Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что светит пост. 158. 2? И каким судом лучше судится?

в 2005 была осуждена на 2г. 9м. л.св. после в 2008 приговорена к 3.6 м. л.св.! статьи были 158,161... Судимость не погашена, на данный момент 158.2...можно ли отделатся условной мерой наказания?

06 Декабря 2013, 15:11, вопрос №320220 ольга, г. Братск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Ольга! В Вашем случае необходимо знать тяжесть совершенного Вами преступлений ранее и исходить из этого. Понятие рецидива преступления определяется УК РФ.

    Статья 18. Рецидив преступлений[Уголовный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 18]

    1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

    2. Рецидив преступлений признается опасным:

    а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

    б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

    3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

    а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

    б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

    4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

    а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

    б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

    в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

    5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

    Исходя из этого, в случае, если судом Ваше деяние будет расценено, как рецидив преступления, то в этом случае речь об условном наказании к сожалению вестись не может.

    С уважением.

    06 Декабря 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!!! тогда подскажите, пожалуйста- при рецедиве( простом), каким мне лучше судится судом? общим, или особым? чтоб хоть сроку поменьше дали)) характеристики у меня хорошие..

    12 Декабря 2013, 12:58
  • Юрист - Архипова Иветта

    При полном признании вины и возмещения ущерба потерпевшей стороне, то лучше уйти на особый порядок. Наказание не будет превышать 2/3 максимального срока наказания, не более 3 лет 4 месяцев., а условно или нет все будет зависеть от усмотрения суда. 

    12 Декабря 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вина признана полностью , а вот ущерб возмещен частично, на данный момент работаю, характеристики хорошие, хотелось бы по минимуму ,что нужно для этого сделать? пусть лишение свободы, но минимальный срок, ! или же все таки все зависит на усмотрение суда? да, и я подписала особый порядок! имеется 3 стадия вич- инфекции!( справка в деле) последняя судимость по ст. 161,2 к 3,6 лишения свободы! освободилась условно-досрочно 3 марта 2011

    12 Декабря 2013, 16:34
  • Юрист - Архипова Иветта

    Суд выносит приговор на основании личной убежденности и гарантировать какое решение он примет не возможно. Все будет зависеть от мнения потерпевших, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, положительных и отрицательных характеристик и многих других факторов, в том числе и настроения судьи, позиции прокуратуры (гос. обвинителя).

    12 Декабря 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо Вам большое за консультацию, вообщем чем больше будет положительных факторов тем лучше ...но настраиваться ненадо!) УЖАС КАК НЕ ХОЧУ ОБРАТНО!(((

    12 Декабря 2013, 16:41
  • Юрист - Архипова Иветта

    Чем больше положительных моментов, тем лучше для Вас.

    Удачи Вам!

    12 Декабря 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! ИЗВЕНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ХОЧУ УТОЧНИТЬ, ВОТ НА ВАШЕЙ ПРАКТИКЕ ПОПАДАЛИСЬ ПОДОБНЫЕ СИТУАЦИИ? И СКОЛЬКО В СРЕДНЕМ ДАЮТ?

    12 Декабря 2013, 16:45
stats