8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

В случае возникновения обстоятельств препятствующих исполнению сроков передачи Объекта долевого

Добрый день! Вопрос состоит в том что застройщик переносит срок сдачи дома в эксплуатацию на 5 месяцев вперед и просит подписатать доп.соглашение, точная формулировка из договора - " Срок ввода Объекта долевого строительства в эксплуатацию" 1 мая 2022 года". В случае возникновения обстоятельств препятствующих исполнению сроков передачи Объекта долевого строительства застройщиком, срок передачи квартиры может быть изменен." Первоначальный срок сдачи 21 октября 2021 года, правомерны ли данные действия застройщика, и можно ли в данном случае запросить неустойку? Первоначальну версию из договора прилагаю в скриншоте, за ранее спасибо))

Показать полностью
  • Screenshot_20211202_140651_com.google.android.apps.docs.editors.docs
    .jpg
, Александр, г. Ульяновск
Ростислав Фемидов
Ростислав Фемидов
Юрист, г. Санкт-Петербург

уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе сроков строительства не влечет изменения сроков, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Чтобы их изменить, необходимо заключение застройщиком и участником долевого строительства соглашения, подлежащего государственной регистрации (определение от 8 декабря 2015 года № 5-КГ15-156).

0
0
0
0

застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора с данным предложением вы вправе не согласиться

выдержка из определения https://www.garant.ru/products...

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о долевом строительстве) по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Согласно части 1 статьи 6 данного закона застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В силу части 2 статьи 6 названного выше федерального закона в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пеню) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная данной частью неустойка (пеня) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Пунктом 3 данной нормы предусмотрено, что в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации (здесь и далее — в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений) соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Согласно пункту 3 статьи 433 данного кодекса договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключённым с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно части 3 статьи 4 Закона о долевом строительстве договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключённым с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено данным федеральным законом.

Статьёй 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что запись о договоре участия в долевом строительстве (о его изменении, о расторжении, об уступке прав требования по этому договору), государственная регистрация которого установлена федеральным законом, вносится в содержащий записи о сделках подраздел III раздела, открытого на земельный участок, на котором возводится объект недвижимого имущества в порядке долевого строительства, Единого государственного реестра прав.

Из приведённых выше норм материального права следует, что изменение договора долевого строительства подлежит государственной регистрации, а условие о сроке передачи объекта долевого строительства является существенным условием договора.

0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Александр.

" Срок ввода Объекта долевого строительства в эксплуатацию" 1 мая 2022 года". В случае возникновения обстоятельств препятствующих исполнению сроков передачи Объекта долевого строительства застройщиком, срок передачи квартиры может быть изменен."

Согласно п. 2. ст. 6 ФЗ «О ДДУ»

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. 

То есть, если имеет место нарушение сроков, то он должен уплатить неустойку.

О неустойке можно почитать тут.

http://www.consultant.ru/docum...

Если вы подпишите соглашение, то скорее всего уже не сможете требовать неустойка. Этого и добивается застройщик.

0
0
0
0

Напомню, что застройщик не может принудить подписать соглашения. Это ваше право а не обязанность. Поэтому я бы на вашем месте ждал сдачи, а потом требовал бы неустойку.  Самый главный документ — это договор ДДУ, который закрепляет обязанность застройщика перед вами. Застройщик хитрый, поэтому и просит вас. Они могут приводить различные плюсы и аргументы доп соглашений, не слушайте.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день Александр.

Действия застройщика направлены на перенос сроков как раз для того, что бы попытаться уйти от неустойки поскольку срок передачи Вам квартиры привязан к вводу объекта в эксплуатацию (в течении 6 месяцев с даты такого ввода) пункт 2.3. Вашего договора.

Обязанности подписывать дополнительное соглашение у Вас нет, поэтому советую ничего не подписывать. В случае необходимости сослаться на статью 421 ГК РФ 

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Неустойку же Вы сможете начислить с даты просрочки обязательства по передачи объекта

Удачи Вам.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте, Александр!

В силу п. 2 ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ срок сдачи объекта является существенным условием договора участия в долевом строительстве. Если Вы подпишете дополнительное соглашение, Вы тем самым примете измененные условия. В результате сдача объекта 1 мая 2022 года не будет нарушением условия о сроке сдачи.

