8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признать дом аварийным

Здравствуйте! В нашем доме (4 квартиры) имеются трещины и деформация кирпичной стены, сгнившие балки перекрытия. Сейчас отправила запросы в УЖК города и Жилищную инспекцию. Все они в ответе указывают на необходимость нам за собственные деньги провести экспертизу дома. Кроме меня, в принципе, из четырех квартир никому ничего не надо- они снимают квартиры, да и страдают только стены моей квартиры (угловая).Подскажите, пожалуйста, неужели эта экспертиза обязательна или есть возможность добиться межведомственной комиссии без нее. Для одного человека эта экспертиза очень дорогая. И можно ли признать аварийной одну квартиру?

За капремонт мы не платим, дом снят с него 2 года назад. Управляющая компания проводит только аварийно-техническое обслуживание дома.

Показать полностью
, Алла, г. Оренбург
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В  законе  дословно  написано

IV. Порядок признания помещения жилым помещением, жилого
помещения непригодным для проживания и многоквартирного
дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

42. Комиссия наосновании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя), либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, либо на основании заключения экспертизы жилого помещения, проведенной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2019 г. N 1082 «Об утверждении Правил проведения экспертизы жилого помещения, которому причинен ущерб, подлежащий возмещению в рамках программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования, методики определения размера ущерба, подлежащего возмещению в рамках программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования за счет страхового возмещения и помощи, предоставляемой за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и о внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», либо на основании сформированного и утвержденного субъектом Российской Федерации на основании сведений из Единого государственного реестра недвижимости, полученных с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, сводного перечня объектов (жилых помещений), находящихся в границах зоны чрезвычайной ситуации (далее — сводный перечень объектов (жилых помещений),проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 47 настоящего Положения.

как  видите,  действия по  проверке  помещения  на  соответствия  нормам  об  отнесении  его  к  аварийному  и подлежащему  сносу, отнесены  к  полномочиям  специальной  комиссии. Если  на  Ваше  обращение  не реагируют должным образом, возможно надо  обращаться  в прокуратуру.

Если кратко, то так.

Анна, для  подробной  консультации  по  Вашей  проблеме, обращайтесь  в  мой  чат.

1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Никто из жильцов не подавал бумаги на признание дома аварийным, дом в нормальном состоянии, но
Здравствуйте! 1. У нас квартира в наеме записана на отца. мы там прописаны. так совпало что дом признали аварийным 03 августа 2021 года. отец был в этот момент в питере и 14 августа папа умер. Брат говорит что переоформление наема могут в администрации на маму не переоформить, так как дом уже считается аварийным. так ли это? 2. Никто из жильцов не подавал бумаги на признание дома аварийным, дом в нормальном состоянии , но постоновлением администрации МО ГО дом признали аварийным и планирует рассление жильцов и снос дома в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда после 2025 года. Это законно?
, вопрос №3116677, Сергей, г. Сыктывкар
Недвижимость
Можно ли признать дом аварийным и снести его полностью?
Здравствуйте, хочу купить дом. Дом пятистенок, на двух хозяев. Один продает свою долю дома и участка. Второй нет. Дом под снос. Снести пол дома невозможно. Можно ли признать дом аварийным и снести его полностью?
, вопрос №3205627, Елена, г. Москва
Недвижимость
На момент покупки (заключения договора, проведения торгов) дом не был аварийным и об этом не могли знать ни я ни администрация, что дом признают аварийным
Муниципалитет выставил на продажу нежилое помещение в многоквартирном жилом доме (бывшая квартира). Торги были электронные. Был подписан договор купли продажи в конце апреля 2021 года. В договоре прописано, что регистрация права собственности в течении месяца. В МФЦ, по независящим от меня причинам (администрация то болела, то COVID) их представитель не появился. В середине мая где-то было направлен через МФЦ пакет документов на перерегистрацию права. И тут, о чудо, 31.05.2021 года данный дом признают аварийным. Экспертиза датирована 31.05.2021 года. Но регистрация права, как понимаем, прошла только 09.06.2021 года. Недвижимость дорогая. В центре города, с отдельным входом , ну и всеми вытекающими... Создается теперь вопрос, согласно 32 ст. ЖК РФ, при расселении данного дома мне будет полагаться только та сумма, которая указана в договоре купли-продажи. т.к. дата регистрации позже, чем признали дом аварийным на 9 дней. Т.е. на момент покупки (заключения договора, проведения торгов) дом не был аварийным и об этом не могли знать ни я ни администрация, что дом признают аварийным. он получил данный статус позже, но регистрация длится дольше в росреестре. Вопрос, правильно ли получается, что в моем случае я получу только компенсацию, в размере указанном в договоре, либо мне положена другая недвижимость? Если не положена, то могу ли я теперь признавать сделку ничтожной, ввиду вскрытия новых обстоятельств?
, вопрос №3217868, Антонина, г. Екатеринбург
Жилищное право
Как признать дом аварийным?
Как признать дом аварийным?или есть у Вас такая услуга?
, вопрос №3232270, Сергей, г. Москва
Нотариат
Здравствуйте, у меня мама купила дом на мат.капитал, но прошло 8 лет этот дом в аварийном состоянии и в 2021 году
Здравствуйте, у меня мама купила дом на мат.капитал,но прошло 8 лет этот дом в аварийном состоянии и в 2021 году мама умерла,но у неё осталась часть мат.капитала.,сможем ли мы признать дом аварийным и чтобы всем детям выдали квартиру, самой старшей дочери 20 лет учится очно
, вопрос №3239793, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 23.05.2021