8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Или истцом могу выступить я самостоятельно?

День добрый!

Вопрос специфический:

Я стал сособственником квартиры (1/2 доля) через договор дарения.

Фактически сразу столкнулся с ситуацией что второй собственник начал чинить препятствие в пользовании, так как ранее проживала в ней сама с детьми.

Попытка договориться о продаже, обмене или совместном использовании ни к чему не привела.

Попытался через суд определить порядок пользования тоже ничего не дал, так как выяснилось что в квартире этим собственником выполнена незаконная перепланировка.

И пока ее не узаконишь нельзя выделить в натуре комнату, нельзя ее сдать в аренду и вообще ничего с ней сделать нельзя.

Естественно при такой ситуации второго собственника - женщина с детьми - школьниками все устраивает, так как мне не только не дает возможности использовать принадлежащую мне недвижимость по назначению, так еще приходится оплачивать часть её коммунальных расходов как сособственнику.

В общем пришлось обратиться в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с целью понудить вернуть планировку в исходное состояние.

Но по факту они проверили, вынесли предписание, но далее ничего не предпринимают.

Вопрос: как понудить второго собственника не чинить препятствие и вернуть планировку в исходное состояние, так как узаконить это не возможно по причине сноса капитальных стен, присоединения лоджий в жилую площадь, расширения общей площади квартиры за счет общедомовой площади?

Обязана ли ГЖИ обратиться в суд с иском с целью понуждения к этому?

Или истцом могу выступить я самостоятельно?

PS Пока ГЖИ за год удосужилось составить протокол об административном правонарушении и грозит наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Показать полностью
, Сергей, г. Воронеж
Роман Поглазов
Роман Поглазов
Юрист, г. Москва

Добрый день, Сергей.

Полагаю, что в Вашем случае необходимо самостоятельно обратиться в суд с иском к второму собственнику об устранении препятствий пользования жилым помещением (т.н. негаторный иск).

Обоснование иска: нарушено право пользования и владения в связи с невозможностью выдела доли в натуре в связи с незаконной перепланировкой.

Основным доказательством будет предписание Государственной жилищной инспекции.

Требования: устранить препятствования путем восстановления жилого помещения в первоначальное состояние.

На мой взгляд это самый простой и дешевый способ добиться своего. Вполне возможно, что второй собственник постарается заключить мировое соглашение на стадии суда. Это можно, нл с условием возмещения Вам всех понесенных расходов.

1
0
1
0

Вот правовое обоснование иска:

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.Статьей 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрена судебная защита гражданских прав.Согласно ст. 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.По смыслу указанных статей способы защиты прав подлежат применению в случае, когда имеет место нарушение или оспаривание прав и законных интересов лица, требующего их применения. 

Как разъяснено в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума ВАС РФ № от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу статей 304365 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. 

Удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца (пункт 47).Таким образом, негаторный иск может быть удовлетворен при доказанности следующих обстоятельств: наличия у истца права собственности или иного вещного права, наличия у истца препятствий в осуществлении прав собственности, а также обстоятельств, свидетельствующих о том, что именно ответчиком чинятся препятствия в использовании собственником имущества, не соединенные с лишением владения

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Воронеж
Роман, а вариант подвести ситуацию под Статья 29. «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме» Жилищного кодекса есть?
В п 5. указано что «Если соответствующее помещение в многоквартирном доме не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения в многоквартирном доме с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения в многоквартирном доме средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние»
И кто обязан или имеет право подать иск на такого собственника?
Похожие вопросы
Налоговое право
В случае работы с иностранным физиком-работодателем нерезидентом РФ, необходимо ли мне самостоятельно уплачивать страховые взносы (30 проц) или необходимо уплачивать только налог 13 проц?
Добрый день. Просьба уточнить какие отчисления необходимо делать в случае работы с иностранным гражданином нерезентом РФ (он работодатель). Форма отношений планируется по гпх. В случае работы с иностранным физиком-работодателем нерезидентом РФ,необходимо ли мне самостоятельно уплачивать страховые взносы (30 проц) или необходимо уплачивать только налог 13 проц? Как я понимаю, самый выгодный способ быть самозанятым и, в случае превышение дохода 2,4 млн в год открыть ИП. Заранее спасибо за ответ. И если можно, сошлитесь на статьи НК.
, вопрос №4016186, Клиент, г. Москва
Семейное право
Скажите пожалуйста, нужно ли направлять истцу копию ходатайства о применении последствий пропуска срока исковой давности или достаточно направить его только в суд?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, нужно ли направлять истцу копию ходатайства о применении последствий пропуска срока исковой давности или достаточно направить его только в суд ? Заранее благодарю за ответ, спасибо.
, вопрос №4015642, Юрий, г. Санкт-Петербург
486 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Сегодня руководство сообщило о том, что уже завтра я должна выступить в роли преподавателя в школе сахарного диабета
Доброго времени суток. Я врач-эндокринолог с действующим сертификатом, работаю в поликлинике. Сегодня руководство сообщило о том, что уже завтра я должна выступить в роли преподавателя в школе сахарного диабета. К слову, нет ни кабинета, ни медсестры, ни оборудования. Также, насколько мне известно, школу диабета могут вести врачи, обучившиеся и получившие сертификат, подтверждающий право на данную деятельность. На мои вопросы о том, кто меня обучит, предоставит материалы, кабинет и оборудование - руководство не ответило. Прошу рассудить нас в этом вопросе, и в случае чего, на какие документы я могу ссылаться (или руководство, если правы они). Заранее спасибо!
, вопрос №4015485, Андрей, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Через МФЦ или что подать в ФССП?
Здравствуйте уважаемые юристы! Вопрос такого характера, как можно самостоятельно списать долги у приставов, которым больше 3-ёх лет? Через МФЦ или что подать в ФССП???
, вопрос №4015041, Федор, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, если меня вызывают в качестве свидетеля сразу две стороны и со стороны истца и ответчика по одному делу
Здравствуйте, если меня вызывают в качестве свидетеля сразу две стороны и со стороны истца и ответчика по одному делу. Как мне поступить?
, вопрос №4014673, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 13.01.2022