8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

На сколько правомерна позиция ИФНС?

Добрый день. В прошлом году продала квартиру. В этом году подала декларацию 3-НДФЛ и учетом затрат на ремонт, потому что квартира была куплена получистовая, в такой получистовой жить точно не будешь. Сейчас ИФНС говорит, что чеки обезличенные, там нет фио покупателя, поэтому принимать они их не будут. На сколько правомерна позиция ИФНС?

22 июля, 03:25, карина, г. Красноярск
Анна Соловьева
Анна Соловьева
Юрист, г. Барнаул
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Карина.

там нет фио покупателя, поэтому принимать они их не будут

карина

В п. 6.1 ст.4.7 Закона от 22.05.03 № 54-ФЗ говорится о том, что наименование покупателя и его ИНН должны быть указаны в чеке ККТ, если речь идет о расчетах с организацией или с предпринимателем. Если же чек ККТ пробивается обычному физическому лицу, то ФИО покупателя в нем не фигурирует. Это нормальная ситуация Письмо Минфина от 10.08.2018 N 03-01-15/56554, Письмо ФНС от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@.

Статья 493 ГК РФ

Форма договора розничной купли-продажи. Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

таким образом и кассовый и товарный чек будут обезличены и это не противоречит законодательству РФ.

Из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ следует, что к платежным документам, подтверждающим факт уплаты налогоплательщиком денежных средств по произведенным расходам, можно отнести товарный чек, в котором фиксируется отпуск товара, и кассовый чек, подтверждающий факт уплаты денежных средств за этот товар, то есть фактически произведенные налогоплательщиком расходы по приобретению товара, указанного в товарном чеке.

Следовательно, товарный чек на отпуск строительных и отделочных материалов, выданный торгующей организацией покупателю (физическому лицу без указания в нем его фамилии, имени и отчества), может быть принят в качестве документа, подтверждающего расходы налогоплательщика для целей предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при наличии кассового чека, свидетельствующего об уплате им денежных средств за приобретенные строительные и отделочные материалы. (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 января 2012 г. N 03-04-05/7-7 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ).

В товарном чеке должны фигурировать реквизиты, обязательные для первичных документов. К ним относится в том числе наименование организации, составившей документ (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть это название компании-продавца. Наименование покупателя не является обязательным реквизитом товарного чека. Это подтверждают и судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 18 июня 2013 г. по делу № А12-20760/2012).

Следовательно, действия ИФНС является незаконной, вы можете обжаловать действия налоговой в вышестоящей организации или в судебном порядке.

В случае возникновения вопросов или необходимости в юридической помощи по ведению дела, а также составлению юридических документов, вы можете обратиться ко мне написав в личном чате на данном сайте.

С уважением, Анна Соловьева.

22 июля, 03:55
3
0
3
0
карина
карина
Клиент, г. Красноярск
Спасибо!
22 июля, 04:44
Консультация юриста бесплатно
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Карина!

По мнению Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, изложенном в письме от 11 июля 2018 г. N 03-04-05/48286, к вычету можно принять расходы на ремонт квартиры, если договором предусмотрено приобретения жилья без отделки.

В соответствии с НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в т. ч. в строящемся доме.

В указанные расходы включаются также расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на отделку, разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ. Их можно принять к вычету, если в договоре было предусмотрено приобретение жилья без отделки.

Письмо подробно по ссылке https://www.garant.ru/products...

Для получения вычета, кроме договора, необходимо предоставить платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие расходы, к которым относятся:

-квитанции к приходным ордерам;

-банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца;

-товарные и кассовые чеки;

— акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца

- другие документы.

7) имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)
ст.220 НК РФ

Кассовый чек будет считаться оформленным в установленном порядке при соблюдении требований к нему, предусмотренных ст.4.7 ФЗ№54.

На сколько правомерна позиция ИФНС?

Позиция ИНФНС не правомерна, поскольку ст.4.7 ФЗ №54 не содержит требования об указании в кассовом чеке фамилии, имени, отчестве физического лица.

22 июля, 05:18
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
На сколько правомерны такие действия ООО РСВ?
На почту пришло письмо Должник от ООО РСВ за услуги сотовой связи. В документах не увидел за что именно и когда были начисления. На сколько я помню я не пользовался связью, но списания все равно произошли. На сколько правомерны такие действия ООО РСВ? И как лучше поступить в этой ситуации. Фотографии документов прилагаю.
13 января, 14:47, вопрос №2959528, Игорь, г. Москва
5 ответов
Земельное право
Насколько правомерна позиция МВК и как выйти из данной ситуации?
Добрый день! У нас отсутствует договор аренды земельного участка под зданием и мы не являемся стопроцентными собственниками всего строения. Но 80% площадей здания на нашем балансе. Вопрос: Мосводоканал отказывает в выдаче технических условий на подключение к водоснабжению, мотивируя тем, что нет ДАЗУ и мы не единственные собственники всего объекта. Насколько правомерна позиция МВК и как выйти из данной ситуации?
13 октября 2020, 13:27, вопрос №2885039, Сергей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Правомерность принятого решения ИФНС по камеральной проверке
Здравствуйте, подскажите правомерностью принятого решения ИФНС и возможные мои дальнейшие действия. Я ИП УСН 6 процентов, занимался агентской деятельностью ( купил подешевле , продал подороже) заключал агентские договора и отчеты агента с компаниями. ИФНС провела камеральную проверку, по которой я предоставил и пояснения, договора, отчеты агента, книгу учета доходов. Со стороны контрагентов были запрошены и предоставлены аналогичные документы, всеми моими клиентами. ИФНС выносит решение о начислении всех сумм прошедших по расчётному счету ИП, а не полученного агентского вознаграждения из-за отсутствия уверенности в том, что я сам вёл деятельности, а именно из-за отсутствия предоставления истории браузера , как искал поставщиков. Хотя я сам ходил в ИФНС, лично предоставлял ответы на требования, приходил на опросы устные и допросы, рассказывал о своей деятельности, описывал даже внешность контрагентов и директоров и тд На сколько правомерно решение ИФНС из за отсутствия предоставления истории интернета, как я искал заявленные материалы своим заказчикам. Подчеркну , что данная проверка проходила более 9 мес и постоянно переносилась и продлевалась, прошло уже полтора года , как я работал с данными клиентами.
16 января 2019, 16:43, вопрос №2226961, Иван, г. Иркутск
1 ответ
Трудовое право
На сколько правомерно действия руководства компании?
До отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, я работала специалистом по кадрам в службе персонала, в мои должностные обязанности входило введение табеля учета рабочего времени (данный пункт прописан в должностной инструкции). В компании в кадровой службе нас на тот момент работало два человека специалист и ведущий специалист. Во время нахождения в отпуске по беременности и родам в нашей компании была введена новая должность табельщик, с исполнением обязанностей по введению табеля рабочего времени. Фактически табельщик исполняет мои обязанности. На время моего отсутствия, на мое место никого не принимали. На сколько правомерна была введена данная должность? За три года нахождения меня в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, служба персонала расширилась, была введена еще одна штатная единица «начальник службы персонала». На момент моего выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, 14.06.2016г. мне вручили расписку об ознакомлении с сокращением, и ознакомили с приказом «о сокращении в службе персонала», в приказе написано: «В связи с проведением организационно-штатных мероприятий внести в списки на сокращение работника службы персонала ФИО- специалиста по кадрам…» дата сокращения 15.08.2016. У меня двое детей до 14 лет. На сколько правомерно сокращение моей должности? Если за три года в службе персонала были введены две дополнительные единицы. Еженедельно мне предлагают постоянные вакансии, а с начала июля стали предлагать и временные (на период больничного листа основного сотрудника). Могут ли мне в данной ситуации предлагать временные вакансии? Если я соглашаюсь на временную вакансию (на период больничного листа основного сотрудника), а момент выхода работника будет, например 2.10.2016 г. как я буду уволена? по сокращению?
18 июля 2016, 06:49, вопрос №1317689, Верона, г. Новомосковск
1 ответ
Договорное право
На сколько правомерен пересчет ранее выполненных работ?
Выполняли строительно-монтажные работы по документации не прошедшей государственную экспертизу. После получения положительного заключения, при пересчете ранее выполненных работ, их стоимость снизилась на 50%. Заказчик принял к учету данную корректировку и не выплатил деньги за последующие выполненные работы. На сколько правомерны действия Заказчика? В договоре подряда есть условие, о том что после получения положительного заключения государственной экспертизы, стороны в течении 30 дней обязаны заключить доп. соглашение, в котором определят цену договора и скорректируют график выполнения работ. Такое доп соглашение было заключено спустя 5 месяцев после получения заключения. Так же, в договоре сказано что после получения заключения госэкспертизы необходимо предоставить заказчику акт сверки всей ранее рассчитаной стоимости выполненных работ с данными локальных смет, утвержденных госэкспертизой. По результатам сверки Сторонами определяется корректирующая сумма для взаимных расчетов. В дополнительном соглашении сказано: "Стороны подтверждают, что на дату заключения настоящего допсоглашения в соответствии со справкой о стоимости выполненных работ и затрат по договору освоена сумма учитывающая снижение стоимости ранее выполненных работ. Проектно-сметную документацию со штампом "В производство работ" не получали. Заключение государственной экспертизы нам не направлялось. И соответственно проектно-сметную документацию после госэкспертизы со штампом "В производство работ" так же не получали. Все передавалось в электронном виде, без штампов. Еще раз вопрос: На сколько правомерны действия заказчика?
23 ноября 2015, 08:08, вопрос №1048716, Евгений, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.07.2021