8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как обязать соседа заложить часть окон или поставить глухой забор по меже?

На соседнем земельном участке возведен жилой дом (отступ от межи менее 1м)

В жилом доме несколько окон обращены на мой земельный участок.

Как обязать соседа заложить часть окон или поставить глухой забор по меже?

Признать жилой дом самостроем (ст.222 ГК РФ) не вариант

, Сергей, г. Краснодар
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. Собственник вправе требовать устранения Вашего права, в силу ст. 304 ГК РФ

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Но вот какого и в чём оно выражается пока что непонятно. Надо для начала понимать этот вопрос. Без этого иск просто будет отклонён. Исходя из того, Вы сказали, пока не очень ясно в чём именно нарушение Вашего права.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Краснодар
1) существенно уменьшена площадь возможной застройки на моем участке. Объ-екты недвижимости соседа расположены без минимального отступа практиче-ки вдоль всей границы принадлежащего мне земельного участка, все эти зда-ния имеют окна, обращенные на мой участок, — поэтому при застройке, чтобы не нарушить п.7.1. «СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Пла-нировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная ре-дакция СНиП 2.07.01-89*», я буду вынужден вместо 1 м (для нежилых соору-жений) и 3 м (для жилых построек) отступить почти 6 м от межи.

2) я и моя семья лишены возможности вести частную уединенную жизнь на нашем земельном участке, что противоречит п.1 ст. 23 Конституции РФ. Уча-сток полностью просматривается из окон дома соседа. При открытых окнах шум от музыки и громко работающего телевизора не только не позволяют отдыхать, но и создают физический и психологический дискомфорт. Периодически на своем земельном участке напротив окон дома соседа я обнаруживаю бытовой мусор (есть фото)

можете по этим основаниям попробовать да. Но какой результат неизвестно. Практика разная.

В части площади земельного участка, для начала надо провести экспертизу хотя бы или кадастрового инженера позвать.

в остальном да можете попробовать, как указал выше. Результат предсказать нельзя.

0
0
0
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист

Добрый день!  Что касается оснований Ваших требований к соседу:

1) —

существенно уменьшена площадь возможной застройки на моем участке

Вы не указали, какова площадь Вашего участка. Согласно ПЗЗ г. Краснодара

от 30 января 2007 года N 19 п.6 Вы имеете право обратиться за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в соответствии с ВРИ земельного участка (ИЖС):

Статья 16. Разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства

1. Правообладатель земельного участка, заинтересованный в получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, направляет в Комиссию заявление с обоснованием необходимости получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.https://docs.cntd.ru/document/...

Дело еще и в том, что по поводу Вашего возможного строительства еще спора нет, так как строительство только предполагается, как я поняла.

На соседнем земельном участке возведен жилой дом (отступ от межи менее 1м)Сергей

Вы пишете, что ст.222 ГК РФ ( самовольная постройка) здесь не работает, видимо, дом построен на основании утвержденной строительной документации, на участке под ИЖС. Скорее всего, дом на расстоянии менее 1 м от межи стоит уже давно.

Думаю, что основание уменьшения площади возможной застройки на Вашем участке из-за расположения соседнего дома менее чем на 1 м от межи не будет убедительным для суда.

2) —

В жилом доме несколько окон обращены на мой земельный участок.
Сергей

По поводу данного обстоятельства могу пояснить следующее. Кроме строительных норм и правил, существуют и

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.2.2645-10
“Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях” (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. № 64)https://www.garant.ru/products...

Так, в жилом помещении, предназначенном для постоянного проживания, инсоляция ( естественное освещение помещения) определяется следующими параметрами:

5.8. Нормируемая продолжительностьнепрерывной инсоляции для помещений жилых зданий устанавливается на определенные календарные периоды дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города и географической широты местности:


— для южной зоны (южнее 48° с. ш.) — не менее 1,5 ч. в день с 22 февраля по 22 октября.

Так, Ваши соседи могут аргументировать расположение окон в сторону Вашего двора тем, что другой возможности для обеспечения освещения жилых комнат у них не было. СНиПы не содержат ограничений по расположению окон относительно других жилых домов.

Судебной практики по данным основаниям не могу привести, так как нормы законодательства не содержат запретов относительно оснований, которые Вы приводите.

я и моя семья лишены возможности вести частную уединенную жизнь на нашем земельном участке, что противоречит п.1 ст. 23 Конституции РФ.
Согласна, но в данном случае речь идет о неимущественных правах, нарушение которых приносят Вам физические и нравственные страдания. Вы можете требовать компенсации морального вреда в судебном порядке. Но проблема в том, что доказать в суде будет очень сложно ( если это вообще возможно) — в чем данные страдания выражаются.

1
0
1
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Сергей! Доброго! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег:

по уму надо смотреть документы на землю и на сооружения на них как по Вам, так и по соседу, а также, что в реалиях.

Если  «по самовольной постройке — не вариант и нормальные отношения со всеми смежниками, то можно через перераспределение ЗУ в порядке ст.11.7 ЗК РФ.

Проще говоря, «отодвигаем» от сооружения соседа. Здесь в любом случае Вам нужен кадастровый инженер (один межевой план), согласие смежников.

Касаемо 

Как обязать соседа заложить часть окон или поставить глухой забор по меже?

в принципе забор можете поставить и Вы сами (хоть тот же профиль), а вот обязать соседа заложить часть окон — нереально.

Еще не дай Бог уйдете в строительно -техническую экспертизу тысяч этак от 50.

И не факт, что решение будет в Вашу пользу.

Повторю надо вникать. Важно уточнены ли оба земельных участка или нет, если да, то насколько точно и т.п. и т.д.

Кадастровые номера ЗУ (своего и соседа) можете дать?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Добрый вечер, живу в частном доме, хотел поставить глухой забор между участками, сосед не разрешил ставить никакой забор кроме сетки рабицы, могу ли я поставить штакетник?
Добрый вечер, живу в частном доме, хотел поставить глухой забор между участками, сосед не разрешил ставить никакой забор кроме сетки рабицы, могу ли я поставить штакетник?
, вопрос №3258571, Александр, г. Москва
Земельное право
У нас СНТ.сосед по даче хочет поставить глухой забор из профлиста.забор находится между участками дач.сейчас
У нас СНТ.сосед по даче хочет поставить глухой забор из профлиста.забор находится между участками дач.сейчас на месте забора стоит сетка рабица.мы согласия своего не даем.т.к.будет затенение нашего участка.что делать?
, вопрос №3267328, Лариса, г. Екатеринбург
Усыновление, опека и попечительство
Может ли сосед по участникам в СНТ поставить металлический забор между нашими участками без моего согласия
Добрый день. Может ли сосед по участникам в СНТ поставить металлический забор между нашими участками без моего согласия
, вопрос №3344082, Владимир, г. Москва
Земельное право
Ижс.Сосед поставил высокий глухой забор на меже, но у нас дом стоит в метре от межи.Как убрать этот забор
Ижс.Сосед поставил высокий глухой забор на меже,но у нас дом стоит в метре от межи.Как убрать этот забор
, вопрос №3350697, Анна, г. Москва
Земельное право
Что в данном случае будет иметь больший вес: устав СНТ, где запрещены глухие заборы между участками или рекомендации пожарного надзора?
Добрый день! Вопрос в следующем: у нас СНТ 6 соток, можем ли мы поставить между соседним участком глухой металлический забор, если, по нашему мнению, соседи нарушили противопожарные расстояния между домами. Сейчас расстояние от их дома до границы с участком составляет 2,5 метра, а от их дома до нашего 8 метров. По правилам СНТ вроде нарушений нет, но при обращении в пожарный надзор нам дали разъяснение, что расстояние между нашими домами, которые деревянные, должно быть не менее 15 метров, а совсем не как прописано в уставе СНТ. И пожарная инспекция рекомендует в таком случае установку противопожарной преграды (в виде забора из негорючих материалов). Что в данном случае будет иметь больший вес: устав СНТ, где запрещены глухие заборы между участками или рекомендации пожарного надзора?
, вопрос №3362610, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 02.12.2021