Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Не будет ли штрафов в этом случае (неуплата авансовых платежей, не пробитие чеков)?

Добрый день.

В этом году я занялся перепродажей жилых квартир. За этот год было продано 3 квартиры (одна из них была в собственности более 2 лет, другие две около 3 месяцев) и еще одна квартира сейчас в ремонте (продавать планирую после нового года).

Недавно узнал, что для данной деятельности необходимо регистрировать ИП на УСН (доходы - расходы). Так же узнал, что бывали случаи, что налоговая в подобных случаях признавала предпринимательскую деятельность и пересчитывала налоги по ОСН (13% со всей суммы продажи)+ начисляла штрафы. Видел судебную практику по таким делам.

Получается есть вероятность, что в следующем году налоговая не примет декларацию по 3ндфл от физ лица и пересчитает налоги по ОСН.

Вопросы:

1)Как мне лучше поступить, чтобы не попасть на налоги и штрафы?

Сначала открыть ИП, затем подать декларацию (за 2021г) за проданные квартиры как физ лицо (13%), а новые продажи уже декларировать по ставке ИП?

Или открыть ИП и задекларировать все прошлые сделки по ставке 15%. Не будет ли штрафов в этом случае (неуплата авансовых платежей, не пробитие чеков)?

2)Если использовать второй вариант, то ИП по идее нужно успеть открыть до нового года (до 1 декабря, т.к. при открытии ип после 1 декабря декларация сдается в 2023г), чтобы подать декларацию за 2021г от ИП?

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
рейтинг 8.4

Антон, добрый вечер!

По полученным доходам до регистрации в качестве ИП и применения УСН, Вам следует отчитаться, подав декларацию по НДФЛ и уплатив с таких доходов НДФЛ. Это следует, в частности, из положений пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ

В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 - 5 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:

1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме;

В качестве примера Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу № А82-1409/2016 https://kad.arbitr.ru/Document...

НДС по реализации жилых помещений (квартир) не начисляется (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

В случае осуществления в дальнейшем предпринимательской деятельности по продаже жилых помещений Вы регистрируетесь в качестве ИП и можете применять УСН. Если расходы будут составлять более 60% доходов, то стоит применять УСН доходы минус расходы.

1
0
1
0
Возможно наличие зарегистрированного ИП как то повлияет на решение инспектора не пересчитывать проданные квартиры по ставке 13% с суммы продажи.

Вы все равно будете платить 13% с полученного дохода. Если налоговая посчитает продажу квартир предпринимательской деятельностью, то в вычете (уменьшении дохода на расходы) откажет на основании пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Вообще, регистрация ИП после того, как физ лицо фактически осуществляло ПД, не влияет на возможность признать деятельность физ лица предпринимательской.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
В общем, в любом случае уже ничего не сделать и нет смысла торопиться с открытием ИП перед сдачей декларации 3ндфл. Верно?
Спасибо.
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Антон.

За этот год было продано 3 квартиры (одна из них была в собственности более 2 лет, другие две около 3 месяцев) и еще одна квартира сейчас в ремонте (продавать планирую после нового года).

Это действительно признаки предпринимательской деятельности, так как квартиры приобретались не с целью проживания в них, а для перепродажи.

Ст.2 Гражданского кодекса РФ:

предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. 
Недавно узнал, что для данной деятельности необходимо регистрировать ИП на УСН (доходы — расходы). 

Да, регистрироваться как ИП необходимо:

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом
(ст.2 ГК РФ)

Обязательности переходить на УСН нет, это исключительно выбор самого ИП.

1)Как мне лучше поступить, чтобы не попасть на налоги и штрафы?

Если Вы как физлицо, фактически осуществляющее предпринимательскую деятельность,  уплатите НДФЛ с продажи, то нет оснований доначислять НДФЛ и штрафы, а НДС при продаже жилых помещений не уплачивается (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Сначала открыть ИП, затем подать декларацию (за 2021г) за проданные квартиры как физ лицо (13%), а новые продажи уже декларировать по ставке ИП?

Открывать ИП необходимо, так как предпринимательская деятельность без регистрации карается по статье 171 Уголовного кодекса РФ 

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации… если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере

Крупный размер — более 2 250 тыс. руб.

При  этом под доходом в статье 171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности (п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве»).

Поэтому если стоимость проданных квартир превышает 2,25 млн., то формально имеются признаки ст.171 УК РФ.

Поэтому нужно, в случае худшего варианта развития ситуации, иметь доказательства, что квартиры приобретались с целью проживания в них, а не для перепродажи.

Или открыть ИП и задекларировать все прошлые сделки по ставке 15%. Не будет ли штрафов в этом случае (неуплата авансовых платежей, не пробитие чеков)?

Доход в любом случае подлежит декларированию в соответствии с тем статусом, что  был на момент их совершения. Не обязательно, что налоговая начнет копать в плане привлечения Вас за незаконное предпринимательство, если НДФЛ будет уплачен в полном объеме, как если бы он был уплачен лицом в статусе ИП.

2)Если использовать второй вариант, то ИП по идее нужно успеть открыть до нового года (до 1 декабря, т.к. при открытии ип после 1 декабря декларация сдается в 2023г), чтобы подать декларацию за 2021г от ИП?

Вы же хотите  обложить доход от продажи квартир по УСН (доходы — расходы), но так как квартиры покупались тогда, когда Вы еще не были ИП, то стоимость квартир в расходах при УСН  учесть нельзя (письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-11/88). Поэтому УСН доходы-минус расходы не уменьшит налог.

С уважением, Роман.

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва
«Доход в любом случае подлежит декларированию в соответствии с тем статусом, что был на момент их совершения. Не обязательно, что налоговая начнет копать в плане привлечения Вас за незаконное предпринимательство, если НДФЛ будет уплачен в полном объеме, как если бы он был уплачен лицом в статусе ИП.»

В судебной практике, которую я находил было следующее: человек подал декларацию по 3ндфл (у него было 3 квартиры по дкп и 2 по дду). Налоговая прислала ответ, что признает предпринимательскую деятельность и поэтому начисляет 13% на всю сумму продажи по ОСН без применения льгот. Обжаловать в суде это решение человеку не удалось.

Поэтому я беспокоюсь, что после подачи 3ндфл в следующем году могу попасть на большие налоги + еще уголовная статья есть как вы написали. Налоги то я готов заплатить. Но дадут ли их заплатить как физ лицу с льготой (зачисление расходов при покупке).

Я понял, что в этом году нет смысла открывать ИП, чтобы в следующем году оплатить налоги по ставке ИП т.к. так сделать не получиться (при покупке и продаже я был в статусе физ лица).

Но наверное есть смысл открыть ИП до того, как я подам декларацию 3ндфл как физ лицо в следующем году (до 30 апреля).
Так как сейчас у меня 4-ая квартира в работе, то пока я ее не продам ИП лучше не открывать, т.к. я не смогу зачесть расходы в статусе ИП (покупал в статусе физ лица).

В общем я рассматриваю следующий вариант: доделать ремонт и продать квартиру после нового года (чтобы она не попала в декларацию за 2021г), а уже после нового года открыть ИП и потом (до 30 апреля) подать декларацию 3ндфл и задекларировать проданные квартиры как физ лицо. Возможно наличие зарегистрированного ИП как то повлияет на решение инспектора не пересчитывать проданные квартиры по ставке 13% с суммы продажи.

Как считаете?

