8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Либо мне выгоднее согласится на студию в видном и делать ремонт?

У нас есть квартира 2-х комнатная 46 кв. метров. В квартире прописано 5 человек : Я, моя дочка, моя сестра, двое детей сестры. Квартира в собственности на троих: сестра, её старшая дочь и я. Доли не выделенны. Получается моя 1/3 от квартиры. Хочу продать свою долю и желательно без доплаты найти жилую студию в ближайшем Подмосковье. У сестры в собственности также есть студия в городе Видное 32 кв. метра( без всякой отделки, голые стены). Она мне предлагает с дочкой вписаться из нашей квартиры и забрать квартиру в видном. По цене на циане наша квартира общая стоит в пределах 12 000 000 , квартира в видном ориентируясь на циан стоит 4 500 000- 5 000 000. Выгоднее может мне на это и согласится, чем продавать долю и искать студию другу. Меня смущает ремонт, который потребует много денег ( нет труб, дверных косяков, стяжки, канализации, электрики) и я не смогу туда заехать сразу. Вопрос следующий. Возможно ли вообще найти студию без доплаты с предчистовым ремонтом за мою 1/3 долю? Либо мне выгоднее согласится на студию в видном и делать ремонт? Но у меня не будет возможности его сделать максимально быстро, и я не смогу ей пользоваться после обмена. Есть вероятность что я вообще не доделаю этот ремонт.

Показать полностью
, елена, г. Москва
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Ваш вопрос не юридического характера. 

Возможно ли вообще найти студию без доплаты с предчистовым ремонтом за мою 1/3 долю?

С этим вопросом Вам нужно обратиться в какое-нибудь агентство недвижимости По Вашему месту жительства. Они Вас и по ценам проконсультируют и по ситуации на рынке недвижимости. Но, как правило, если не продавать квартиру полностью и делить деньги между собой потом, продажа доли менее выгодная и продаваться будет не так быстро. Тем более доля не выделена, в квартире дети. 

Вообще, если цены такие как Вы называете, то сделка то выгодная.Даже не считая ремонта. И без «заморочек» по продаже и поиску жилья Ну а сможете Вы сделать ремонт или нет, решайте сами. Тут Вам не помочь и положение Ваше  мы не знаем. Если отношения с сестрой хорошие, может, пока делаете ремонт, сможете пожить у сестры.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

Квартира в собственности на троих: сестра, её старшая дочь и я. Доли не выделенны.

 Вероятно, Вы что-то путаете. В соответствии с ч. 3 ст. 244 ГК РФ общая собственность обычно является долевой, если только законом не предусмотрено, чтобы она была совместной (без выделения долей). Общая совместная собственность бывает у супругов в силу ст. 33 СК РФ. КФХ во внимание не принимаем, поскольку ст. 257 ГК РФ не предусматривает поступление жилых помещений в общую совместную собственность КФХ.

Таким образом, либо у Вас все-таки долевая собственности, либо имеет место техническая ошибка в ЕГРН, которую необходимо устранить в порядке, предусмотренном ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ.

Она мне предлагает с дочкой вписаться из нашей квартиры и забрать квартиру в видном.

 Обратите внимание: прописка и выписка (регистрация по месту жительства и снятие с регистрации по месту жительства) на право собственности не влияет. Для заключения подобной сделки Вам необходимо подписать договор мены по правилам главы 32 ГК РФ и передать 1\3 в праве собственности на «двушку» в обмен на право собственности на студию в Видном.

Возможно ли вообще найти студию без доплаты с предчистовым ремонтом за мою 1/3 долю? Либо мне выгоднее согласится на студию в видном и делать ремонт? Но у меня не будет возможности его сделать максимально быстро, и я не смогу ей пользоваться после обмена. Есть вероятность что я вообще не доделаю этот ремонт.

 Это вопрос не юридического характера. Но Вам нужно учитывать, принимая решение, такие обстоятельства:

— продать долю третьему лицу будет очень сложно;

— доля стоит меньше, чем треть от стоимости квартиры процентов на 30;

— если Вы продадите долю третьему лицу, это может создать, мягко говоря, неудобства сестре и ее детям;

— в нынешней ситуации неизвестно, что будет с рынком недвижимости в ближайшее время.

Поэтому я бы посоветовала согласиться на предложение, иначе Вы рискуете остаться без жилья.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Или раз я уже согласился на 17000 и деньги будут переведены, то уже никакого выхода нет?
Вопрос по покупке товара. Я январе 2020 в магазине DNS я приобрёл товар, а точнее видекарту, ещё по цене 17000р на которой была гарантия 3 года. В феврале 2022 года она вышла из строя и обратился в сервисный центр магазина, который мне выдал акт дефиктации с заменой на новый товар. Когда я пошел в магазин в этим актом. Мне предложили замену на похожу модель того же производителя и по тем же характеристикам, но точь-в-точь аналога моей карты у них небыло. Когда дело дошло до кассы , мне сказали доплатить разницу в 55000р. , на что я отказался. Обратился опять за ремонтом в сервисный центр но мне отказали, так как карта не пригодна для ремонта. На кассе снова администратор мне предложил выбрать любой товар по цене из чека на 17000р или вернуть средства на счёт. Я согласился на возврат средств. Ввиду того что ранее карта приобреталась в кредит у меня попросили скинуть в ватсап сотруднику банковские реквизиты и сказали ожидать деньги в течении 15 дней. Почитав закон: "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) в противном случае я подожду наличие товара или аналога. Я так понял можно рассчитывать на возмещение или нынешней цены товара а это около 70000 или замену аналогичной карты без доплаты с моей стороны. Сегодня я обратился с этой сотруднице которая просила отправить ей личные данные банковских реквизитов с просьбой отменить платеж для просмотра этого вопроса. На что я получил ответ что деньги будут перечислены уже в течении 3 дней, хотя в день когда мы оформляли возврат мне сказали что до 15 дней. Я попросил вернуть акт дефиктации, на что мне так же поступил ответ что его вернуть нельзя и получить новый в сервисном центре то же. И что деньги в размере 17000 уже будут у меня на счете. Правомерно ли это решение со стороны магазина? 1. Могу ли я запросить новый акт дефиктации и остановить платеж? 2. Могу ли я запросить документ в сервисном центре по тому что товар был не пригоден к ремонту? 3. Вообще я могу в этой ситуации получить компенсацию стоимости нынешней рыночной цены товара или потребовать замену на аналогичный товар? Или раз я уже согласился на 17000 и деньги будут переведены, то уже никакого выхода нет? Спасибо за внимание.
, вопрос №3209883, Руслан Маяков, г. Москва
Семейное право
Недавно оформляла кредит в банке 150 тысяч и делала ремонт в этой квартире кредит ещё пол года есть, могу ли я сделать что нибудь чтоб он оплатил остаток моего кредита или отдал деньги за ремонт
Разводимся с мужем есть ипотечная квартира где меня (жены) нет ни в прописке ни в доле. Недавно оформляла кредит в банке 150 тысяч и делала ремонт в этой квартире кредит ещё пол года есть, могу ли я сделать что нибудь чтоб он оплатил остаток моего кредита или отдал деньги за ремонт. В этой квартире я уже не проживаю
, вопрос №3217288, Венера, г. Москва
Недвижимость
Могу ли я делать ремонт в этом доме, из-за этого не будет проблем?
Добрый день, меня зовут Иван. Ситуация следующая. Дом, в котором проживает моя мать и я(сын) поделен на два хозяина, то есть на маму и на еще одну хозяйку. Хозяйка второй половины приезжала последний раз лет 5 назад и до этого периодически приезжала раз в два года. Сама она в пожилом возрасте, где то за 80 лет ей, проживает в Волгограде в собственной квартире. Так как ее долго нет, не приезжает и ее частью дома никто не интересуется вообще уже как 5 лет, соответственно, мысли посещают такие: либо человека нет в живых, либо он ей просто не нужен. Дом заброшен и на свой страх и риск решил я проживать в этой части дома. Связи у нас с ней никакой нет, и в последний раз, когда она была, то забрала домовую мамы, то есть мы сейчас без своей домовой книги, и ничего сделать даже со своей законной частью не можем. И отсюда есть несколько вопросов. Могу ли я проживать в ее части и можно ли как то законным путем приобрести эту часть? Могу ли я делать ремонт в этом доме, из-за этого не будет проблем? И как быть нам с нашей домовой книгой, потому что моя мама сама пенсионер 67 лет с плохим зрением? Соответственно, я создаю свою семью и нужно,чтобы все документы были в порядке и была крыша над головой скажем так. Буду очень благодарен вам за юридическую консультацию.
, вопрос №3272434, Иван, г. Краснодар
Жилищное право
В этой квартире участвуют все муж, я и сыновья одному 27, а второму 9, но муж платит за нее и делает ремонт
Муж выгоняет меня из квартиры она взята в ипотеку,где доли у всех равные,но вложен детский капитал. В этой квартире участвуют все муж ,я и сыновья одному 27,а второму 9,но муж платит за нее и делает ремонт. Но у него есть ещё квартира однокомнатная в которой прописаны я,муж,сыновья,сноха и внук,но она приватизирована на мужа. А в новой квартире на данный момент никто не прописан. По истечению срока выплаты банку муж не хочет меня(жену) прописывать в новой квартире только сына 9лет. Мой вопрос что мне делать?
, вопрос №3345759, Татьяна, г. Москва
Недвижимость
Кто должен устранять протечку и делать ремонт потолка лоджии я или УК?
Здравствуйте! Живу в доме с остеклёнными лоджиями от застройщика. В прошлом году начала захлестывать вода от дождей через металлоконструкции остекления и образовались протечки. Грядёт осень. Кто должен устранять протечку и делать ремонт потолка лоджии( я или УК?). И что говорит об этом ЖК РФ? Спасибо
, вопрос №3358246, Ананьева Жаннета, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 26.02.2022