Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Перераспределение долговых обязательств при заключении брака

Ситуация:

Проживаю совместно с гражданкой (далее Марина), есть совместный ребенок – 1,5 года.

Планируем расписаться (заключить брак). У Марины была куплена квартира по ипотеке, но квартира оказалась «не чистой» и квартира была отсужена, а долг перед банком остался. Сейчас выплаты по ипотечному кредиту заморожены, однако могут быть возобновлены в любой момент.

Вопрос:

Если сейчас я распишусь с Мариной, то будут ли обязательства Марины перед банком распространяться на меня и мое имущество? Например, если Марина откажется возвращать кредит банку (т.к. нет квартиры) и банк будет взыскивать через суд деньги с Марины.

Или лучше подождать с регистрацией брака, пока ситуация с долгом банку не разрешится?

Спасибо.

25 Ноября 2013, 11:44, вопрос №312685 Андрей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Андрей, обязательства Марины, возникшие до брака с Вами, останутся ее обязательствами, так как возникли до регистрации брака. Единственное, что нужно иметь в виду, что в семье, как правило, общий бюджет и уплата обязательства будет относиться на этот бюджет. 

    25 Ноября 2013, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    На  Ваше личное имущество, которое было приобретено Вами до брака долг супруги по ипотеке распространяться не будет.

    Кредитор вправе будет обратиться с иском в суд о разделе имущества, приобретенного супругами в браке, чтобы  по результатам раздела с части имущества, установленной как собственность супруги произвести взыскание долга. (ст.45 Семейного кодекса РФ)

    25 Ноября 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Нет, ее долг на Вас и на Ваше имущество не обратится.

    Но банк будет иметь право требовать выделения ее доли из соиместно нажитого имущества:

    Глава 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

    Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    Тот есть формально возможно обращение взыскание и на половину Ваших доходов, полученных в браке

    25 Ноября 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Также следует иметь в виду, что имущество, приобретенное в браке, будет являться совместной собственностью в силу ст. 34 Семейного Кодекса РФ. Поэтому, при обращении банком исполнительного документа к исполнению в отношении Вашего имущества также возникнет неопределенность: при нехватке личных денежных средств Марины, взыскание может быть обращено на ее долю в общем совместном имуществе. К примеру, если вы приобретете в период брака машину, приставы смогут ее выставить на торги и реализовать с выплатой вам вашей части ее стоимости, а долю Марины направит на погашение ее долгов. 

    Иначе говоря, хоть обязательства будущей супруги останутся ее личными обязательствами, погашение этих обязательств будет осуществляться, в том числе, за счет имущества, приобретенного в браке. 

    25 Ноября 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! 

    Долги, как и имущество супругов, приобретенные во время брака, являются совместно нажитыми. Т.е. поскольку долг перед банком возник у Марины до вступления ее в брак, то взыскиваться данный долг будет только за счет ее имущества, которое есть сейчас или будет приобретено в будущем. 

    На Ваше личное имущество, которые было у Вас до брака, либо будет Вам подарено, Вами унаследовано и т.п., т.е.получено по безвозмездным сделкам во время брака, взыскание не может быть наложено

    Однако в случае, если Вы приобретете в браке имущество по возмездной сделке (путем купли-продажи), оно получит статус совместно нажитого имущества, то кредиторы Марины имеют право обратиться в суд с требованием о выделе супружеской доли жены из общего имущества супругов и наложения взыскания на выделенную долю. 


    25 Ноября 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Можете заключить брачный договор где предусмотрите раздельный режим имущества. Его могут заключить и будущие супруги, действовать он начнет с момента заключения брака. Это важно в том случае, если у нее могут как то изменится порядок уплаты или потребуется заключать доп соглашения к кредитному договору уже в период брака, а также исключит право банка требовать выделение доли супруги в ваших доходах. Ваш заработок вашим и останется. В дальнейшем брачный договор вы можете изменить или расторгнуть по взаимному соглашению.

    25 Ноября 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Елена, прошу уточнить, что означает раздельный режим имущества?

    Т.е. мы заключаем брачный договор. Регистрируем брак. Я покупаю квартиру. Кредитор через суд получает исполнительный лист на Марину. Марина отвечает только своим имуществом, моя ЗП и моя свежекупленная квартира остаются вне исполнительного производства?

    25 Ноября 2013, 13:34
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Андрей!

     В соответствии со ст. 36 Семейного Кодекса РФ:

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

    Таким образом, взыскивать долг из Вашего личного имущества банк не имеет права. Но имущество приобретенное во время брака, может являться предметом взыскания. Стоит ли повременить с заключением брака решать только Вам.

    25 Ноября 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Вам необходимо заключать брачный договор, по которому установить режим совместно нажитого имущества.

    25 Ноября 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Т.е. мы заключаем брачный договор. Регистрируем брак. Я покупаю квартиру. Кредитор через суд получает исполнительный лист на Марину. Марина отвечает только своим имуществом, моя ЗП и моя свежекупленная квартира остаются вне исполнительного производства?

    Совершенно верно, Андрей! 

    Статья 42 Семейного кодекса РФ

    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.



    25 Ноября 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Дополню еще, что в соответствии с п. 2.ст. 41 Семейного кодекса брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    25 Ноября 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats