8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры, если каждый год, с момента покупки недвижимости в ипотеку, делаю вычет по ипотечным процентам?

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры, если каждый год, с момента покупки недвижимости в ипотеку, делаю вычет по ипотечным процентам ? Такая выплата производится сразу всей суммой или каждый год необходимо подавать документы в налоговую инспекцию на вычет? Квартира куплена в браке, брачного договора нет, имеет ли право супруг на налоговый вычет по ипотечным процентам и имущественный ? (оба работаем официально). Спасибо!

, Надежда, г. Москва
Сергей Шустров
Сергей Шустров
Юрист, г. Сергиев Посад

Добрый день, Надежда!

В соответствии со ст. 220 НК РФ вы вправе получить налоговый вычет по НДФЛ:

— по расходам на приобретение, ремонт и ные расходы, установленные в статье, но не более 2 млн. рублей;

— по расходам на уплату процентов по ипотеке, но не более 3 млн. рублей.

Согласно разъяснениям Минфина РФ, изложенных в письме от 03 сентября 2019 г. N 03-04-05/67630:

При этом согласно пункту 11 статьи 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации в общем случае имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Учитывая изложенное, если супруги не использовали право на получение имущественных налоговых вычетов, то при приобретении ими квартиры в общую совместную собственность за счет общих доходов супругов каждый из супругов имеет право на получение имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры и на погашение процентов по ипотечному кредиту с учетом ограничений, установленных подпунктом 1 пункта 3 и пункта 4 статьи 220 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что если налогоплательщиком расходы на погашение процентов по целевому займу (кредиту) не заявлялись в состав имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в отношении жилья, приобретенного до 2014 года, то он вправе претендовать на получение такого имущественного налогового вычета в отношении жилья, приобретенного на территории Российской Федерации после 1 января 2014 года.

Вычет вы вправе использовать оба, в пределах максимальных сумм, установленных законом; подавать документы по вычетам можно только за последние 3 года; оформить вычет можно на доходы с НДФЛ, которые получите в будущем, при подтверждение права на вычет справкой из налоговой или после налогового периода; удобнее всего получать вычет через работодателя; вычеты можно использовать как полностью, так и частично.

Если мой ответ был вам полезен, оцените его поставив зелёный плюсик.

Удачи вам!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет по квартире, купленной 14 лет назад?
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я получить возврат 13% с купленной квартиры. Квартиру покупала 14 лет назад. Сейчас я в декрете. Доход - только детские. И еще... Могу ли я получить возврат 13% с ипотечных процентов. Правда у меня осталось платить за квартиру где то пол года. Могу ли я после закрытия ипотеки сделать вычет %%%. Или я пропустила(((. Раньше ни на какие выплаты не подавала.
, вопрос №2064400, Олеся, г. Волгодонск
2 ответа
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет второй раз, если первый получал с покупки квартиры в 2012 году?
Покупали квартиру в 2012 году за 500000 тыс., налоговый вычет получили 65000.. можно ли добрать ещё раз налоговый вычет до 2000000 млн. за 2 квартиру, которую купили в июне 2014года
, вопрос №1728269, Надежда Ильинична Ивашова, г. Челябинск
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет на квартиру, если менялась валюта ипотечного договора?
Квартира была куплена в ипотеку - валюта Доллары США. Получили возврат НДФЛ по основному долгу и часть по процентам. В феврале 2015 г. валютный ипотечный договор был закрыт и оформлен новый ипотечный договор в рублях (новая сумма основного долга и процентов). Можем ли мы получить возврат НДФЛ по новому договору? Если по основному долгу нет, то вопрос по процентам: т.к. первый договор был заключен в 2007 г. (до 2014 г.) мы можем получить возврат НДФЛ на всю уплаченную сумму процентов по первому договору? И будет ли возврат процентов по второму (переоформленному) договору?
, вопрос №1581338, Ирина, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет с квартиры, если я его получал с другой квартиры, но не полностью?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. В 2008 году брал ипотеку получил остаток имущественного вычета не полностью по тому что продал квартиру(тогда была сумма вычета до одного миллиона). В 2014 году я снова взял квартиру в ипотеку. Могу ли я сейчас получить остатки налогового вычета? И если можно то с какой суммы один миллион или два миллиона?
, вопрос №1571285, павел, г. Тюмень
2 ответа
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет за квартиру, если ДДУ и ипотека были оформлены на маму (пенсионерка)?
Добрый день! В марте 2015 г купила квартиру по договору долевого участия в строящемся доме. Фактически договор и небольшая ипотека были оформлены на маму (я на тот момент не могла оформить ипотеку на себя). Мама пенсионерка и не имеет дохода, кроме пенсии. Сейчас ипотека выплачена. Хотелось бы перевести квариру на себя, если я правильно понимаю по договору переуступки права. Возможно ли мне получить налоговый вычет за квартиру ?
, вопрос №1097597, Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