8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Предъявление выговора

Уважаемые юристы!

У меня такая ситуация: после 8 месяцев работы, начальник решил освободить меня от занимаемой должности ввиду того, что это должность понадобилась своему человеку. Составляют акт, чтобы сделать выговор за не подписание должностной инструкции, но ее нет.. Когда я поступила на работу была реорганизация и структура поменялась. Должностные инструкции остались старые и мне ее никто не предложил подписать (хотя смысл ее подписывать!?), а я, ввиду сильной занятости этот момент упустила. Еще вменили не исполнение устного указания руководителя (просьба скорректировать должностные инструкции на сотрудников отдела) которое было полгода назад. До сего момента нареканий по работе не в устной форме, не в письменной не было. Как быть и как бороться? Помогите.

Показать полностью
, Anastasia, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Anastasia!

Похоже, что работодатель непременно хочет Вас выжить с работы. То, о чем Вы написали, может быть основанием для наложения взыскания, если все это входит в Ваши должностные обязанности.

«Как быть и как бороться?» 

К сожалению, против работодателей трудно найти действенное решение  такое, чтобы он навсегда оставил Вас в покое. Если на Вас будет наложено взыскание, Вы вправе обжаловать в труднадзор или в суд. Но, надеюсь, понимаете сами, что после отмены (признания недействительным) наложенного взыскания работодатель усилит «свое внимание» к Вам и будет изыскивать другие, более действенные и безошибочные средства, чтобы выжить Вас.

 Я ответил Вам с учетом существующей практики (надо сказать, порочной) и личного опыта по делам этой категории.

2
0
2
0

«С меня спросили две объяснительные: за не подписание должностной инструкции и за неисполнение устного указания. Но я отказалась их писать, ссылаясь на то, что нет должностной инструкции и что написание или помощь в корректировали должностных обязанностей на сотрудников нашего отдела, в котором я не являюсь руководителем, не входит в мои обязанности. Да и знаний таких у меня попросту нет. Этим занимается отдельный отдел».

Напрасно Вы отказались писать объяснительные. Надо было написать так, как есть на самом деле.

Коллеги правы: за неисполнение устного указания работодателя и не подписание должностной инструкции, не входящей в Ваши обязанности, наказывать никак нельзя.

1
0
1
0
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

То, что Вы не подписали должностные инструкции, не Ваша вина, а работодателя. С должностной инструкцией обязаны ознакомить сотрудника до подписания трудового договора. За неисполнение устного указания руководителя тоже не могут наказать. Чтобы наложить на Вас дисциплинарное взыскание у Вас должны взять письменное объяснение. Вот и напишите все как есть. К тому же, за не подписанную вовремя должностную инструкцию не увольняют. Для этого нужны более веские основания.

1
0
1
0
Anastasia
Anastasia
Клиент, г. Москва

С меня спросили две объяснительные: за не подписание должностной инструкции и за неисполнение устного указания. Но я отказалась их писать, ссылаясь на то, что нет должностной инструкции и что написание или помощь в корректировали должностных обязанностей на сотрудников нашего отдела, в котором я не являюсь руководителем, не входит в мои обязанности. Да и знаний таких у меня попросту нет. Этим занимается отдельный отдел.

Лучше было написать объяснительную. А то Вы таким образом подтверждаете свою вину. Работодатель составит акт о том, что Вы отказались давать объяснения и все равно наложит дисциплинарное взыскание.

1
0
1
0
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте Анастасия!

В ответ на Ваш запрос сообщаю следующее:

Ознакомление с Вас с должностной инструкцией входит в обязанности Работодателя. Обвинение Вас в неподписании должностной инструкции по меньшей мере глупо — это не основание для выговора. 

Одновременно с этим сообщаю, что устные поручения так же не могут послужить основаниями для выговора.

Если все таки работодатель объявит Вам выговор Вам необходимо сразу же обратиться в трудовую инспекцию с просьбой признать данный приказ незаконным и одновременно подавайте исковое заявление в суд с тем же требованием. Срок исковой давности по трудовым спорам составляет 3 месяца.!

Работодатель в данной ситуации ведет себя юридически не грамотно.

1
0
1
0

Ответ на уточнение:

Вы сделали все правильно! Вам абсолютно не о чем переживать главное придерживаться последовательности действий:

1. Если получили приказ о выговоре — берите себе копию;

2. С этой копией обращайтесь в Трудовую инспекцию с требованием об отмене приказа с указанием всех обстоятельств дела;

3. Параллельно с трудовой инспекцией подаете заявление в суд.

Так как если вы не оспорите данный приказ Работодатель Вам быстренько нарисует еще пару таких глупых приказов и уже уволит Вас по статье, а вы потом замучаетесь ходить по судам и доказывать что вы ПРАВЫ!

1
0
1
0

Уважаемая Анастасия!

Всегда рады Вам помочь! Искренне надеюсь мы с коллегами решили Ваш вопрос.

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Анастасия! 

Согласно ст.192 ТК РФ

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Где Вы работаете и какая у Вас должность? 

В случае необоснованного применения дисциплинарного взыскания Вы вправе обжаловать его в суд в течение 3-х месяцев со дня применения.

1
0
1
0

«С меня спросили две объяснительные: за не подписание должностной инструкции и за неисполнение устного указания.» 

Так так бы и пояснили, что с должностной инструкцией Вас не знакомили. Но, коль отказались от объяснения, то собственно это Ваше право.

Если применят дисциплинарное взыскание, то обжалуйте в суд. 

Вот это можете объяснить?

«начальник решил освободить меня от занимаемой должности ввиду того, что это должность понадобилась своему человеку. „

Что значит освободить от занимаемой должности? Вы кто по должности и кто Ваш начальник?

0
0
0
0
Эрика Валерьевна Снитко
Эрика Валерьевна Снитко
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Анастасия! 

Трудовой кодекс РФ:

Статья 192. Дисциплинарные взыскания  
  За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий  

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Таким образом, под дисциплинарным взысканием понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Обязанность ознакомить работника с должностной инструкцией лежит на работодателе, а не на работнике. Соответственно, отсутствие росписи о том, что работник ознакомлен с должностной инструкцией — это проступок работодателя, а никак не работника. Привлечь Вас к дисциплинарному взысканию за это работодатель не имеет права. 

Следующий момент по поводу устного указания начальника. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Если со дня, когда указание начальника не было выполнено прошло более 6 месяцев, то работодатель не имеет права применить к Вам дисциплинарное взыскание. 

В любом случае, все действия работодателя Вы имеете право обжаловать в трудовую инспекцию. Кроме того, в настоящий момент имеете право написать жалобу в трудовую инспекцию о том, что работодатель не ознакомил Вас с должностной инструкцией. В этом случае на работодателя могут наложить штраф. 

Еще дополню, что срок исковой давности по делам о восстановлении на работе составляет 1 месяц со дня увольнения (это на случай, если работодатель все-таки Вас уволит).

1
0
1
0

Еще дополню.  В случае, если работодатель не оставит свои «гонения», на будущее всегда пишите объяснительные. И не отказывайтесь от подписания приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности или увольнении.  Подпись на таких приказах означает лишь то, что Вас с этим приказом ознакомили. При этом всегда советую работникам в случае несогласия с вменяемым взысканием или увольнением помимо своей росписи писать «не согласен в связи с тем, что ...» кратко изложить почему. При этом если мало места, писать хоть где, на полях, под текстом, на обороте и т.п. В суде данные отметки работника очень помогают в спорах о восстановлении на работе. 

1
0
1
0
Евгений Батчаев
Евгений Батчаев
Юрист

Здравствуйте.

Термина должностная инструкция действующий ТК вообще не содержит.

В должностной инструкции указываются обязанности работника, то есть то, что в трудовом кодексе называется трудовой функцией.

Трудовая функция существенное условие трудового договора. А условия трудового договора могут утверждаться и изменятся только соглашением сторон.

Если вы приняты на работу без подписания должностной инструкции, то работодатель не может Вас понуждать к подписанию новой должностной инструкции, а тем более привлекать к дисциплинарной ответственности за отказ от подписания, так как фактически, работодатель в таком случае в одностороннем порядке хочет изменить условия трудового договора.

По этому поводу было разъяснение МинТруда, что после приема на работу все должностные инструкции целесообразно оформлять допсоглашениями к трудовому договору, в противном случае их легко оспорить.  

Если Вам объявят дисциплинарное взыскание за неподписание должностной инструкции, вы легко его оспорите (даже без учета того что Вам должностную инструкцию фактически Вам не предоставляли).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Демеев являющийся инвалидом направил исполнительный лист о
Демеев, являющийся инвалидом, направил исполнительный лист о взыскании с Кирина долга в размере 12 000 руб. судебном приставу-исполнителю по почте. Судебный пристав- чсто демель возвратил взыскателю исполнительный лист, указа выдо емеев должен явиться в органы ФССП россии лично либо доверенности правать любому дееспособному лицу с указанием в доверенности права на предъявление исполни-тельного документа ко взысканию. Демеев считает отказ в возбуждении исполнительного производства неправомерным и обратился за разъяснением в юридическую консультацию. Какое разъяснение должен дать адвокат?
, вопрос №4021038, Александра, г. Москва
Наследство
Можно ли только по моим паспортным данным (без предъявления документа) и без моего согласия оформить на меня завещание по вкладу Сбербанка
Можно ли только по моим паспортным данным (без предъявления документа) и без моего согласия оформить на меня завещание по вкладу Сбербанка
, вопрос №4020581, Теселкин Алексей Анатольевич, г. Москва
Социальное обеспечение
Добрый вечер.Подскажите пожалуйста утеряна грамота Минздрава России дающая право оформить ветерана труда, есть только приказ, могу ли я оформить ветерана без предъявления грамоты?
Добрый вечер .Подскажите пожалуйста утеряна грамота Минздрава России дающая право оформить ветерана труда, есть только приказ ,могу ли я оформить ветерана без предъявления грамоты ?
, вопрос №4018791, Анатолий, г. Хвалынск
Военное право
Могут ли меня не переводить, при предъявлении всех этих медицинских документов?
Я военнослужащий и меня хотят перевести на другую должность в зону проведения СВО, однако, у меня есть заключение врача (выписной эпикриз по результатам лечения в военном госпитале от поллиноза) в котором имеются пункты: - не выезжать в сезон цветения в загородную зону, лес, поле; - быть больше у воды, и др. подобные пункты. Могут ли меня не переводить, при предъявлении всех этих медицинских документов?
, вопрос №4016721, Павел, г. Москва
Защита прав потребителей
20 декабря 2023 года подал претензию продавцу о возврате денежных средств по причине наличия существенного недостатка товара(повторный дефект)
20 декабря 2023 года подал претензию продавцу о возврате денежных средств по причине наличия существенного недостатка товара(повторный дефект). 22 декабря в ответе на претензию меня пригласили для проведения проверки качества 27 декабря. По результатам проверки качества дефект подтвердился, сказали ожидать решения по возврату. 28 декабря пришла смс о разрешении возврата и просьбой обратиться в магазин покупки. В этот же день я обратился в магазин и предоставил реквизиты для возврата. Денежные средства поступили мне на счёт только 15 января. Вопрос: имею ли я право требовать неустойки за просрочку выполнения требования покупателя о возврате денежных средств в течение 10 дней с момента предъявления претензии?
, вопрос №4015395, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2013