8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Какая минимальная пощадь частного дома должна быть для признания его жилым?

Какая минимальная пощадь частного дома должна быть для признания его жилым? А так же какие иные требования есть для того, что бы зарегистрировать жилой дом на участке, а в последствии выкупить земельный участок у Админимтрации.

Регион: Ленинградская область; Выборгский район

Со ссылкой на конкректный номативно-правовой акт, прошу уточнить требования по минимальной площади для частного индивидуального жилого дома (участок ИЖС) для Ленинградской области для регисрации такого объекта в качестве "Жилого дома;

Дом требуется зарегистрировать на арендованном земельном участке;

Чтобы в последствии выкупить земельный участок из аренды в собственность;

Какие иные требования есть к стенам; к фундаменту; к перекрытиям 1-2 этажа; к онкнам; к наличию сану узла; к наличию комуникаций; и так далее

Показать полностью
, Юрий, г. Санкт-Петербург
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

Насколько я понимаю, речь идет о садовом доме, который есть желание признать жилым. Если это так, то порядок признания садового дома жилым описывается в федеральном документе:

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 17.02.2022) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

В нем отмечается, что Заявитель при подаче соответствующего заявления должен преставить: 

в) заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом);

То есть речь не идет о площади помещения в принципе. Признать дом соответствующим понятию жилого принимается экспертной организацией.

Следует отметить, что Свод правил «СП 55.13330.2016 Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001», определяющий требования к проектированию и строительству жилых домов и автономных блоков, не включен в утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2020 N 985 перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Закона N 384-ФЗ, в связи с чем его положения применяются на добровольной основе.

Решение о признании садового дома жилым домом либо об отказе в признании садового дома жилым домом должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления уполномоченным органом местного самоуправления не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления (п. 59 Положения).
Согласно п. 61 Положения основаниями для отказа в признании садового дома жилым домом являются:
а) непредставление заявителем необходимых документов;
б) поступление в уполномоченный орган сведений, содержащихся в ЕГРН, о зарегистрированном праве собственности на садовый дом лица, не являющегося заявителем;
в) поступление в уполномоченный орган уведомления об отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на садовый дом, если правоустанавливающий документ или нотариально заверенная копия такого документа не были представлены заявителем;
г) непредставление заявителем нотариально удостоверенного согласия третьих лиц на признание садового дома жилым, в случае если садовый дом обременен правами третьих лиц;
д) размещение садового дома на земельном участке, виды разрешенного использования которого, установленные в соответствии с законодательством РФ, не предусматривают такого размещения.

Решение об отказе в признании садового дома жилым домом также выдается или направляется указанным в заявлении способом заявителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня его принятия. В соответствии с п.63 Положения оно может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Санкт-Петербург
Доброго дня! Речь не идет о садовом доме, речь идет об участке ИЖС, который взят в аренду за высокую оплату и надо срочно его выкупить. Выакупить можно при условии, что на арендованной земле есть зарегистрированный в собственности «ЖИЛОЙ ДОМ» арендатор аземельного участка вот и надо понять какой дом надо построить, что его ТОЧНО зарегистрировал РОСРЕЕСТР и что его точно одобрила комиссия, которая выездает на осмотр перед выкупм участка

Собственно говоря, это мало что меняет. Закажите у специализированной организации проект, который будет подготовлен с соблюдением всех необходимых строительных норми правил, что будет полноценной гарантией того, что данный жилой дом впоследствии будет зарегистрирован (право на него). 

В первую очередь этот проект должен предполагать обеспечение жилого дома необходимыми коммуникациями. С точки зрения площади никаких ограничений в части минимума не существует (насколько мне известно, сейчас в продаже есть даже квартиры площадью чуть более 10 кв.м.), только физический минимум, позволяющий разместить на выделенной территории все необходиые инженерные и санитарные коммуникации. 

Обратите внимание на то, что в соответствии со ст. 51.1 ГрК РФ помимо прочего при направлении уведомления о строительстве через МФЦ застройщик направляет в орган местного самоуправления:

6) сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, в целях строительства или реконструкции которых подано уведомление о планируемом строительстве, в том числе об отступах от границ земельного участка; 
0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.2 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте,  Юрий.

Конкретных требований по площади жилого дома в законодательстве нет, есть требования которым должно отвечать жилое помещение.

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 января 2006 г. N 47
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ, МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ
И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ, САДОВОГО ДОМА
ЖИЛЫМ ДОМОМ И ЖИЛОГО ДОМА САДОВЫМ ДОМОМ
II. Требования, которым должно отвечать жилое помещение
www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=Zwzjt1TQV5K1c7L5&cacheid=33BEBEA92A14EF8252F25E0B01E2E836&mode=splus&rnd=xqEINw&base=LAW&n=410117&dst=100028#aOcCx1TCgdrmmzQR2

Главное, что Вы должны знать, что выкуп земельного участка без торгов возможен после государственной регистрации права собственности на жилой дом на земельном участке.

Жилой дом должен быть капитальным, соответствовать требованиям статьи 131 ГК.

Жилой дом на участке ИЖС можно зарегистрировать в порядке дачной амнистии по техническому плану кадастрового инженера и документам на земельный участок.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0

Детально по Вашим вопросам.

Фундамент и стены предполагаются капитальными, так как жилой дом должен отвечать требованиям капитальности согласно статьи 131 ГК.

По перекрытиям

19. В реконструируемом жилом помещении при изменении местоположения санитарно-технических узлов должны быть осуществлены мероприятия по гидро-, шумо- и виброизоляции, обеспечению их системами вентиляции, а также при необходимости должны быть усилены перекрытия, на которых установлено оборудование санитарно-технических узлов.

По санузлу и коммуникациям

12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях и на территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Санкт-Петербург
Доброго дня! Фундамент и стены предполагаются капитальными, так как жилой дом должен отвечать требованиям капитальности согласно статьи 131 ГК.Не нашел такого ни в НРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ ни в ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМСкопировать сможете из ст.131 ГК то, что имет отношение к вопросу? Я не понял ссылку на ст. 131 ГК РФ
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.7 рейтинг

Здравствуйте Юрий!

Исключительное право на приобретение земельных участков в собственность  имеют граждане, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. (ст.39.20 ЗК РФ).

 Исходя из определения понятия некапитального строения, которое дано в ст.1 ГРК РФ к  объектам капитального строительства относятся здания, строения, сооружения, которые имеют прочную связь с землей, а перемещение невозможно без  изменения основных характеристик строения. 

 некапитальные строения, сооружения — строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений);

Предельные параметры разрешенного строительства капитального строительства, к которым относятся здания, строения и  сооружения,   перечислены  в ст.38 ГрК РФ 

1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;
2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
 3) предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;
 4) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка;

Устанавливаются они  применительно к каждой территориальной зоне и указываются в  градостроительном плане земельного участка (ст.57.3 ГрКРФ)

Не соответствие предельных размеров в уведомлении о начале строительства,  установленным в ГПЗУ   является основанием  для отказа в предоставлении муниципальной услуги (п.2.10 Административного  регламента, утвержденного  постановлением администрации   МО «Выборгский район» Ленинградской области  №5114 от 26.12.2019, подробно по ссылке https://docviewer.yandex.ru/view/920396030/?page=1&*=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%3D

Жилой дом, как объект индивидуального жилищного строительства   - это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров,  состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения  бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (ст.1 ГрК РФ).

Какие иные требования есть к стенам; к фундаменту; к перекрытиям 1-2 этажа; к окнам; к наличию сану узла; к наличию коммуникаций; и так далее

Поскольку речь идет  о жилом доме, как объекте капитального строительства для признания таковым его фундамент должен быть прочно связан с землей.

Наличие санузла будет обязательным при наличии  централизованных  сетей  водопровода и водоотведения. (Постановлением Правительства РФ   от 28 января 2006 г. N 47).

При строительстве дома можете ориентироваться на Свод правил   СП 55.13330.2016 по ссылке https://docs.cntd.ru/document/456039916

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
8.2 рейтинг

Добрый день!

ч 2 ст 16 ЖК РФ  

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

п 39 ст 1 ГрК РФ

 объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости

 В законе ничего не указано ни о мин площади дома, ни о материале стен, ни о фундаменте и т.д. Дополнительные требования к объектам недвижимости на земельном участке могут быть установлены местных правилах землепользования и застройки (ст 30 ГрК РФ). 

 п. 12 Постановления Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 гласит: 

 Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). 

на самом деле когда инженер делает тех план жилого дома, коммуникации могут быть пока не подведены, но должна быть возможность их подвести. Тех план можно делать когда у дома есть стены, крыша, окна, двери (не обязательно железные). 

Итак, жилой дом должен стоять на капитальном фундаменте, то есть прочно связан с землей, тогда это объект недвижимости.   Размер дома вы определяете сами, но с учетом необходимых требований вы должны понимать, что в доме должна быть кухня, как минимум одна жилая комната, санузел, должны быть потолки не менее 2,5 м. 

Обратите внимание на Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 5 марта 2021 г. N 14-1578-ГЕ/21 https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400355371/

в нем рассказывается как регистратором проверяются параметры созданных (образованных) объектов капитального строительства, соответствие положениям пункта 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК) построенных индивидуальных жилых домов, не имеющих помещений вспомогательного использования и представляющих собой одно помещение.

свод правил «СП 55.13330.2016 Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001», определяющий требования к проектированию и строительству жилых домов и автономных блоков, не включен в утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2020 N 985 перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Закона N 384-ФЗ, в связи с чем его положения применяются на добровольной основе. Наличие выделенных для обеспечения коммуникационных, санитарных, технических и хозяйственно-бытовых нужд в самостоятельные помещения кухонь, санитарных комнат, кладовых, постирочных, помещений для размещения теплогенераторного оборудования или иных подобных помещений, либо нескольких комнат, предназначенных непосредственно для проживания не является обязательным требованием для того, чтобы дом был признан жилым домом, и отсутствие таких помещений, на наш взгляд, не может являться основанием для приостановления осуществления учетно-регистрационных действий, в том числе с учетом того, что данные обстоятельства не подлежат проверке при проведении государственным регистратором прав правовой экспертизы.

Удачи! 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Объясните пожалуйста, я вступаю в наследство частного дома, который был поделен в долях в 2007 году-1/2 дома и 1/2
Объясните пожалуйста, я вступаю в наследство частного дома, который был поделен в долях в 2007 году-1/2 дома и 1/2 земельного участка, а указанная доля земли была внесена в Росреестр в декабре 2020 года и получилось что по документам была подарена только 1/2 дома, а домовые постройки указаны не были, но почему то оказались на непринадлежащей мне земле... И насколько правомочно нахождение посторонних незнакомых мне лиц в доме, если дело о наследстве еще идет,и полгода с даты смерти моей матери еще не прошло, а дом являлся всегда одним целым.. с единой отопительной системой, единым водопроводом и электричеством... А незнакомые мне люди, даже не позволяют мне приближаться к коммуникациям и проход к ним в доме заблокирован.
, вопрос №3117582, Елена, г. Тольятти
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вопрос следующий, купили квартиру на этапе котлована, по договору дом должен был быть достроен уже как больше года, но до сих пор идёт стройка, можно ли рассчитывать на компенсацию?
Вопрос следующий , купили квартиру на этапе котлована , по договору дом должен был быть достроен уже как больше года , но до сих пор идёт стройка , можно ли рассчитывать на компенсацию ?
, вопрос №3184461, Рафаэл, г. Москва
ЖКХ
Сожительница не проживала в моем частном доме но была прописана 16 марта 2022 года она умерла
Сожительница не проживала в моем частном доме но была прописана 16 марта 2022 года она умерла. Копию свидетельства о смерти ее сын мне не дает. Плата на оплату ТКО будет приходить на мой адрес. Как быть в такой ситуации?
, вопрос №3226328, Иван, г. Москва
Недвижимость
Добрый вечер, у нас идёт капитальный ремонт дома, должна быть замена труб в квартире, если я не хочу менять
Добрый вечер, у нас идёт капитальный ремонт дома , должна быть замена труб в квартире , если я не хочу менять трубы , мне сказали рабочие , что пригласят со рудников жэу составят акт , и дело будит передано в суд , так как мы не продоставили доступ к трубам .
, вопрос №3288516, Юлия, г. Нижневартовск
Материнский капитал
Какая сумма моего материнского капитала должна быть на сегодняшний день?
Здравствуйте. У меня трое детей: 2009,2011 и 2021 гг рождения. Сертификат на материнский капитал получила после рождения второго ребенка. Сам капиталл находится в ПФР. В 2021 году родила третьего ребенка. Какая сумма моего материнского капитала должна быть на сегодняшний день?
, вопрос №3326934, Камшилова Елена Александровна, г. Омск
Дата обновления страницы 04.04.2022