Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка нежилого помещения

Здравствуйте!Я хочу приобрести нежилое помещение,на него есть право собственности,земля под ним не оформлена,площадь помещения больше чем указана в свидетельстве,как и какую площадь земельного участка я смогу оформить и имеет ли право муниципалитет отказать в выкупе или аренде на 49 лет?И что мне придется делать с площадью которая не указана в свидетельстве?Эту площадь возможно оформить?Заранее благодарен!

10 Декабря 2012, 19:21, вопрос №30668 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Александр!

    Если в документах БТИ площадь помещения не соответствует площади указанной в свидетельстве, то Продавец должен обратиться в регистрирующий орган, чтобы тот внес изменения по объекту в ЕГРП. Это позволит привести в соответствие документы и убрать расхождения по площади объекта, указанной в свидетельстве и в документах БТИ. С таким заявлением можно обратиться даже после заключения договора купли-продажи, одновременно с подачей документов на регистрацию права собственности покупателя.

    Основанием для внесения изменений по объекту в записи о праве будет справка БТИ, в которой должно объясняться расхождение в площади. Так, БТИ может дать справку о том, что эта площадь изменилась в связи с незаконной перепланировкой или переоборудованием помещений, и в этом случае в свидетельстве о праве собственности регистрирующий орган сделает отметку о том, что произведена незаконная перепланировка или переоборудование (либо и то и другое).

    В БТИ можно получить справку и о том, что площадь объекта изменилась в связи с текущей инвентаризацией (это самый лучший вариант, поскольку в данном случае никаких «нежелательных» отметок при регистрации не делается).

    Если расхождения связаны с наличием площадей «за итогом», позиция регистрирующего органа такова, что на площади, указываемые «за итогом», не возникает прав у собственника здания. В этом случае площадь объекта указывается по свидетельству о регистрации права собственности, и внесение изменений в ЕГРП не требуется.

    Самый сложный случай — если площадь изменилась в результате реконструкции или капитального ремонта. Если Продавец не внес изменения из-за отсутствия исходно-разрешительной документации на такую реконструкцию и акта приемки реконструированного объекта, то Вам следует понимать, что обязанность по узакониванию перепланировки после покупки ляжет на Вас

    Возможна и такая проблема: площадь объекта не изменилась, но состав помещений, указанный в данных ЕГРП, не соответствует составу помещений по документам БТИ. В этом случае также надо вносить изменения в ЕГРП и представлять документы, обосновывающие изменение состава помещений. Чаще всего это бывает из-за самовольного переоборудования помещений собственниками или прежними пользователями.

    То есть, Вам следует установить причину возникновения несоответствия характеристики помещения.

    В соответствии со ст. 36 ЗК РФ Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

    Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.Перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, не вправе требовать от заявителя представления дополнительных документов, за исключением документов, предусмотренных указанным перечнем.Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, не вправе требовать от заявителя представления документов, которые находятся в их распоряжении, распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов.

    В месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

    То есть, после покупки помещения Вам следует подать соответствующие документы в уполномоченный орган.

    Оснований для отказа в предоставлении Вам земельного участка нет.

    С уважением Ф. Тамара

    10 Декабря 2012, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats