Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли подать попутный иск, если результат не устраивает?

Здравствуйте, такое дело, в суде участвует мама как потерпевшая по статье 264 ч 3 УК РФ. Виновники сделали все возможное, чтобы как то замять дело и мама хочет посодействовать в этом, помочь виновнику избежать реального наказания, возможно из-за страха или еще что. Могу ли я как прямой родственник погибшего подать еще один иск после решения суда? или к новому заседанию как то написать заявление, что я тоже пострадавший и хочу участвовать в процессе, или что можно сделать как поступить?

23 Ноября 2013, 19:14, вопрос №308416 Владимир, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зобнина Анна

        Вам можно обратиться к суду с ходатайством о признании Вас, наряду с Вашей мамой,  так-же потерпевшим. И хотя в части 8 ст. 42 УПК РФ сказано, что права умершего потерпевшего переходят к одному из его родственников, но Определением Конституционного Суда РФ  от 18.01.2005 N 131-О «ПО ЗАПРОСУ ВОЛГОГРАДСКОГО ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ ВОСЬМОЙ СТАТЬИ 42 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» установлено, что права умершего могут переходить и к нескольким родственникам. 

    При написании суду ходатайства нужно сослаться на это Определение Конституционного Суда РФ.

         Вот выдержка из этого определения, 

    Исключение из данного правила составляют случаи, когда часть восьмая статьи 42 УПК Российской Федерации признает близких родственников погибшего в результате преступления, к числу которых относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка и пункт 4 статьи 5 УПК Российской Федерации). По смыслу закона, каждое из перечисленных лиц в случае причинения ему вреда наступившей в результате преступления смертью близкого родственника имеет право на защиту своих прав и законных интересов в ходе части восьмой статьи 42 УПК Российской Федерации указывается на возможность перехода прав 45 (часть 1), 46 (часть 1) и 52 Конституции Российской Федерации и из приведенных положений международно-правовых актов и сформулированных Конституционным Судом Российской Федерации правовых позиций, отказ в признании лица потерпевшим от преступления и в обеспечении его прав возможен лишь при отсутствии соответствующих оснований, т. е. в случае, если права и законные интересы этого лица непосредственно не были затронуты деянием, в связи с которым ведется предварительное расследование или судебное разбирательство. Если же преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких лиц, никто из них не может быть лишен возможности судебной защиты.


    23 Ноября 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Владимир! Если Вы сын погибшего и являетесь совершеннолетним, то Вы имеете право в суде заявить ходатайство о признании Вас гражданским истцом, наравне с матерью и заявить гражданский иск о возмещении морального и материального вреда (если материальный ущерб Вам причинен и не возмещен).

     С уважением.

    23 Ноября 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте, Владимир. Позвольте выразить Вам мои соболезнования.  Кем вы приходитесь потерпевшему? Почему следствием вы не были признаны представителем потерпевшего? От этого зависит, что Вам можно порекомендовать в сложившейся ситуации.

    23 Ноября 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats