8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какие грамотные действия Вы можете предложить учителю?

Здравствуйте. Прошу дать консультацию по следующему вопросу. У учителя возник конфликт с мамой ученицы А. Суть его в том, что эта мама приноровились, что в школу её дочь привозит одна знакомая, а забирает другая. Мама этим не занимается. Весь класс во второй половине дня собрался в кино. Учитель попросила забрать тех детей, кто не идёт в кино, после окончания уроков. Накануне вечером выясняется, что ученицу А. никто из маминых знакомых забрать не может. Мама в переписке (в группе класса ) стала требовать, чтобы её ребенка отдали в дежурную группу, оставили в библиотеке, посадили с вахтером... Позже написала, что ребенок, несмотря на отсутствие педагога в школе, находится под ответственностью этого педагога. По итогу, ребенок был отправлен в группу продлённого дня к другому учителю, то есть права ребенка не были нарушены. Через два дня мама ученицы А. пришла на прием к директору школы и предоставила ему распечатку личной переписки с учителем. Директор на общей планерке педколлектива зачитал приказ о выговоре учителю и зачитал эту личную переписку. Планерка проводится на перемене 15 минут. В связи с оглашением этой переписки, планерка затянулась и отняла 20 минут от следующего урока.

Вопрос юристу: правомочен ли был директор зачитывать личную переписку, предоставленную мамой ученицы А. в публичном пространстве? Какие грамотные действия Вы можете предложить учителю? Директор с 2018 года относится к учителю отрицательно-нейтрально, но повода зацепиться за что-то раньше и объявить выговор учитель не давала. А тут возникла такая ситуация и переписка была зачитана с плохо скрываемым удовольствием, как бы "публичная порка".

13 марта, 06:02, Татьяна Александровна, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

Переписка велась в группе? туда любой может вступить? Или она закрытая?

С учителя объяснения брались перед применением взыскания?

13 марта, 06:12
1
0
1
0

Если группа была открыта, то привлечение директора к ответственности, в частности по ст. 138 УК РФ под большим вопросом, поскольку можно говорить о томя. что Вы сами сделали общедоступной свою переписку

Как указано в Постанволении Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)

При рассмотрении уголовных дел о преступлении, предусмотренном статьей 138 УК РФ, судам следует иметь в виду, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений признается нарушенной, когда доступ к переписке, переговорам, сообщениям совершен без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

насчет выговора, то тут надо понимать — соблюден ли порядок его применения.

В силу ТК РФ (ст. 193), в частности

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

13 марта, 06:32
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Татьяна Александровна.

Директор на общей планерке педколлектива зачитал приказ о выговоре

Не совсем понятно, а перед этим проверка проводилась указанные факты и обстоятельства были установлены в рамках служебной проверки по обращения родителя? Ее обращение само по себе еще не основание для привлечения педагога к дисциплинарной ответственности.

Т.е. работодатель обязан провести служебную проверку оформить ее проведение приказом, с которым ознакомить обязан работника под роспись, по результатам проверки оформляется акт о дисциплинарном нарушении, с которым также обязаны ознакомить работника под роспись, работнику предлагается дать объяснение, в случае отказа дать объяснение или отказа в ознакомлении составляются отдельные акты об отказе, по результатам проверки и выявленным в ходе нее и установленным по мнению работодателя фактам и обстоятельствам, он и принимает в конечном итоге решение оформленное приказом, с которым также обязаны ознакомить под роспись работника.

Работник вправе не согласится с результатами проверки, затребовать заверенные копии документов в порядке предусмотренном статьей 62 Трудового кодекса РФ -http://www.consultant.ru/docum...

и оспорить в судебном порядке.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Вот разъяснения Роструда РФ по официальной ссылке, как должно все проходить и быть оформлено:

Действия работодателя при привлечении работника к дисциплинарной ответственности (кроме увольнения)

https://онлайнинспекция.рф/ins...

Если данный порядок не был соблюден, Вы уже сможете оспорить лишение допуска в судебном порядке.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

13 марта, 06:35
1
0
1
0

Выше в своем первом ответе, я привел общие положения трудового законодательства РФ и разъяснения.

Что касается этого вопроса:

Вопрос юристу: правомочен ли был директор зачитывать личную переписку, предоставленную мамой ученицы А. в публичном пространстве?

Неправомерно. Данная предоставленная ей переписка, если она касается непосредственно Ваших должностных обязанностей и правоотношений в сфере образования образовательного учреждения с обучающимся и его матерью, могла изучаться лишь в рамках проводимой служебной проверки о которой я писал выше в своем первом ответе, как основание для ее проведения и оценки действия педагогического работника его работодателем, в рамках должностной инструкции, правил внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда, а также условий заключенного с нми трудового договора.

Публично ее оглашать руководитель не имел никакого права, тем боле лицам неуполномоченным, а также которые не входили в состав например комиссии по проведению служебной проверки, если она проводилась комиссионно.

Какие грамотные действия Вы можете предложить учителю?

Во-первых обратить внимание на правильное проведение проверки и привлечение к дисциплинарной ответственности, если там имеются нарушения. оспорить привлечение к дисциплинарной ответственности в судебном порядке. Если дисциплинарная ответственность будет отменена, учитель также имеет полное право подать гражданский иск к матери ученика, на основании статьи ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации -http://www.consultant.ru/docum...

На директора подать жалобу в вышестоящее управление образования с требованием провести в отношении него проверку, так как он бл не вправе по закону публично оглашать указанную переписку, это не может выходить за рамки внутренней проверки, а также привлечения уже его к дисциплинарной ответственности за нарушение должностной инструкции и устава образовательной организации.

Ваши права закреплены следующими положениями закона:

ТК РФ Статья 21. Основные права и обязанности работника

Работник имеет право на:

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

http://www.consultant.ru/docum...

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации:

3. Педагогические работники пользуются следующими академическими правами и свободами:
1) свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность;
2) свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания;
12) право на обращение в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;
13) право на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников. http://www.consultant.ru/docum...

13 марта, 06:46
Татьяна Александровна
Татьяна Александровна
Клиент, г. Москва

Зачитанная информация была взята частично из группы родителей в Вайбере, частично из личной переписки учителя с мамой ученицы А.

13 марта, 07:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Какие варианты Вы можете предложить?
Здравствуйте,человек должен мне 190.000₽,нет уверенности в наличии у него собственности,необходимой для ареста.Есть прописка в квартире(какой-то ),есть автомобиль(скорее оформлен не на него)...Какие варианты Вы можете предложить?
10 ноября 2020, 17:04, вопрос №2908067, Антон, г. Екатеринбург
2 ответа
Земельное право
Какие наши действия могут быть при таких условиях?
У нас проезд к дому перекрыт соседским забором по кадастровому паспорту там наша территория и там должна находится наша калитка ,соседи не дают нам там ничего сделать так как не хотят убрать свой забор который стоит на нашей земле. Можем ли мы убрать их забор своими силами и поставить калитку ,или нужно обращаться в суд ? Если в суд то куда и какие документы нужны для этого ? Какие наши действия могут быть ?
13 января 2020, 12:24, вопрос №2644425, ольга, г. Сочи
2 ответа
Медицинское право
Какие грамотные действия нужно предпринять?
Здоровый молодой человек получает множественные травмы внутри здания медучреждения (обращение за платной медуслугой) из-за нарушения требований безопасности/доступности здания. Нарушение технически однозначно, травмы получены при его преодолении, оно не устранено и доступно к фиксации, свидетели есть. Вызов скорой на место, транспортировка в травмпункт, рентген, заключение о немедленной госпитализации для операции, транспортировка в стационар, операция. Изначально - желание быстрее вылечиться и забыть, поэтому не инициировали разбирательство. Однако, теперь уже жизнь человека под вопросом из-за развившихся осложнений... Осложнения, передвижение на лежачей каталке, длительная реабилитация, на данный момент передвижение на очень короткие расстояния с опорой. Из динамики (до, во время и после) обследований - реактивное развитие осложнений (все идет к трансплантации органа). Вопросы: - Усматриваются нарушения для судебной защиты прав потребителей медицинских услуг/в сфере охраны здоровья или нарушения другого характера? - Сроки (с момента травмы) для обращения в суд по такому делу? - Какие грамотные действия следует предпринять (запросы, сбор документов?) пока ищем юриста? Заранее благодарю за внимание и помощь. С уважением
20 февраля 2019, 10:33, вопрос №2267232, Ирина, г. Москва
1 ответ
Таможенное право
Какие процессуальные действия могут быть произведены дознавателями на таможне?
1. При совершении таможенных операций на станции «Брянск-Орловский» в поезде «Москва-Киев» в ручной клади, принадлежащей проводнику вагона, инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни обнаружили 800 стодолларовых купюр на общую сумму 80 000 долларов США. Денежные средства проводник, 25-летний гражданин Украины, проживающий в Киевской области, признал своими. Гражданин Украины указанные денежные средства в письменной форме не задекларировал, сокрыв при таможенном контроле. По действующему законодательству без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз-вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. В действиях гражданина Украины усматривается признаки состава преступления, предусмотренного ст. 200.1 ч. 2 п. «а» УК РФ. Укажите, какие процессуальные действия могут быть произведены дознавателями таможенного органа и какие процессуальные решения должны быть приняты при обнаружении признаков преступления?
06 декабря 2018, 10:00, вопрос №2190129, Алина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Таможенное право
Какие процессуальные действия могут быть произведены дознавателями таможенного органа?
При совершении таможенных операций на станции «Брянск-Орловский» в поезде «Москва-Киев» в ручной клади, принадлежащей проводнику вагона, инспекторы Володарского таможенного поста Брянской таможни обнаружили 800 стодолларовых купюр на общую сумму 80 000 долларов США. Денежные средства проводник, 25-летний гражданин Украины, проживающий в Киевской области, признал своими. Гражданин Украины указанные денежные средства в письменной форме не задекларировал, сокрыв при таможенном контроле. По действующему законодательству без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз-вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. В действиях гражданина Украины усматривается признаки состава преступления, предусмотренного ст. 200.1 ч. 2 п. «а» УК РФ. Укажите, какие процессуальные действия могут быть произведены дознавателями таможенного органа и какие процессуальные решения должны быть приняты при обнаружении признаков преступления?
04 декабря 2018, 10:06, вопрос №2187591, Инна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2021