или что мне делать в данной ситуации? Я очень боюсь что суд встанет не на мою сторону. Спасибо большое
, вопрос №3342308, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 14.04.2022