Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Произвели сокращение не уведомив

Добрый день!!!Я нахожусь в отпуске по уходе за ребенком,буквально вчера я приходила писать заявление о продлении декретного отпуска до 3-х лет,затем не осторожно спросила,а если я напишу заявление о выходе на работу,а она говорит,что фирма закрывается твое место сокращено и выходить тебе некуда,все сотрудники уволены... в штате лишь гл.бухгалтер и директор... мне не было никаких уведомлений, и когда я сказала,что пусть мне выплатят компенсацию мне ответили что платить никто не будет... Подскажите что делать,ведь они не имели права сокращать,хотя декретные до 1,5 года я получала стабильно без задержек,но весь штат был уволен еще в сентябре

12 Декабря 2012, 10:43, вопрос №31567 Ирина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если вы однажды писали это заявление без указания возраста, то вам второе не было необходимости писать, отпуск один - до трех лет, а не до полутора и до трех.

    В данном случае следует исходить из фактических обстоятельств дела, поскольку с правовой точки зрения вас действительно не имеют права ни уволить, ни сократить, за вами обязаны сохранить рабочее место до достижения вашим ребенком 3х лет, и обязаны предоставить рабочее место если вы решите выйти из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Единственное исключение - увольнение в связи с ликвидацией предприятия. В этом случае вас, как и других работников, обязаны уведомить за два месяца до увольнения, а также обязаны выплатить выходное пособие в размере от одного до трех средних месячных заработков, в соответствии с требованиями ст. 178 Трудового кодекса. Если же вас уведомили позже, чем за два месяца до увольнения, то с вашего согласия вас могут уволить до истечения срока предупреждения, но обязаны выплатить среднюю месячную зарплату за "пропущенный" срок То есть, если увольнение день в день, и вы соглашаетесь, то двухмесячная зарплата ( ст. 180 ТК) плюс выходное пособие в размере среднемесячного заработка плюс пособие на время трудоустройства, то есть еще еще один среднемесячный заработок. Плюс, если в двухнедельный срок встанете на учет в службу занятости и не будете там трудоустроены - еще один среднемесячный заработок. Итого, если вас увольняют в связи с ликвидацией организации, ставя при этом перед фактом, то в сумме компенсация должна составить от трех до пяти среднемесячных заработных плат. Обычно - четыре.

    Если же в нарушение трудового законодательства за вами не сохранено место работы, то в этом случае есть основания для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП и наложения штрафа на юридическое лицо - от 30 до 50 тысяч, и на должностное лицо - от 1 до 5 тысяч.

    Но дело в том, что пока вы не вышли на работу, у вас доказательств нарушения ваши прав нет. Конечно, если вам сообщать письменно, что вашу должность сократили, либо у вас будут иные подтверждения этого, это будет достаточным доказательством. Но сейчас все, похоже, идет к тому, что гл. бухгалтер и директор уволятся, а фирму продадут иному собственнику, и фактическое исполнение решения суда в будущем будет затруднено.

    Поэтому, на мой взгляд, единственный реальный способ - выйти из отпуска по уходу за ребенком (вы можете использовать его как полностью, так и частично, причем в любое время), получить доказательства нарушения ваших прав, а затем подавать в суд.

    В целом вы можете обратиться и в ГТИ и в прокуратуру и сейчас, но пока вы не написали заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком, ваши права не нарушены, и проверка даст разве что предписание об устранении общих нарушений.

    Безусловно, если вы выходите из отпуска по уходу, вы должны быть готовы, что в этот период (если не решите снова выйти в отпуск) вы будете работать.

    12 Декабря 2012, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дело в том, что мне было сказано, фирма будет закрыта в ближайщее время,и я просто буду висеть для стажа... Я хочу получить свою компенсацию если меня сократили,но платить не хотят!!!ведь всем остальным выплатили когда их сокращали

    12 Декабря 2012, 13:23
stats