В результате Вы не сможете реализовать свое право на неустойку, предусмотренную ст. 6 ФЗ №214. Поэтому подписывать доплсоглашение не рекомендую.

Если Вам понадобится более подробная консультация, можете обратиться ко мне в чат.

0
0
0
0

Добавлю, что раньше, когда действовал такой механизм обеспечения выполнения обязательств, как страхование гражданской ответственности застройщика, у застройщиков был инструмент для понуждения дольщиков к подписанию дополнительных соглашений.

Страховка действовала 2 года от последнего согласованного срок передачи. Поэтому отказ от подписания дополнительного соглашения мог повлечь утрату возможности получить страховку в дальнейшем, если застройщик просрочит сдачу более чем на 2 года и обанкротится.

Сейчас благодаря Фонду таких рисков нет, поэтому можете смело отказываться от подписания дополнительного соглашения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, устраиваюсь на работу в МФЦ есть кредиты, но просрочки нет, можете ли наличие кредита препятствовать устройству на работу?
Здравствуйте, устраиваюсь на работу в МФЦ есть кредиты, но просрочки нет, можете ли наличие кредита препятствовать устройству на работу?
, вопрос №4178255, Надежда, г. Москва
Семейное право
Нужно ли в таком случае делать нотариальное согласие супругам на продажу их долей?
Нужно ли нотариальное согласие действующих супругов другу другу на продажу квартиры. Квартира сейчас в долевой собственности (собственники - супруги и их совершеннолетние дети в равных долях). Квартира была приватизирована более двадцати лет назад во время брака и пока дети были несовершеннолетними. Квартира будет продаваться целиком, все собственники будут самостоятельно фигурировать в договоре. Нужно ли в таком случае делать нотариальное согласие супругам на продажу их долей?
, вопрос №4177742, Иван, г. Белорецк
Право собственности
3 долевых собственника хотят оформить родственный договор дарения 4 долевому собственнику
Здравствуйте. 3 долевых собственника хотят оформить родственный договор дарения 4 долевому собственнику (несовершеннолетнему 16 лет), будет ли дорение оформляться у нотариуса или можно через мфц, ведь получается все долевые собственники оформляют договор дарения одной родственной сделкой.
, вопрос №4177359, Марина, г. Иркутск
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
На какие законы и на что вообще можно ссылаться в таком случае?
Купили тур в тайланд. По прибытию в аэропорт узнали, что рейс отменен. Туроператор не предупредил, на звонки в моменте не отвечает, в чате отвечает "ожидайте, некоторые рейсы уже возобновляют". Пару часов ожиданий, авиакомпания говорит что самолетов в этот день больше не будет. Туроператор опять не отвечает на звонки, в чате тот же ответ. Спустя ещё пару часов ждать уже было невозможно. Решили лететь самостоятельно (не хотели терять дни отпуска). В договоре с туроператором есть пункт "Изменение сроков поездки возможно только по предварительному письменному согласованию с Компанией, при отсутствии которого Клиенту не будет предоставлено размещение в отеле при самостоятельном прибытии Клиента в отель раньше или позже согласованного срока". Раз мы не вылетели - отель слетел. Пишем туроператоры вопрос, можем ли мы сохранить за собой отель. Ответа нет 4-5 часов. Пишем запрос на полную отмену тура, покупаем сами билеты и улетаем отдыхать. Во время отдыха туроператор наконец вышел на связь посредством почты, мы ещё раз попросили отменить тур, раз в день оператор задавал "уточняющие вопросы" и по истечению отпуска написал что не намерен возвращать оплату т.к. всё это время отель держал за нами бронь и фактически понес траты. Прикладываю более подробный рассказ из заявления турфиме. Подскажите, есть ли шанс вернуть хотя бы часть суммы? На какие законы и на что вообще можно ссылаться в таком случае?
, вопрос №4177202, Светлана, г. Москва
600 ₽
Нотариат
Можно ли оформить передачу комнаты через доверенность?
Как переоформить комнату в коммуналке от сестры к брату что бы не было налога государству? Какие нужны документы( тех паспорт, инн, СНИЛС)? Какие сроки передачи комнаты? Можно ли оформить передачу комнаты через доверенность?
, вопрос №4177089, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 03.12.2021