Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Согласие бывшего супруга

Добрый день!

Мы приобретаем квартиру. Продавец - женщина, 66 лет, в разводе с сентября 2013 г. (как говорит в фиктивном).

На сделку предоставляет (и то только после нашей просьбы) согласие мужа на продажу, сделанное у нотариуса ещё в 2010 году, получается, ещё задолго до развода.

Вопрос: действительно ли это согласие сейчас, после развода? Не является ли такая сделка для нас опасной? Расчеты все произведены, договор на регистрации в юстиции.

04 Декабря 2013, 10:43, вопрос №319377 Дмитрий, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Муж может оспорить сделку по купле продажи в течении года когда он узнал или должен был узнать об этом.  Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    04 Декабря 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласие супруга которое он давал в период брака уже не имеет силы, так как брак расторгнут и более супругом он не является. Согласие бывшего супруга нужно именно вам и не рег.палате, в данном случае (они удовлетворятся заявлением о том, что продавец не в браке, и приложением свидетельства о расторжении брака) по смыслу ст. 35 СК согласие бывшего супруга на сделку не нужно. Но перестав, быть супругом он не перестал быть совладельцем пускай и с не выделенной долей.  И сделку может оспорить, причем сроком он никаким не ограничен, т.к. он действительно может обратиться ву течение года с момента как узнал, что его права нарушены… А как фиктивен брак или нет тут значения не имеет. Если фиктивен, тогда не трудно получить и согласие. http://www.mosnotari.ru/notarius_soglasie_syprygov.html

    Почитайте, в конце статьи приведены случаи из судебной практики по похожим делам. 

    04 Декабря 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats