Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Нужна срочная юредическая помощь

Здравствуйте! У меня такая проблема. Я выпускница детского дома, взяла дом в ипотеку под материнский капитал. Меня лишили родительских прав. После чего пенсионный фонд отказал перечислять денежные средства за ипотеку. Мне пришла детдомовская субсидия на жильё но мне в ней отказали потому что у меня есть дом взятый в ипотеку который находится в обременении. Вопрос - законно ли меня лишили детдомовской ссубсидии на жильё так как я осталась без жилья?

12 Декабря 2012, 15:27, вопрос №30934 Валентина, г. Барнаул
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Даутов Олег

    Здравствуйте! По поводу материнского капитала законно в случае если ребенок не остался проживать в этом доме, так как он предназначен на ребенка, по 2 вопросу, очень он спорный с одной стороны жилье и субсидии предоставляются сиротам не имеющим закрепленного жилья в вашем случае оно есть, а с другой стороны вы его взяли в ипотеку и государство должно вам в этом помочь, обратитесь очно к юристам при юридических институтах есть бесплатные юр. консультации, напишите жалобу в прокуратуру не оставляйте дело так Удачи вам!

    12 Декабря 2012, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Валентина!

    Постановлением Администрации Алтайского края от 15.01.2008 №8 утверждено Положение о порядке предоставления безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья гражданам РФ из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Алтайского края.
    Финансирование мероприятий по предоставлению безвозмездных субсидий осуществляется за счет средств краевого бюджета.
    Размер субсидии рассчитывается как произведение 33 кв.м на среднюю рыночную стоимость 1 кв.м общей площади жилья, сложившуюся на вторичном рынке жилья по Алтайскому краю, на основе сведений Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю.

    Право на получение безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья имеют лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие жилья по договору жилищного найма или на праве собственности, которым на дату вступления в силу Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не исполнилось 23 года.
    Лицо, имеющее право на получение безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья и изъявившее желание её получить, состоящее на учете на получение жилья, обращается с личным заявлением на имя главы администрации района.
    Жилищная комиссия администрации района (с участием специалиста по охране детства) рассматривает заявление, изучает документы, подтверждающие, что лицо имеет статус сироты или лица, оставшегося без попечения родителей, отсутствие жилья, регистрацию (прописку) по месту подачи заявления, факт постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и выносит заключение о возможности или невозможности предоставления субсидии.

    Заявка администрации района на предоставление субсидии, заключение, анкета, направляются в управление Алтайского края по образованию и делам молодежи для формирования сводного списка граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в Алтайском крае.
    Субсидии данной категории граждан выделяются в порядке очередности, в соответствии со сводным списком.

    Использовать субсидию можно только однократно и по назначению. В случае использования субсидии или ее части не по назначению соответствующие средства взыскиваются в судебном порядке.

    Право на получение данной безвозмездной субсидии имеют только те граждане из числа детей-сирот или находившихся в детстве без попечения родителей, у которых никогда не было закрепленного жилья.

    Безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья предоставляется однократно. Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и оставшихся без попечения родителей детей для включения в список очередников на получение безвозмездной субсидии осуществляют органы уполномоченные органы местного самоуправления. Сводный краевой список формируется управлением края по образованию и делам молодёжи.

    В соответствии со ст. 51 и ст. 56 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

    Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

    То есть, если Вы утратили основания и были сняты с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий , то следовательно Вы не имеете право на получение субсидии. Таким образом действия администрации правомерны.

    Если Вы не были сняты с учета, то Вы имеете право обжаловать решение администрации в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    12 Декабря 2012, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats