8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как будет выглядеть схема оплаты?

Добрый день

Я работаю в сфере IT, собираюсь получить статус НПД «Самозанятый», возник вопрос:

Закон 422-ФЗ не содержит запрета на привлечение налогоплательщиком налога на профессиональный доход лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях, в том числе по договору подряда, то есть по договору подряда (ГПХ) можно получить услуги от другого НПД?.

Если у меня статус НПД «Самозанятый», я заключу с юридическим лицом (например ООО) «Договор подряда» на выполнение работ и привлеку дополнительного специалиста (тоже НПД), то я должен самостоятельно (как НПД) заключить с ним «Договор подряда» или «Договор субподряда»?

По форме документа и тексту это один и тот же договор?

Какие различия между этими договорами?

Может возникнуть необходимость того, что мой субподрядчик будет работать не только удалённо, но и физически должен будет прийти в офис Заказчика и выполнить у него часть работ, необходимо ли извещать Заказчика, что я привлёк субподрядчика или можно сообщить, что он мой работник?

Как будет выглядеть схема оплаты? Заказчик подписывает акт выполненных работ, платит мне на р/с НПД, я плачу налог 6%, дальше я плачу субподрядчику на его р/с НПД, он платит налог 4%?

, Артём, г. Москва
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Да, совершенно верно - Закон 422-ФЗ не содержит запрета на привлечение самозанятым для выполнения работы по договорам с заказчиком других лиц (субподрядчиков)

Согласно ГК РФ Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик

1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

Закон не содержит обязанности подрядчика информировать заказчика о привлечении субподрядчика, если такая обязанность не предусмотрена договором.

Как будет выглядеть схема оплаты? Заказчик подписывает акт выполненных работ, платит мне на р/с НПД, я плачу налог 6%, дальше я плачу субподрядчику на его р/с НПД, он платит налог 4%?

Совершенно верно

0
0
0
0
Артём
Артём
Клиент, г. Москва
Добрый день, не получил ответ на следующие вопросы:

1. С субподрядчиком я должен заключить «Договор подряда» или «Договор субподряда»?

2. По форме документа во вложении и тексту это один и тот же договор или разные?

3. Какие различия между этими договорами?
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Как выглядит схема оплаты налога в данной ситуации?
Взыскиваю купленный долг с ООО. Каким образом мне платить налоги? ИП открывать не хочу, потому что это редкая деятельность. С каждого зачисления или по окончанию? Как выглядить с схема оплаты налога?Через 3-ндфл в конце года отдать?
, вопрос №2145356, Sergo, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как дооформить зем. Участок, есть утвержденная схема расположения участка под ЛПХ, но в утвержденных ПЗЗ ЛПХ отсутствует
В январе 2014 года администрацией района была утверждена схема расположения земельного участка под ЛПХ, но т.к вступили в действие ПЗЗ в которых отсутствует такой вид использования как ЛПХ, в связи с чем кадастровая палата отказывает в кадастровом учет участка. Администрация района отказывает внести изменения в схему расположения участка, ссылаясь что это уже не их компетенция, чтобы обращались в департамент заново утверждать схему.
, вопрос №1495474, макарова татьяна владимировна, г. Владивосток
3 ответа
Защита прав работников
Оплата праздничных дней как обычные рабочие дни
Я работаю на почте.На работу вышла 3,4,5,6-го января.Они считаются праздничными,но руководство сказали,что оплачивать будут согласно ст.104 ТК РФ,т.е. суммированный рабочий день.Мой вопрос:как это будет выглядеть в оплате и имеют ли они право суммировать праздничные дни как обычные рабочие?
, вопрос №1492072, Юлия Владимировна, г. Липецк
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Схема оплаты по договору переуступки
Добрый день! Планирую приобрести недвижимость по договору переуступки (с регистрацией в регпалате). Оплату предлагают произвести частями ( первая половина до регистрации в рег палате,вторая половина после регистрации). Насколько "прозрачна" такая схема оплаты?
, вопрос №1037932, Вячеслав, г. Самара
1 ответ
Налоговое право
Легализация схемы оплаты проката рекламы
Здравствуйте у меня такой вопрос! Я планирую открыть ООО и оказывать рекламные услуги в интернете используя спец сайт , разработанный не мной . Организация которая предоставляет этот полезный онлайн сервис сама находится в офшоре , что бы не закидали исками о нарушении авторских прав, когда будет размещаться разное видео в т.ч и рекламного характера. Сервис предоставлеят услугу маркетинга и рекламы путем создания и размещения и показа в нем, любым зарегистрированным пользователем, своей или не своей рекламной информации. Я являюсь специалистом и разбираюсь в работе сервиса, поэтому решил данную услугу оказывать. Мой вопрос по легализации схемы оплаты проката рекламы. Я офиц открываю счет в банке , куда заказчик рекламы перегоняет деньги . я снимаю эти деньги и покупаю эл.валюту вебмани, так как сервис работает больше с ней и в принципе больше расчитан на физ.лиц. Далее купленную валюту перегоняю на счет вебмани сервиса , после чего денежная сумма высвечивается у меня в личном кабинете и я могу начать показ рекламы . На сколько такая схема выглядит легально сточки зрения закона РФ ? Под какие статьи НК , УК и ГПК я попаду ? Спасибо заранее за ответы.
, вопрос №36689, Евгений Бунтов, г. Красноярск
4 ответа