В любом случае отчитаться как физлицо за этот год  придется. Как налоговая воспримет Вашу деятельность — это предсказать невозможно. Думаю, у налоговой нет возможностей сразу определить, что квартиры приобретались для перепродажи. Это уже зависит от рвения конкретного налогового инспектора. Ему возбуждение уголовного дела премию не увеличит, это не компетенция налоговой. Наличие зарегистрированного ИП вызовет интерес инспектора, если ИП заявит расходы.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Оплатил, поскольку срочно необходимо было жилье, однако, через неделю решил расторгнуть договор, так как не было ни одной квартиры, удовлетворяющей заданным мною условиям
Я заключил договор с агентством недвижимости по подбору жилья в целях аренды. Заключили договор, но сказали, что услуги оплачиваются сразу. Оплатил, поскольку срочно необходимо было жилье, однако, через неделю решил расторгнуть договор, так как не было ни одной квартиры, удовлетворяющей заданным мною условиям. Однако, агентство пытается сослаться на подключение к их уникальной базе данных квартир посредством смс-уведомления и взыскать за это половину от вознаграждения Риелтора. Смс-уведомления не поступало, доказательства об этом были предоставлены, однако ответ не изменился! Была отправлена претензия заказным письмом, ответа не последовало. Могу ли я подать на них в суд и по какой статье, взыскать компенсацию и что необходимо предоставить в суд?
, вопрос №3520825, Оча, г. Москва
Трудовое право
Подскажите, пожалуйста, есть ли в этом случае право на досрочный выход на пенсию?
Добрый вечер. Профессия "слесарь аварийно восстановительных работ водопроводных сетей" относится к классу вредности 3.1. Это прописано в трудовом договоре. Подскажите, пожалуйста, есть ли в этом случае право на досрочный выход на пенсию?
, вопрос №3520711, Ольга, г. Мурманск
Защита прав потребителей
Дополнительная информация: Данные в чеке отличаются от данных, где оформлялся заказ и куда перенаправил сам
Добрый день. Я купил авиа билеты (2шт) 13.11.2022 на сумму 45318 рублей (всего заказа), где также приобрел опцию "Возврат 90% билета по любой причине". После обратился через форму на сайте оператора для возврата средств, но авиа оператор начал писать разные причины почему он не может вернуть данную сумму или может вернуть только часть ее. Сначала а/п (авиаоператор) написал, что готов вернуть 32000 рублей, на что я ответил почему и тд, чтобы они вернули как минум 36000 - 39000 рублей. После нескольких сообщений по электронной почте, я понял, что компания не собирается возвращать больше сумму, на что я написал, хорошо верните мне хотя бы 32 000 рублей (на 13000 рублей меньше) и что я оставлю отзыв об их работе. После этого сообщения они мне присылают сообщения, где говорят, что получены новы штрафы от авиперевозчика и они готовы вернуть только 18к на карту и около 14к в личный кабинет бонусами для следующих покупок, что конечно мне не подходит. Я хочу вернуть все деньги по заказу или как минимум 32000 рублей-36000 рублей. Потому что компания является мошенником и специально после сообщения об отзыве придумала какие-то штрафы и всячески пытается не возвращать деньги. Я так же просил эту компанию прислать подтверждение, что шртафы от авиакомпании действительно такие, что они не сделали, а просто отправили текстом 3 строчки (даже не скрин), что штраф составляет 155$ за каждого пассажира, хотя такого не может быть, потому что билет я отменяю больше чем за 2 месяца. (так же смотрел на сайте ивиакомпании), это произошло сразу после моего сообщения об отзыве на их работу. Всю переписку я смогу предоставить, если необходимо. Также ниже напишу данные компании, сумму списания с карты. Хочу понять могу ли я вернуть средства с авиа оператора и сколько это мне будет стоить и какой порядок работы вообще? Если нужна дополнительная информация, то напишите пожалуйста. Дополнительная информация: Данные в чеке отличаются от данных, где оформлялся заказ и куда перенаправил сам "авиасейлс» Юридическое лицо указанное на чеке об оплате - Общество с ограниченной ответственностью "Мего Тревел Рус" сайт в чеке - https://megotravel.ru/ ИНН 7842432220 127410, Москва г, Алтуфьевское ш, дом No 33Г Остальные данные: Авиоператор - Mega Travel Сайт Mega Travel - mego.travel Раздел политики компании - https://ru-m.mego.travel/terms Сайт авиа компании - https://www.srilankan.com/en_uk/lk -Оплачивал заказ с банковской карты РФ (Тинькофф) -Билеты покупал в одну сторону, направления Коломбо - Куала-Лумпур на 5 февраля 2023 -2 пассажира -оплачивался сбор «возврат 90% стоимости любого билета» -нашел билет через «авиасейлс, потом перешел на сайт авиа оператора Mega Travel и купил на их сайте билет. Данные заказа и авиа билетов: Номер заказа Mega Travel - 4028130 Дата вылета 05.02.2023 Passenger: DRYNKIN/ILYA MR Reservation code: WDZAGF Date issued: 13 Nov 2022 Ticket Number: 6031130188283 Issuing airline: SRILANKAN AIRLINES LIMIT Issuing agent: AWS Issuing agent location: FUERTH, DE IATA number: 23270774 SRILANKAN AIRLINES UL 318 Airline Confirmation: S3Z4H9 Подскажите что и как можно сделать в данной ситуации? p.S. Общаться могу по email или по вотцапу +79251048864
, вопрос №3519750, Илья, г. Москва
Гражданское право
Есть ли какой нибудь номер закона чтобы официально не ходить на передовую
Здравствуйте .Отца мобилизировали в конце сентября .Отправили его на фронт без какой либо подготовки .Их часто отправляютпередовую.Есть ли какой нибудь номер закона чтобы официально не ходить на передовую.
, вопрос №3517627, надежда, г. Красноярск
Семейное право
Может ли мать видеться с ребенком?
Можно ли взять временную опеку над 6-летним ребенком подруги, без лишения родительских прав его матери? Положены ли в этом случае выплаты от государства? Может ли мать видеться с ребенком?
, вопрос №3517291, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 08.11.2021