8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

И что делать, если собственник будет отказывать принимать квартиру раньше, чем за 30 дней?

Добрый день!

Я заключила договор аренды на год. Но решила расторгнуть его в одностороннем порядке, уведомив собственника, и предложив дожить оплаченный период, не оплачивая 30 дней с момента уведомления. Причина по которой расторгаю неприятная - в квартире заводятся мыши уже 4й раз. Собственник отказался, сославшись на пункт в нашем договоре:

‘ в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения настоящего Договора с

предупреждением Арендодателя за 30 (тридцать) календарных дней до планируемой

даты прекращения действия Договора.’

Больше ничего в договоре не указано по этому пункту.

В интернете я нашла статью, в котором описана возможность не оплачивать срок до прекращения действия договора, если имущество будет передано раньше.

‘ Если в договоре было установлено, что в случае одностороннего отказа от договора он прекращает свое действие по истечении определенного срока после получения уведомления арендодателем, но объект возвращен арендодателю по двустороннему акту раньше истечения этого срока, то арендодатель не вправе требовать плату за период после возврата объекта до истечения этого срока’. Но там не было ссылок на статьи из ГК, а только на какое-то Уральское постановление. (Ссылка на ресурс: https://m.e.law.ru/329425)

Вопрос такой:

Можем ли мы требовать по закону от собственника принять арендованную квартиру раньше, чем за 30 дней, и тем самым не оплачивать этот период?

Если да, то это происходит во внесудебном порядке?

И что делать, если собственник будет отказывать принимать квартиру раньше, чем за 30 дней?

И если мы откажемся оплачивать квартиру за дни, включённые в этот период уведомления, будем ли мы правы?

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте.

Можем ли мы требовать по закону от собственника принять арендованную квартиру раньше, чем за 30 дней, и тем самым не оплачивать этот период?

 только если он согласен её принять. Требовать никак не можете. В силу ст. 310 ГК РФ

 
1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
И что делать, если собственник будет отказывать принимать квартиру раньше, чем за 30 дней?

 ничего не сможете сделать. 

И если мы откажемся оплачивать квартиру за дни, включённые в этот период уведомления, будем ли мы правы?

 формально нет, Вы будете обязаны эти 30 дней оплатить. У Вас по сути один вариант — это указание на то, что там заводятся мыши. Но опять же это надо доказать и это будет расторжение договора через суд, плюс вопрос пригодности помещения, является ли оно в таком случае пригодным для проживания. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом»

33. Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:
ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации либо в результате чрезвычайной ситуации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

Большой вопрос.

0
0
0
0
Эмиль Таубулатов
Эмиль Таубулатов
Адвокат, г. Нальчик

Здравствуйте, Елена!

Дополню ответ коллеги. Согласно пункту 1 статьи 451 Гражданского кодекса РФ,

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Очевидно, что если бы знали, что такое будет происходить, то Вы бы не стали заключать договор. Кроме того, это может быть также квалифицировано как существенное нарушение договора арендодателем. В соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ,

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Жилье должно предоставляться в виде, пригодном для проживания, и, заключая договор, Вы были вправе рассчитывать на нормальные условия, так как, согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ

Граждане имеют право:
 на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

То, что грызуны являются переносчиками многих опасных для человека заболеваний — общеизвестный факт. Следовательно, проживание в данном помещении ставит под угрозу Ваше здоровье. 

Таким образом, настаивание хозяина квартиры на продолжении Вашего проживания, равно как и требования оплаты за жилье, проживание в котором небезопасно для здоровья, является злоупотреблением правом -

«не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)» (п.1 ст. 10 ГК РФ).

Кроме того, законом предусмотрена, так называемая, самозащита гражданских прав.

Согласно статье 14 ГК РФ,

Допускается самозащита гражданских прав.
Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Таким образом, налицо многочисленные нарушения принятых на себя обязательств хозяином квартиры и явное злоупотребительное отношение к своим договорным правам. Считаю, что в данной ситуации, насмотря на требования договора, Вы имеете право на самозащиту своих прав, поскольку, в силу статьи 41 Конституции Российской Федерации — Основного закона нашей страны -

каждый имеет право на охрану здоровья.

А согласно ст. 42 Конституции РФ,

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

При этом, в соответствии со статьей 2 Конституции РФ,

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Таким образом, я считаю, что Вы можете разорвать договор тогда, когда Вы посчитаете нужным и оплатить только за фактический период проживания, а ссылки хозяина на пункт договора, запрещающий Вам это сделать являются злоупотреблением правом. На тот случай, если он пожелает подать на Вас за это в суд, проведите фото и видео фиксацию состояния квартиры, а лучше вызовите кого-нибудь из жилищно-эксплуатационной организации и потребуйте зафиксировать в соответствующем акте состояние квартиры. Тогда шансов на положительное для него решение суда у хозяина не останется.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
И что делать, если документы по продаже квартиры намеренно прячут от меня?
Добрый день. После рождения брата и выдачи муниципалитетом целой квартиры в пользование нашей семье нам с братом выделили доли (по 1/4). Родители, ссылаясь на родственные отношения и пообещав со временем вернуть законные доли, уговорили нас "подарить" эти доли им. Увы, ни доли, ни денег до сих пор не видели (прошло 20 лет с момента оформления договора). 10 лет назад бабушка подарила мне свою квартиру. Через некоторое время мать, вновь ссылаясь на родственные отношения и честность с её стороны, уговорила продать квартиру, чтобы затем вложить денежные средства в другое жильё. Ни денег, ни жилья также не увидела от родителей. Со временем произошло только ухудшение жилищных условий, которые привели к развитию депрессии (диагностирована врачами). На все просьбы выделить мне хотя бы полноценную комнату в ответ получаю только, что я слишком многого хочу, а требование вернуть долг в виде денег или хотя бы того же жилья воспринимается как неадекватное поведение с моей стороны. Т.е. мирным способом решить вопрос невозможно. Какие шаги я должна предпринять с целью возврата денежных средств хотя бы с квартиры, подаренной бабушкой? И что делать, если документы по продаже квартиры намеренно прячут от меня?
, вопрос №3180171, Клиент, г. Москва
Наследство
И что делать если нет документов?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня был родной брат, женат, с женой по 1/2 доли в квартире. Брат умирает 4 мес. назад., позже умирает его супруга. Племянник супруги забрал все документы (на квартиру, свидетельство о смерти). В реестре наследственных дел нет информации о вступлении в наследство. Имею ли я право на квартиру? Могу вступить в наследство? И что делать если нет документов?
, вопрос №3234949, Алексей, г. Казань
Недвижимость
Добрый день, можно узнать что делать если собственник квартиры умёта, мужа нет остались трое детей
Добрый день,можно узнать что делать если собственник квартиры умёта,мужа нет остались трое детей
, вопрос №3329134, диана, г. Москва
Наследство
И что делать, если они принадлежат умершим родственникам?
Моя престарелая тетя проживает одна в квартире. Кроме меня, ее племянницы, у нее нет других родственников (умерли). В заказанной мною выписке из ЕГРН тетя указана, как правообладатель, доля в праве 1/3. Кому принадлежат другие доли, я не знаю, возможно, проживавшим в квартире и умершим другим близким. Завещание тетя писать пока отказывается. Вопросы: может ли тетя написать завещание на квартиру (если все-таки соберется), владея только 1/3 доли? Необходимо ли выяснять до написания завещания, кто владеет остальными долями? И что делать, если они принадлежат умершим родственникам? Что мне нужно будет предпринимать, чтобы не лишиться квартиры, если тетя вдруг уйдет из жизни, так и не написав завещание? Спасибо.
, вопрос №3344754, Елена, г. Москва
Конституционное право
Что делать, если собственник большей доли угрожает подарить свою долю Лицам с уголовным прошлым, если я не продам свою долю
Добрый день! Что делать, если собственник большей доли угрожает подарить свою долю Лицам с уголовным прошлым, если я не продам свою долю.
, вопрос №3349796, Светлана, г. Иркутск
Дата обновления страницы 07.04.2022