8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Если через ТД, то какая нужна минимальная зп для одобрения эмансипации?

Мне 16 , и хотелось бы подробнее разобрать вопрос процедуры эмансипации через ИП/трудовой договор БЕЗ разрешения опекуна. Если через ТД , то какая нужна минимальная зп для одобрения эмансипации? И хотелось бы узнать оба пути получения дееспособности в деталях и пошагово

P.s. я ребенок-инвалид по онкологии , но уже более года здоров, и это никак не мешает мне вести обычную жизнь здорового человека (онкология не затронула никакие жизненноважные органы и сама по себе не сильно страшная , хоть и 3 стадия, и лечение прошло удачно и без последствий) . В общем , живу как полностью здоровый человек , но юридически инвалид

15 мая, 20:29, Павел, г. Иркутск
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

Эмансипацию можно оформить через суд.

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда (ст. 27 ГК РФ)

Слово «опека» употребляется в другом случае.

Если через ТД, то какая нужна минимальная зп для одобрения эмансипации?

Важно, что работаете по трудовому договору, который заключен в письменной форме (ст. 67 ТК РФ).

Какая сумма? Точно не указано, но, скорее всего, не ниже прожиточного минимума.

При оформлении эмансипации про инвалидность ничего не сказано. Однако состояние здоровья могут учитывать при приеме на работу.

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (ст. 266 ТК РФ).

С уважением,

16 мая, 05:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Добышев
Руслан Добышев
Юрист, г. Сургут

Здравствуйте Павел! Если вы не получаете согласие от опекуна данный вопрос решается только в суде и уже после этого вы приобретаете дееспособность согласно ст. 27 Гражданского Кодекса РФ

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

С уважением Добышев Р.В.

16 мая, 05:51
0
0
0
0

Вы вправе подать заявление в суд согласно ст. 287 ГПК РФ, но до этого надо получить отказ письменный от опекуна и органа опеки и попечительства

Статья 287. Подача заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

1. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.
16 мая, 05:54
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.4 рейтинг

Здравствуйте. Павел,

вопрос процедуры эмансипации через ИП/трудовой договор БЕЗ разрешения опекуна. Если через ТД, то какая нужна минимальная зп для одобрения эмансипации?

Без согласия попечителя Вы не сможете зарегистрироваться в качестве ИП, в силу п. «з» ч. 1 ст. 22.1 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ:

1. При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

з) нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним);

http://www.consultant.ru/docum...

При рассмотрении в суде дела об эмансипации несовершеннолетнего учитывается — продолжительность и устойчивость трудовой деятельности, уровень заработка, состояние здоровья.

Все эти факторы рассматриваются индивидуально, никакой специальной формулы, порога заработной платы нет. Основной критерий — возможность н/с обеспечивать себя (т.е. заработок должен быть не ниже прожиточного минимума, минимальный размер з/п не подходит). Работа д. б. постоянная, по продолжительности, на мой взгляд — не менее 6 месяцев, что будет свидетельствовать о продолжительной и устойчивой трудовой деятельности.

По состоянию здоровья. Суд учтет Вашу инвалидность, но, на мой взгляд, основное — это то, что инвалидность не препятствует Вашей трудовой деятельности и Вы не нуждаетесь в уходе. Не думаю, что инвалидность при наличии этих условий будет препятствовать эмансипации.

К примеру, в определении Новгородского областного суда (суд 1 инстанции признал н/л эмансипированным, прокурор не согласился и подал кассационный протест) указано:

Предметом доказывания по делу об эмансипации является факт достижения несовершеннолетним 16-летнего возраста, факт работы по трудовому договору, размер заработной платы, позволяющей несовершеннолетнему вести самостоятельное существование, выполнять гражданско-правовые и иные имущественные обязательства, нести ответственность по обязательствам, отсутствие согласия законных представителей (одного из них) признать полную дееспособность несовершеннолетнего.

Судом первой инстанции установлено наличие 16-летнего возраста и факт работы, являющихся обязательными условиями, предусмотренными законом, для признания несовершеннолетнего эмансипированным.

https://lawforyou.ru/sudebnaya...

Как Вы видите по размеру заработной платы, он должен позволять несовершеннолетнему вести самостоятельное существование, выполнять гражданско-правовые и иные имущественные обязательства, нести ответственность по обязательствам. Исходя их этого определения Вам и следует ориентироваться.

Желаю удачи,

16 мая, 06:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Если да, то какая последовательность действий?
Здравствуйте. Такой вопрос. Если я не гражданин Российской Федерации могу ли я изменить фамилию по личному желанию, находясь на территории РФ? Или же необходимо получить гражданство? Если да, то какая последовательность действий?
01 марта, 07:28, вопрос №2997263, Ксения, Ташкент
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Если да, то какая или какие-то другие разрешительные документы необходимы?
Добрый день! Подскажите при открытие федерации восточных единоборств нужна ли лицензия.. если да , то какая или какие-то другие разрешительные документы необходимы? Спасибо
21 февраля, 11:24, вопрос №2991683, Алёна, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Подскажите имела ли она права получать такие данные и если нет, то какая это статья?
Добрый вечер, подскажите пожалуйста если гражданка с которой у нас идут суды (она сбила меня на машине). принесла справку с якобы моего места работы( я там официально не трудоустроена, пенсионерка) что меня не было на работе 8 дней а не 21 как я заявила? Каким образом она ее получила и подлинная она или нет я не знаю. Я в этом месте работаю не официально и работодатель даже по факту не знал сколько меня не было на работе. Подскажите имела ли она права получать такие данные и если нет, то какая это статья?
16 ноября 2020, 21:13, вопрос №2912883, Светлана Александровна, г. Краснодар
1 ответ
Административное право
И если нет, то какая статья предусмотрена для таких случаев?
Здравствуйте. В нашем небольшом городе на сайте администрации проходит голосование, для примера, пусть будет называться "Лучший житель города N". В качестве приза денежное вознаграждение, вроде 10 или 20 тыс. рублей и что-то типа медали или грамоты. Один из кандидатов явно накрутил результаты голосования (в свою пользу разумеется). Подскажите законно ли это. И если нет, то какая статья предусмотрена для таких случаев?
21 июля 2020, 04:41, вопрос №2825628, Андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Побои
На портале школы/университета если есть, то какая статья?
Здравствуйте! я знаю что есть такая статья,как 137 УК РФ ( незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни) которую человек якобы нашел в просторах интернета. есть ли такой закон,который запрещает распространять эту информацию,если даже она есть в открытом доступе,то есть на личных стр.на портале школы/университета (если есть,то какая статья?)
05 июля 2020, 12:02, вопрос №2814450, Тимур Айферт, г. Грозный
1 ответ
Дата обновления страницы 16.05.2021