Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие разрешительные документы должен иметь этот предприниматель?
Добрый день! В нашем жилом 13-ти этажном доме в (якобы) собственном подвальном помещении, площадью 42 м/кв, предприниматель открыл производство продуктов питания (пицца, роллы, суши, стейки, рыба и т.д.) с доставкой «на заказ». Врезался в общедомовые коммуникации (вода холодная горячая, отопление, канализация) которые проходят под потолком его помещения. Подключился к общедомовой вентиляции и к противопожарной системе дымоудаления. После многочисленных жалоб жильцов на неприятные запахи предприниматель сделал подкоп к фундаменту дома, пробурил в фундаменте отверстие диаметром 400 мм и вывел по стене газовой котельной вентиляционную трубу. Установил на котельной вентиляционную установку и между труб котельной по фасаду нашего дома вывел на крышу вентиляционную трубу, что в принцине не спасло от запахов приготовления пищи поступающих из подвала дома в квартиры жильцов. Согласия у жильцов дома не брали.
Вопрос: Как нам поступать в такой ситуации? Куда и кому жаловаться? Какие разрешительные документы должен иметь этот предприниматель? И может ли он вести свою деятельность в подвале жилого дама, даже если помещение в подвале принадлежит ему?
Добрый день.
Как нам поступать в такой ситуации? Куда и кому жаловаться?Виталий
Подавайте жалобу в Управление Роспотребнадзора.
И может ли он вести свою деятельность в подвале жилого дама, даже если помещение в подвале принадлежит ему?Виталий
Нет, не может, поскольку нарушаются нормы СанПинов.
Кроме того, в силу ст. 17 ЖК РФ
Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц.
У вас многоквартирный жилой дом, поэтому даже в подвале нельзя размещать пищевое производство.
Такие документы по действующему закону не требуются, главное — соблюдать требования СанПин, к примеру, СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции», СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».