Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что нам делать

Здравствуйте.такая ситуация.Сняли квартиру через агенство за 3 цены.т.е. ежемесячный платеж 33т.р. заплтали 99т.р.спустя 2 недели приезжает хозяйка и говорит что дает нам время до конца оплаченного месяца найти новую квартиру, объясняет это тем, что соседи жаловались на шум и т.д.а шум был в 1 день заселения.т.е обоснованных жалоб не было.25 числа мы вывезли все свои вещи , они приехала проверили квартиру и не возвращают депозит, говорят нет квитанций .забрали ключи сами.и не отдавали ни ключи, ни залог от депозита для нешей страховки.и договор не расторгнут еще.что нам делат? они обязаны выплатить неустойки или , предоставить 30 дней проживания или и что? подскажите??

29 Ноября 2013, 13:53, вопрос №313651 Яна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Для более точного ответа необходимо ознакомиться с договором, который Вы заключили. Можете выложить его здесь, если есть такое желание.

    Исходя из Ваших действий, Вы согласились на досрочное расторжение договора — выехали, отдали ключи. Если руководствоваться исключительно законом, то делать этого Вы были не обязаны.

    Не ясно, есть ли у Вас какие-то доказательства (пусть косвенные) выплаты «депозита» (второй месячной стоимости). Обычно этот вопрос так или иначе фигурирует в договоре. Возможно, есть какая-то расписка в получении денег. Отсутствие именно «квитанции» — не причина для того, чтоб не возвращать Вам деньги.

    Неустойка выплачивается, если она предусмотрена договором. Подписан ли акт возврата квартиры? Если нет — его надо подписать (конечно, если Вы подписывали акт передачи квартиры Вам), иначе возврат квартиры не зафиксирован. Думаю, в договоре неустойки нет. В этом случае выплачивается «законная» неустойка — 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Но момент, с которого фиксируется срок просрочки без подписанного акта возврата достаточно сложно доказать.

    Если фиксации возврата квартиры не было, то есть формальные основания говорить  том, что договор действует, при этом ключей у Вас нет ( опять же, если Вы не подписала Акт, по которому квартира Вам передана и у Вас претензий нет). По 3. ст 611 ГК РФ,

    Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

    Надеюсь, хоть как-то смог Вам помочь!

    29 Ноября 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats