8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Получается, что вроде бы можно, но не рекомендуется?

Добрый день.

Могу ли я разместить в полуподвальном помещении производство обедов с последующей их доставкой до потребителя, если будут соблюдены все требования по СанПиН к этому помещению.

Или же производственные цеха организаций общественного питания не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

Получается, что вроде бы можно, но не рекомендуется?

, Геннадий, г. Воронеж
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый день.

В настоящее время подлежит применению постановление Главного санитарного врача от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также статьи 10 и 14 технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011.

Планировка производственных помещений предприятий общественного питания, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, их конструкция, размещение и размер должны обеспечиваться в соответствии с требованиями технического регламента.

Требования к производственным помещениям указаны в ст. 14 технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011.

1
0
1
0

Прямого запрета использовать подвальные и полуподвальные помещения Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 не содержит.

При этом из содержаний ст. 14 данного регламента следует, что подвальные и полуподвальные помещения вряд ли соответствуют Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения.

С регламентом можете ознакомиться по ссылке https://docs.cntd.ru/document/...

0
0
0
0
Или же производственные цеха организаций общественного питания не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

Геннадий

Данные санитарно-эпидемиологические правила уже не действуют. 

Вы привели п. 2.2 данных правил, они не актуальны.

0
0
0
0
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Геннадий. 

Получается, что вроде бы можно, но не рекомендуется?

Геннадий

Помещения под производство обедов с последующей их доставкой до потребителя должны соответствовать требованиям, изложенным в статьях 10 и 14 технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011, а также в постановлении Главного санитарного врача от 27 октября 2020 года N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Или же производственные цеха организаций общественного питания не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

Геннадий

Если эти помещения в целом соответствуют вышеуказанным нормативным актам, то эти помещения могут использоваться — если будут соблюдены все требования по СанПиН к этому помещению.

1
0
1
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Воронеж
Большое спасибо
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
рейтинг 7.9

Добрый день, Геннадий! 

Могу ли я разместить в полуподвальном помещении производство обедов с последующей их доставкой до потребителя, если будут соблюдены все требования по СанПиН к этому помещению.

Можете, если помещение соответствует требованиях нормативных актов. В действующих нормативных актах нет запретов на использование для подобной деятельности полуподвальных помещений. Как и нет в настоящее время рекомендаций не использовать их. 

Но при этом, повторюсь, помещение должно соответствовать требованиям нормативных актов. Коллеги выше уже написали какими нормативными актами следует руководствоваться в Вашем случае. 

На мой взгляд, прежде всего Вам надо прочитать статью 14 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Текст статьи объемный, правила сайта не позволяют привести ее целиком. Но укажу некоторые моменты оттуда. В частности:

2. Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы:

1) средствами естественной и механической вентиляции... 3) туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения и должны быть оборудованы вешалками для рабочей одежды перед входом в тамбур, оснащенный умывальниками с устройствами для мытья рук;

Еще один момент:

5. Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям:

2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;

4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;

Как видите, достаточно серьезные требования. И естественная вентиляция должна быть и туалеты не должны выходить в производственные помещения и там, где готовится еда, стены должны быть из водонепроницаемых и моющихся материалов и окна должны быть с сетками. И это я просто выдержки привел, требований там больше. 

Если помещение в целом всем этим требованиям соответствует, то проблем не будет. 

С уважением!

 

2
0
2
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Воронеж
Спасибо Вам

Рад помочь, Геннадий! Удачи Вам! 

0
0
0
0
Дата обновления страницы 18.12.2021