Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Приёмная семья и работа

Добрый день Очень надеюсь на вашу помощь. Мы с мужем проживаем в Новосибирской области. У нас много лет не получалось забеременеть. И мы решились на удочерение. В опеке нам посоветовали не торопиться с удочерением и оформить ребенка в приёмную семью. Мы согласились. Нам дали согласие на ребенка возрастом 2.5 месяцев. (Хотя поговаривают о том, что взять ребенка в приемную семью можно только с 3-х лет. Но тем не менее нам разрешили взять новорожденную девочку.)Я работаю воспитателем в детском саду, и конечно, пришлось идти в декретный отпуск. Сейчас ребенку 5.5 месяцев. И недавно выяснилось, что по программе приёмная семья я не имею права на декретный отпуск и не имею права получать по уходу за ребенком. Теперь мне поставили вопрос ребром: либо увольнение, либо выходишь на полный рабочий день.Естественно, мне пришлось уволиться. Верны ли действия моего начальства? Могу ли я их оспорить? Мне пришлось написать заявление на отпуск за свой счет (на те 3 месяца, которые я была в декрете.)И следом написала заявление по собственному желанию с 3.12.2013. Могу ли я ещё забрать заявление? И какие права я имею? Как мне быть с работой, ведь я могу выйти только на 3 часа, т.к. ребенок маленький? И ещё хотелось бы узнать, имеет ли право опека заставить нас удочерить ребенка? Мы пока хотим повременить до 5 лет. Очень надеюсь на вашу помощь.

25 Ноября 2013, 14:01, вопрос №311130 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 604 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воложенинова Оксана

    К сожалению, ни пособие по уходу за ребенком, ни отпуск Вам не положен.

    Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем на срок, указанный в этом договоре (п. 1 ст. 152 Семейного кодекса РФ). Такой договор носит возмездный характер, и согласно п. 2 ст. 153.1 СК РФ размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов РФ.
    Следовательно, законодатель, предусмотрев разные формы устройства в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, установил для каждой из них определенные меры поддержки в виде пособий и выплат.
    Вместе с этим пособие по уходу за ребенком приемным родителям не полагается. Дело в том, что приемные родители не включены законодательством в круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (ст. 13 Закона N 81-ФЗ, п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).
    Предоставление отпуска по уходу за ребенком приемным родителям также не предусмотрено ч. 2 ст. 256 ТК РФ.
    Эти выводы подтверждены, в частности, в судебном порядке (Решение Верховного Суда РФ от 13.01.2009 N ГКПИ08-2132, Определение Конституционного Суда РФ от 24.09.2012 N 1549-О).

    25 Ноября 2013, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats