Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Я являюсь собственником квартиры

Я являюсь собственником квартиры, сама в ней не проживаю. Знакомая просит дать ей постоянную прописку на 2-3 месяца. Если я ее пропишу, возможно ли выписать ее потом в любое время без ее согласия и без суда. (Р.S. знакомая переезжает на постоянное место жительства в Россию из Узбекистана, поэтому прописка нужна постоянная, пока она не оформит свою квартиру)Можно ли нам составить договор о том что она обязуется выписаться из квартиры например через 2-3 месяцев и его нотариально заверить - этот договор будет иметь хоть какую-нибудь силу в суде? Есть ли варианты подстраховать себя или в моем случае надежда только на "честное слово"?

13 Декабря 2013, 15:56, вопрос №324638 ольга, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Ольга, добрый день!

    Вселение и регистрация по месту жительства (постоянная прописка) свидетельствует о наличии у лица права пользования жилым помещением. Поэтому выписать (снять с регистрационного учета по месту жительства) в случае отсутствия добровольного согласия можно будет только в судебном порядке.

    Если Вы заключите письменное соглашение с указанным лицом о порядке пользования жилым помещением на определенный срок, это облегчит процесс доказывания в судебном заседании и ускорит судебный процесс по выселению.

    13 Декабря 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    А вы не спрашивали у знакомой зачем ей прописка?

    Согласно п.31 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
    Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Вы сможете ее выписать только по решению суда без ее согласия. Если же вы пропишите ее временно, то она будет считаться снятой с рег учета с момента истечения срока регистрации (п.30 постановления).

    Такой договор не будет иметь юридической силы.

    13 Декабря 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Ольга.

    Речь идет, как я понимаю, о регистрации Вашей знакомой по месту жительства. Если она потом откажется выписываться, Вы сможете это сделать только через суд. Договор такой составить не получится, потому что он противоречит самой сути регистрации по месту жительства (по идее — бессрочной). Но в случае судебного разбирательства (если Вас не пугает сама перспектива судиться, временные затраты и т.д.) суд будет на Вашей стороне.

    13 Декабря 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats