Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В кредитном потребительском кооперативе (КПК) председатель правления и члены правления будут нести ответственность за возможные убытки, если их действия основываются на решении общего собрания?

В кредитном потребительском кооперативе (КПК) председатель правления и члены правления будут нести ответственность за возможные убытки, если их действия основываются на решении общего собрания?

, Макс, г. Санкт-Петербург
Александр Васильев
Александр Васильев
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Ответ на Ваш вопрос содержится в следующем разъяснении Пленума ВАС РФ (которое применимо в т.ч. и к председателю правления потребительского кооператива):

7. Не является основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с директора убытков сам по себе тот факт, что действие директора, повлекшее для юридического лица негативные последствия, в том числе совершение сделки, было одобрено решением коллегиальных органов юридического лица, а равно его учредителей (участников), либо директор действовал во исполнение указаний таких лиц, поскольку директор несет самостоятельную обязанность действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 ГК РФ). (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 62)

Для получения ответов на дополнительные вопросы, заказа документов Вы можете обращаться ко мне в чат.

С уважением, Александр Васильев

0
0
0
0
Артем Троянов
Артем Троянов
Юрист, г. Ставрополь
рейтинг 7.8

Здравствуйте! П. 5, ст. 22 Закона № 190-ФЗ установлено, что убытки, причиненные кооперативу единоличным исполнительным органом, возмещаются им «в порядке, установленном федеральными законами и уставом кредитного кооператива». В соответствии с п. 2, ст. 53.1 ГК РФ, ответственность за причинение кооперативу убытков несут также и  «… члены коллегиальных органов». Поэтому, наряду с порядком исполнения ответственности единоличным исполнительным органом логично оговорить уставом условия возникновения и исполнении я ответственности членами иных коллегиальных органов.

1. Председатель, члены Правления (Директор)и лица, избранные в состав иных коллегиальных органов действуют в интересах Кооперативадобросовестно и разумно, обеспечивая его финансовую стабильность и защиту финансовых интересов пайщиков. При нарушении этой обязанности, они должны будут возместить убытки, причиненные кооперативу своими недобросовестными и неразумными действиями. Под недобросовестными и неразумными действиями Председателя, членов правления (Директора) и иных лиц, избранных в состав коллегиальных органов понимаются действия, осознанно предпринятые ими в сфере их компетенции с нарушением регламентов, установленных уставом, внутренними нормативными документами, решениями общего собрания и (или) правления.  

2. Убытки, причиненные Кооперативу вследствие недобросовестных и неразумных действий  Председателя и (или) членов Правления (Директора), подлежат возмещению ими.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Правомерны ли действия правления?
Председатель СНТ требует убрать въезд на садовый участок через канаву, утверждая, что это самозахват и он мешает прочистке канавы. Добрый день! В собственности участок в СНТ в Ленинградской области, въезд на него проходит через мелиоративную канаву с улицы СНТ, ширина которой 6 м. Ширина канавы примерно 2,5 метра, через нее сделан переезд - положена бетонная труба, отсыпан грунт. Это единственный вход/въезд на участок. Садовый участок стоит на кадастровом учете, участок прошел межевание, границы определены. Переезд в участок не входит, канава входит в земли общего пользования СНТ, межевание сделано. Но на кадастровом плане участка этот въезд обозначен. Ворота и калитка стоят на участке. Чистка этой канавы по решению общего собрания будет производиться за счет СНТ. Правление требует, чтоб владельцы участка за свой счет убрали въезд, построили себе новый въезд со стороны линии (ширина 3,5м) через другую мелиоративную канаву (ширина 2,5м)(участок угловой). Потому что по мнению правления нынешний въезд является самозахватом территории общего пользования, все въезды на участки должны быть только с линий, и наш въезд мешает технике прочистить канаву. Поскольку мы не согласны, правление уведомило, что будет обращаться в суд. Правомерны ли действия правления?
, вопрос №3135968, Елена, г. Ангарск
Земельное право
К в январе продали участки и автоматический вышли из СНТ Вопрос: Что делать?
Был участок, продали его в январе. На 31 декабря все долги/ платежи были уплачены. В январе по телефону председателю было сказано, что участки проданы. Председатель сказал, что мы обязаны написать заявление о выходе из СНТ и дать копии договоров купли-продажи ему. Забрать получилось не сразу т.к пропустили дату, а потом договора передали в архив (оформляли продажу через МФЦ). Летом было собрание СНТ и решили показать документы (заявление и копии договоров). НО председатель не принял их т.к дата выхода в заявлении из СНТ была указана как январь (январь потому что Статья 13. Основания и порядок прекращения членства в товариществе "1. Членство в товариществе может быть прекращено добровольно или принудительно, а также в связи с прекращением у члена товарищества прав на принадлежащий ему садовый или огородный земельный участок либо в связи со смертью члена товарищества.") Теперь председатель говорит, что он не в курсе про продажу участка и что мы должны заплатить целевые и членские взносы за 2021 год. И вот пару вопросов: 1) Должны ли мы предоставлять договора купли-продажи? (участок уже перепродали) 2) Должны ли мы платить? Я считаю, что нет т.к есть Закон №217-ФЗ статья 13, пункт 1 предусматривает три варианта прекращения членства в СНТ: - добровольное по заявлению; - принудительное исключение по решению общего собрания; - автоматическое прекращение членства в связи с прекращением прав на участок или со смертью садовода. Статья 13. Основания и порядок прекращения членства в товариществе 1. Членство в товариществе может быть прекращено добровольно или принудительно, а также в связи с прекращением у члена товарищества прав на принадлежащий ему садовый или огородный земельный участок либо в связи со смертью члена товарищества. 9. В связи с прекращением у члена товарищества прав на садовый или огородный земельный участок или вследствие смерти члена товарищества членство в товариществе прекращается в день наступления соответствующего события. Решение общего собрания членов товарищества в связи с указанным обстоятельством не принимается. Но в 10 пункте написано, что должны письменно уведомить НО председатель не хотел брать просто заявление еще в январе, а летом лично отказался брать т.к в заявлении стояла дата о выходе за январь (написали т.к в январе продали участки и автоматический вышли из СНТ) Вопрос: Что делать? Председатель требует заплатить за 2021 год хотя мы продали участки, но не уведомили сразу (только устно 2 раза по телефону и летом заявлением которое не приняли)
, вопрос №3147532, Клиент, г. Краснодар
Все
Средства, фонды и имущество снт
Прошу дать разъяснение по данному пункту из устава снт, прошу дать юридическую оценку нижеизложенному тексту. Средства Товарищества образуются из взносов членов Товарищества, средств поступающих от лиц, не являющихся членами товарищества, а так же иных поступлений. Денежные средства товарищества хранятся на счете товарищества в банке и в кассе товарищества. С целью приобретения или создания объектов общего пользования Товарищество по решению общего собрания его членов формирует целевые фонды. Правление готовит и представляет общему собранию предложения о приобретении или создании конкретного объекта, рассчитанный на основе его стоимости необходимый размер целевого фонда и сумму целевого взноса приходящуюся на каждого садовода, а также срок внесения такого взноса. В случае, если общее собрание принимает решение о приобретении или создании объекта общего пользования, оно не в праве уменьшить размеры формируемого целевого фонда и целевого взноса, предложенные Правлением. При возникновении сомнений в обоснованности представленных правлением расчетов, общее собрание вправе отложить принятое решение и поручить, выбранным собранием, лицам произвести проверку расчетов. Решение в этом случае может быть принято позднее заочным голосованием. Поступление целевых взносов в целевые фонды, образованные по решению общего собрания, и расходы из таких фондов учитываются раздельно по каждому целевому фонду. По решению правления для хранения и накопления средств целевого фонда может быть открыт отдельный счет в банке, в том числе депозитный. Не допускается предоставление каких либо льгот любым категориям садоводов, за исключением рассрочки до предельного срока внесения целевого взноса, утвержденного общим собранием, а также изменения сроков уплаты целевых взносов.
, вопрос №3150096, ольга, г. Кропоткин
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Куда пожаловаться, чтобы проверили финансовую деятельность правления ТСЖ?
Добрый день! В нашем доме в 2021 году к управлению домом приступило ТСЖ (решение общего собрания). Устав прилагаю. До настоящего времени не было отчетного собрания ТСЖ, нет Акта ревизионной комиссии, Председатель не предоставляет финансовые документы активным жильцам, Председатель и один член правления получают зарплату (обосновывая тем, что они работают каждый день), техническое состояние дома на глазах ухудшается. Куда пожаловаться, чтобы проверили финансовую деятельность правления ТСЖ? Как сформулировать жалобу? Спасибо!
, вопрос №3308490, Татьяна, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как обязать председателя и правление провести ревизию реестра членов
1. У нас в СНТ в реестре членов присутствует огромное количество ошибок: присутствуют умершие лица, присутствуют лица, которые не приняты в члены. В связи с чем не имеется возможности собрать кворум. Данным обстоятельством пользуется и председатель и определённый крууг заинтересованных лиц, отменяя те решения собраний, которые им не удобны через суд. Суд, первой инстанции, рассматривая дело об признании решения общего собрания членов недействительным, ходатайство о приведении реестра к надлежащему достоверному состоянию отклонил. На первом заседании суд, приняв во внимание наличие ошибок в реестре, обязал председателя их исправить. Часть была действительно исправлена. Удалены из списка 38 человек. Однако и после исправлений в реестре остались ошибки. О чем было заявлено суду и подано повторно ходатайство о приведении реестра в должный вид. суд его так же отклонил. Подскажите как выйти из ситуации. Как обязать председателя и правление провести ревизию реестра членов. На текущий момент мы находимся в замкнутом кругу.
, вопрос №3347946, Сергей, г. Димитровград
Дата обновления страницы 14.01.2022