8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать дальше, ведь срок давности кредита давно прошел( был взят в марте 2015, продан коллекторам в 2019, а судебный приказ был в конце 2021 года но о суде и т.п. Меня никто не уведомлял)

У меня исполнительное производство начато у ФССП по кредитному долгу ( на основании судебного приказа). Что делать дальше, ведь срок давности кредита давно прошел( был взят в марте 2015, продан коллекторам в 2019, а судебный приказ был в конце 2021 года( но о суде и т.п. меня никто не уведомлял)

, Андрей, г. Москва
Светлана Бурыкина
Светлана Бурыкина
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте Андрей! Нужно срочно отменять судебный приказ (о вынесении судебного приказа обычно и не уведомляют, но сам приказ должны были направить), и тут главное нужно знать получали вы его или нет, потому что, если вы его получали и не отреагировали после получения, сложнее будет отменить. Вообще вашу ситуацию нужно изучать, так как вы не написали на какой срок вы брали кредит, когда перестали его платить, это важно для исчисления срока исковой давности, возможно он и не прошёл.

0
0
0
0
Александра Собода
Александра Собода
Юрист, г. Артем

Добрый день, Андрей!

Согласно статье 128 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129 Гражданского процессуального кодекса РФ:

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Если судебный приказ Вами не был получен, Вы можете получить копию судебного приказа в суде и подать на него возражения. При этом необходимо просить суд восстановить срок для подачи возражений. 

Пункт 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62:

33. В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (часть 5 статьи 229.5 АПК РФ). В силу части четвертой статьи 1 ГПК РФ возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также мировому судье за пределами установленного срока.
При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.
На такие обстоятельства как на основания для принятия судьей возражений должника указывается в определении об отмене судебного приказа.
0
0
0
0
Василина Клюкина
Василина Клюкина
Юрист, г. Новоуральск

Здравствуйте!

Для установления точного пропуска исковой давности по предъявлению требования о взыскании задолженности, нужно изучить определенные документы(судебный приказ, договор кредита).

Срок исковой давности установлен ст.196 ГК РФ- 3 года с момента когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав(ст.200 ГК РФ).

Для применения срока исковой давности нужно обращаться в суд с заявлением.

Кроме того, в силу ст.385 ГК РФ 

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я подать заявление о применении срока исковой давности по кредиту если последний платеж по нему был в августе 2018г., а судебный приказ был отменен в августе 2019г.?
Добрый день! Могу ли я подать заявление о применении срока исковой давности по кредиту если последний платеж по нему был в августе 2018г., а судебный приказ был отменен в августе 2019г.? После судебного приказа иск в суд банк не подавал.
, вопрос №3084460, Мария, г. Ростов-на-Дону
Гражданское право
Выдан: Мировой судья судебного участка № 9 Володарского судебного района г
Снемают калекторы деньги что делать всю сумму 13.01.22 со вклада Сберегательный счет *9443 взыскана сумма 3231,06р по судебному приказу №2-1127/2021 Павленко И. В. от 13.08.21. Выдан:Мировой судья судебного участка № 9 Володарского судебного района г. Брянска Брянской области. Остаток долга: 3352,90р. Причина: Решение судебного органа. Информация у взыскателя: ООО "РСВ". Подробнее sberbank.ru/sms/arrestsinfo
, вопрос №3171923, Инна, г. Москва
Уголовное право
Кто будет оплачивать и возмещать ущерб
Добрый день. Я проживала с маленькими детьми в станицн, затем уехала в город на время ремонта. Ко мне в дом залезли и вынесли ценные вещи, причинили ущерб, включили воду два месяца текла, повреждены и стены затоплены. Жить не возмлжно. Написала заявление, позже мне позвонила знакомая и созналась что была наводчицей и еще три мужчины, разговор записан. Следователь всех допрасил, но не задержали и ничего не делают, потому что одного найти не могут. Что делать дальше, ведь искать и годами можно. Кто будет оплачивать и возмещать ущерб.
, вопрос №3210251, Елена П, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Ребенку ещё нет 16 лет а судебный пристав в ноябре 2021 года окончил производство и выставил долг за весь этот
Алименты не выплачиваются с января 2014 г до июля 2022 г. Ребенку ещё нет 16 лет а судебный пристав в ноябре 2021 года окончил производство и выставил долг за весь этот период в сумме 7500 руб.хотя на 01.04.2021 г долг был в размере 130000 руб и долг не платился. На мои звонки и заявления суд.пртстав не реагирует. Подскажите пожалуйста куда мне обращаться
, вопрос №3337710, Елена, г. Ростов-на-Дону
386 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Я так понимаю, что срок исковой давности давно истёк, как мне правильно поступить сейчас?
Здравствуйте. Подскажите как правильно поступить в моей ситуации. Брал в 2014 году кредитную карту банка Ренессанс кредит. В этом же году перестал по ней платить по обстоятельствам (и по сей день 2022 года не платил). В 2019 году якобы мой долг передали компании Феникс, об этом меня официально никто не уведомлял. Только сам понял в то время по многочисленным звонкам. Которым не доверял и не имел желания общаться. В 2020 году пришло судебное письмо, о том, что вынесен судебный приказ о взыскании задолженности. Я отправил возражение в суд (заявление об отмене судебного приказа). Мне пришёл положительный ответ. Сейчас в 2022 году я получил заказное письмо от компании Феникс с копией искового заявления о взыскании задолженности. А следом получил письмо из суда, в котором указано явиться туда 26 июля 2022г. Я так понимаю, что срок исковой давности давно истёк, как мне правильно поступить сейчас? Спасибо большое за ответ. Нужна срочно помощь
, вопрос №3350143, Сергей, г. Самара
Дата обновления страницы 12.04.2022