Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как защитить свои права

Добрый день! Я с 1 октября 2013 года устроилась на работу. Подписала трудовой договор, работник отдела кадров отнесла договор на подпись работодателю, но работодатель до сих пор его не подписал, говорит, что у него нет времени. Я продолжаю работать без своего экземпляра договора. Заработную плату задерживают всему офису, я в частности не получила с 01 октября от них ни копейки. По договору они обязаны выдавать деньги 2 раза в месяц, а на деле выходит, что с огромными задержками. Люди, которые работают дам давно, сейчас получают деньги только за август месяц. Я там больше работать не хочу, как мне получить свои деньги в этой непростой ситуации?

22 Ноября 2013, 12:36, вопрос №305862 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 659 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лаврентьев Александр

    Здравствуйте, Юлия!

    Конечно, в данной ситуации нужно получить свой экземпляр трудового договора на руки. Однако, если по независящим от Вас причинам его получить не представится возможности и работодателем он так и останется не подписанным, то не переживайте: в соответствии со ст. 61 Трудового Кодекса РФ, трудовой договор вступает в силу либо с момента подписания его сторонами,либо с момента фактического допущения работника к исполнению своих трудовых обязанностей.

    В случае, если работодатель грубо нарушает трудовое законодательство, то вы вправе обратиться за защитой в компетентные государственные органы. В частности, Вы можете обратиться трудовую инспекцию и прокуратуру. Если факты, указанные Вами в обращении найдут свое подтверждение, то работодателя привлекут к административной ответственности, и обяжут его устранить допущенные им нарушения, в том числе и касаемо заработной платы. 

    Кроме этого, вы можете обратиться в суд, однако не имея на руках трудового договора, на практике очень сложно добиться в суде положительного решения по данному вопросу.

    С уважением, юрист Лаврентьев А.В.

    22 Ноября 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Юлия!

    В соответствии со ст. 67 ТК РФ:

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным,если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    Согласно ст. 62 ТК РФ:

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.


    Таким образом, обратитесь с письменным заявлением к работодателю, с просьбой предоставить Вам трудовой договор. При невыдаче в 3-дневный срок, обращайтесь в ГИТ с жалобой, в которой также отразите нарушение работодателя, в части невыплаты заработной платы. Кроме того, Вы также вправе обратиться в суд. Дополнительно хочу сообщить, что работодатель несет материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, на основании ст. 236 ТК РФ:

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.


    С Уважением, Надежда.

    22 Ноября 2013, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats