8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1189 ₽
Вопрос решен

Какие актуальные документы регламентируют все эти моменты

Мой участок находится в центре снт (Московская область) рядом с общим колодцем, участок земли вдоль моего забора 20 * 5 метров является общественной территорией, я это понимаю. Имеет ли право сосед напротив (через дорогу) парковать свою машину, а также грузовой транспорт и на каком расстоянии от моего забора. Законна ли выездная торговля продуктами на этом участке(автолавка), на каком расстоянии от моего участка и общего колодца. Законно ли мытье машин из общего колодца членами снт. Какие актуальные документы регламентируют все эти моменты. Спасибо

Уточнение от клиента
В настоящий момент этот участок — зелёный газон вдоль дороги, имеет ли право председатель засыпать его щебнем под стоянку?
, Мария, г. Москва
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Мария!

Давайте по порядку: 

Имеет ли право сосед напротив (через дорогу) парковать свою машину, а также грузовой транспорт и на каком расстоянии от моего забора.

Парковка общего пользования может быть размещена на части автомобильной дороги и (или) территории, примыкающей к проезжей части и (или) тротуару, обочине, и иных объектов улично-дорожной сети, а также в здании, строении или сооружении либо части здания, строения, сооружения.

Правовое основание —

Федеральный закон от 29.12.2017 N 443-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»Статья 12. Требования к парковке общего пользования.

В данной статье так же прописано, что вы имеете право на отсутствие от данной парковки негативного воздействия на окружающую среду, ваше здоровье и благополучие населения.

Кроме того, докладываю вам, есть действующее Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (ред. от 25.04.2014) «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 „Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов“ (Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2008 N 10995), согласно нему — пpaвилa пapкoвaния, дoпycкaют cтoянкy лeгкoвыx мaшин нa тpoтyapax, ecли для пpoxoдa пeшexoдoв ocтaeтcя минимyм 2 мeтpa.

 Законна ли выездная торговля продуктами на этом участке(автолавка), на каком расстоянии от моего участка и общего колодца. 

Дело в том, что в принципе свободная торговля в таких местах запрещена. К примеру, для Москвы это прописано в ст. 4 Закона от 09.12.1998 № 29.

Чтобы законно торговать на улице, им нужно договариваются с местной администрацией.

Расстояние согласовывается с собственниками и зависит не только от СанПина, но и правил пожарной безопасности. В целом из вопроса вашего нельзя ставить палатку торговую на проезде и ближе 5 метров от забора вашего. Кроме того важено, что за земля ее вид разрешенного использования — и если это дорога или пожарный гидрант — то запрещено ставить палатку. На счет палатки можете писать в МЧС и администрацию, санэпидемстанцию и Роспотребнадзор.

Кроме того,

компания получает право на размещение нестационарных торговых объектов на участках в государственной и муниципальной собственности, только если объекты учли в схеме (определение ВС РФ от 16.12.2020 № 307-ЭС20-19960 по делу № А56-109345/2019).

Источник: https://www.law.ru/article/230...


Законно ли мытье машин из общего колодца членами снт. 

Мытье машин однозначно запрещено, хоть то члены СНТ либо иные лица.

Запрещено на дачных участках и вблизи них, даже наличие легально установленного колодца не позволяет мыть машину прямо у колодца.

Это нарушает статью 8.3 КоАП РФ, штраф по ней составляет от 3000 до 5000 рублей. Кроме того, нарушителям могут вменить статьи 8,13 и 8,42 КоАП РФ, штраф за которые от 1500 до 2000 рублей.

Кодекс Московской области об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 1 статьи 6.22 КоАП Московской области размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на участках с зелеными насаждениями, наказывается штрафом в размере 5 000 рублей. То есть нарушением будет считаться стоянка на любом участке земли, находящегося в собственности публично-правового образования».

https://rg.ru/2021/05/01/assoc...

Все документы в моем вам ответе актуальные.

Желаю вам успехов.

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Мария.

Имеет ли право сосед напротив (через дорогу) парковать свою машину, а также грузовой транспорт

Это дозволено любому члену СНТ (ст. 262 Гражданского кодекса РФ). В т.ч. и соседу. Если хотите обратного (отрегулировать порядок пользования общим имуществом, в т.ч. парковку у Вашего забора), то необходимо принятие решения общего собрания (см. ст. 247 Гражданского кодекса РФ и ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

и на каком расстоянии от моего забора

Это не регламентируется нормативно-правовыми актами. Если считается, что установкой автомобилей нарушается Ваше субъективное право пользования принадлежащего Вам земельного участка, то тут в соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ нужно обращаться в суд.

Законна ли выездная торговля продуктами на этом участке(автолавка)

В принципе — да. Но тут как посмотреть. Если право на земли общего пользования не зарегистрировано за СНТ в ЕГРН, то этот участок будет считаться находящимся в государственной собственности. А на размещение НТО в таком случае в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» необходимо разрешение (договор) от уполномоченного органа власти. По этому поводу нужно обращаться в соответствующие надзорные органы.

Законно ли мытье машин из общего колодца членами снт

Так как, судя по всему, колодец является источником питьевого водоснабжения и в отношении него должны устанавливаться пояса санитарной охраны. Ограничения в использования установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 марта 2002 г. N 10 «О введении в действие санитарных правил и норм „Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02“, в соответствии с которыми автомобили мыть рядом с источником водоснабжения запрещено. Тут можно жаловаться в Роспотребнадзор.

зелёный газон вдоль дороги, имеет ли право председатель засыпать его щебнем под стоянку?

Если на то будет решение общего собрания. В противном случае это самоуправство со стороны председателя со всеми вытекающими последствиями (ст. 19.1 КоАП РФ).

0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Мария!

Согласно:

СП 53.13330.2019 СВОД ПРАВИЛ ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ ВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

Таблица 5.1 - Состав зданий, сооружений и удельные показатели площадей земельных участков общего назначения Площадка для стоянки автомобилей при въезде на территорию садоводства. Удельные показатели земельных участков общего назначения, м на один садовый земельный участок, при числе садовых земельных участков

от 51 до 100

101-300

301 и более

0,9

0,8-0,45

0,4-0,3

Имеет ли право сосед напротив (через дорогу) парковать свою машину, а также грузовой транспорт и на каком расстоянии от моего забора.

Мария

ПДД РФ, 12. Остановка и стоянка 

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

А ЗОП согласно 217 Закону 

Статья 25. Право собственности на имущество общего пользования

1. Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное (создаваемое), приобретенное после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
 

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Только по решение общего собрания СНТ.

Законна ли выездная торговля продуктами на этом участке(автолавка), на каком расстоянии от моего участка и общего колодца.

Мария

Если есть разрешение местной администрации и СНТ.

За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать автолавке. 

Законно ли мытье машин из общего колодца членами снт.

Мария

Нет. КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Только на мойках или в своем дворе, но в своем дворе тоже нарушение.

В настоящий момент этот участок — зелёный газон вдоль дороги, имеет ли право председатель засыпать его щебнем под стоянку?

Мария

Только по решению общего собрания и с учетом норм СП 53., но нет, так как стоянка только при въезде.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Хотелось бы узнать каким руководящим документом регламентирован расчет дополнительных суток военнослужащим для следования к месту проведения отпуска
Хотелось бы узнать каким руководящим документом регламентирован расчет дополнительных суток военнослужащим для следования к месту проведения отпуска.
, вопрос №3069846, сергей, г. Санкт-Петербург
Административное право
Какие документы регламентируют содержание этой дороги и кто этим должен заниматься?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто должен отвечать за состояние дороги во дворе сельской школы? Дорога ответвляется от автодороги регионального значение А-117 Опочка — Беларусь и обходит школу по кругу. Какие документы регламентируют содержание этой дороги и кто этим должен заниматься? Спасибо!
, вопрос №3141664, Мария, г. Себеж
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие разрешительные документы должен иметь этот предприниматель?
Добрый день! В нашем жилом 13-ти этажном доме в (якобы) собственном подвальном помещении, площадью 42 м/кв, предприниматель открыл производство продуктов питания (пицца, роллы, суши, стейки, рыба и т.д.) с доставкой «на заказ». Врезался в общедомовые коммуникации (вода холодная горячая, отопление, канализация) которые проходят под потолком его помещения. Подключился к общедомовой вентиляции и к противопожарной системе дымоудаления. После многочисленных жалоб жильцов на неприятные запахи предприниматель сделал подкоп к фундаменту дома, пробурил в фундаменте отверстие диаметром 400 мм и вывел по стене газовой котельной вентиляционную трубу. Установил на котельной вентиляционную установку и между труб котельной по фасаду нашего дома вывел на крышу вентиляционную трубу, что в принцине не спасло от запахов приготовления пищи поступающих из подвала дома в квартиры жильцов. Согласия у жильцов дома не брали. Вопрос: Как нам поступать в такой ситуации? Куда и кому жаловаться? Какие разрешительные документы должен иметь этот предприниматель? И может ли он вести свою деятельность в подвале жилого дама, даже если помещение в подвале принадлежит ему?
, вопрос №3193468, Виталий, г. Сургут
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Какие документы регламентируют наши права в этой области
Добрый день.Работаю в кабинете неотложной стом.помощи детскому населению города.Кабинет работает в будние дни с 20.00-8.00,выходные и праздничные дни круглосуточно. По сертификату врач стоматолог детский.Все годы трудовой деятельности оказывала экстренную помощь по лечению зубов детям до 17 лет.Удалентем зубов занимались хирурги стоматологи и челюстно-лицевые хирурги.Со следующего месяса администрация решила , что хирургическую работу должны осуществлять детский стоматолог,т.е.я и все мои коллеги.Но никто из нас не имее профподготовки по хирургической стоматологии.Коллеги тоже по сертификату детские стоматологи. Речь идёт о удалении временных и постоянных зубах. Администрация ссылается на профстандарты.Какие документы регламентируют наши права в этой области.Приказ 910н чёткого ответа не отслеживает.Готовят функциональные обязанности,где отметят,что удаление и лечение зубов должен осуществлять один доктор-детский стоматолог.Как себя защетить?
, вопрос №3223743, Ирина, г. Москва
Предпринимательское право
Добрый день, хочу зарегистрировать свой ИП для продаже колотых дров населению, какие нужны документы для перевозки этих дров на своем газоне.спасибо
добрый день,хочу зарегистрировать свой ИП для продаже колотых дров населению,какие нужны документы для перевозки этих дров на своем газоне.спасибо
, вопрос №3270090, дима, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 20.05.2021