8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты самостоятельно

Ситуация: После семи лет гражданского брака выплачиваю алименты на ребёнка (свидетельство об установлении отцовства имеется) самостоятельно, путем переводов ч-з банковские карты на личную именную карту получателя. Электронные чеки сохраняю на свою электронную почту. Подписи к переводам (цель - алименты) не указывается. Я гражданин РБ, получатель - гражданка РФ. Вопрос: какие могут быть "подводные камни".

, Stepan, г. Псков
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва
7.6 рейтинг

Добрый день!

Вам следует помнить, что в силу положений ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания

 1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Если Ваша бывшая супруга захочет подать на алименты официально, то именно Вам придется доказывать тот факт что Вы платите ей алименты регклярно в добровольном порядке.

То, что у Вас есть чеки как доказательство перевода — очень хорошо, фиксированная сумма и регулярность перевода также доказывают уплату Вам алиментов. Но во избежание проблем рекомендую Вам указывать цель перевода — алименты.

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Stepan!

В случае самостоятельного перечисления алиментов рекомендуется указывать наименование платежа, в котором необходимо отразить, что этот платеж производится именно в счет уплаты алиментов и на основании того или иного документа (соглашение или решение суда, постановление пристава, если они есть). В противном случае будет сохраняться риск, что такие средства не будут признаны алиментами. 

Если у вас остались вопросы или требуется более подробная консультация со ссылками на нормативные акты, правоприменительной практикой, можете обратиться за консультацией в чат.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Подскажите, был вынесен Судебный приказ об алиментах, СПИ было вынесено постановление о взыскание с ЗП должника 25% - текущие алименты и 25% - долг
Здравствуйте! Подскажите, был вынесен Судебный приказ об алиментах, СПИ было вынесено постановление о взыскание с ЗП должника 25% - текущие алименты и 25% - долг. На данный момент суд по моему иску установил твердую денежную сумму вместо 25% на текущие алименты и отменил действие судебного приказа. Для взыскания твёрдой денежной суммы ИЛ я направлю на работу должнику самостоятельно, а вот как быть с задолженностью? Мне известно, что она сохраняется и подлежит взысканию. Но не ясно.. будет ли она взыскиваться на основании старого постановления СПИ вынесенного на основании долга по ранее действующему судебному приказу? Или же мне необходимо обратится для этого к СПИ самостоятельно с каким-то заявлением.. если да, то с каким?
, вопрос №3099795, Валентина ****, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Здравствуйте, я плачу алименты сестре на свою дочь, ей 16 лет, я мать одиночка, воспитываю ещё двоих детей, может ли моя дочь отказаться от алиментов и задолженности по алиментам самостоятельно?
Здравствуйте,я плачу алименты сестре на свою дочь, ей 16 лет,я мать одиночка,воспитываю ещё двоих детей,может ли моя дочь отказаться от алиментов и задолженности по алиментам самостоятельно?
, вопрос №3170400, Елена, г. Москва
Алименты
Здравствуйте, может ли ребёнок 17 лет распоряжаться алиментами самостоятельно?
Здравствуйте, может ли ребёнок 17 лет распоряжаться алиментами самостоятельно? Или т.к ребёнок до 18 лет считается не полностью дееспособным и распоряжаться алиментами он не может?
, вопрос №3180824, Никита, г. Москва
Алименты
По решению суда было назначено взыскание алиментов на ребенка с 26.07.2021г, исп лист отправила самостоятельно (взыскатель) напрямую в расчётный центр работодателю, исп лист пришёл к ним 01.02.2022г
Здравствуйте. По решению суда было назначено взыскание алиментов на ребенка с 26.07.2021г, исп лист отправила самостоятельно (взыскатель) напрямую в расчётный центр работодателю, исп лист пришёл к ним 01.02.2022г. Позвонив для уточнения в расчётный центр работодателя алиментоплательщика, мне сказали, что алименты будут взыскивать с 01.02.2022г. В исп листе указано, что взыскание алиментов должно производиться с 26. 07.2021г. Расчётный центр мне ответил, что для взыскания алиментов с 26.07.2021 г по 01.02.2022г я должна отозвать исп лист и отправить его суд приставам, сами они этого не делают. Насколько правомерно это? Действительно ли мне нужно отзывать исп лист, ведь когда я его отзову, выплата текущих алиментов будет прекращена и будет вновь образовываться долг? Что делать в таком случае?
, вопрос №3226381, Ксения, г. Москва
Семейное право
На младшего ребёнка получает алименты, может ли старший ребёнок самостоятельно подать на алименты?
Здравствуйте. Подруга подала на развод. Есть 2 детей. 18 лет (учится очно в ссуз), и 3 лет. На младшего ребёнка получает алименты, может ли старший ребёнок самостоятельно подать на алименты?
, вопрос №3282311, Ксения, г. Кириши
Дата обновления страницы 29.05.2021