Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Конфликт с начальником участка

Почти сорок лет отработал на тепловозе на небольшом предприятии.Новый начальник заставляет чистить переезды и стрелки с путевыми рабочими лопатой.Правомерно ли это

08 Декабря 2012, 20:18, вопрос №30249 Евгений, г. Медвежьегорск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.01.2018 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 57 ТК РФ трудовая функция работника – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации, а также конкретный вид поручаемой работнику работы. Трудовая функция является обязательным условием трудового договора, которое может быть изменено только по соглашению сторон в письменной форме. Должностная инструкция может как быть приложением к трудовому договору, так и утверждаться самостоятельным документом (см. Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6). В любом случае работник должен быть ознакомлен с ней.

    Вместе с тем внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. При этом должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника, так как речь идет об изменении определенных условий трудового договора (ст. 72.1 ТК РФ). Изменение трудовой функции работника возможно только с его письменного согласия, за исключением случаев, закрепленных ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ.

    Поэтому в рассматриваемом случае работодатель может расширить трудовые обязанности работника лишь с его письменного согласия. Иначе работодатель нарушит трудовое законодательство и может быть привлечен к административной ответственности, а работник вправе будет отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ).

    Удачи Вам!

    09 Декабря 2012, 01:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
stats