Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возврат задатка при предварительном договоре

Посоветуйте как быть в ситуации Продаем квартиру. Нашли покупателя с Туруханска на нашу квартиру. Подписали предварительный с авансом(в данном случае передан как обеспечение намерении заключить основной договор), при условии им продажи дома в Туруханске. Ну на радостях побежали и передали уже задатком по предварительному за покупаемую нами квартиру. У первого срывается покупатель на дом, он приезжает к нам, пишет заявление на наше имя с просьбой вернуть деньги. Естественно денег у нас нету так как они переданы дальше. Ну вообщем сроки закончились, мы всеми силами пытались продать квартиру. После того как сроки закончились те, у которых мы хотели купить квартиру, нашли покупателя другого спустя неделю-полторы и подписали предварительный. Денег нам возвращать, конечно же, не хотят, хотя продали дороже (то есть мирным путем для нас не хотят решить). У последнего звена фигурирует риэлтор, который собственно скорее всего и забрал сумму, которую нажили тк там старики Получается вроде как и у нас форс-мажор (покупать нам не с чего тк на деньги с продажи нашей), но риэлтор квартиру подписывал без условий продажи нашей. Соглашение о задатке подписано не было, но пункты про обязательства нами купить в предварительном договоре есть как быть? везде передавали 50 тыс

16 Декабря 2012, 19:29, вопрос №31892 Алексей, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Алексей!

    В соответствии со ст. 380 и 381 ГК РФ Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    То есть, поскольку покупатель из Туруханска ответственен за неисполнение предварительного Договора, то ВЫ имеете право оставить задаток у себя.

    При этом Продавцы квартиры,с которыми у Вас был заключен Договор задатка имеете право не возвращать Вам задаток.


    С уважением Ф. Тамара

    16 Декабря 2012, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats