8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наш дом (многоквартирный) в августе 2020г признан аварийным под снос, можно ли вернуть деньги выплаченные жильзами ща кап.ремонт и как это сделать

Наш дом (многоквартирный) в августе 2020г признан аварийным под снос, можно ли вернуть деньги выплаченные жильзами ща кап.ремонт и как это сделать

12 марта, 07:15, Ирина Владимировна, г. Братск
Александр Шевченко
Александр Шевченко
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте.

Согласно ч. 2 ст. 169 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном правительством РФ порядке аварийным и подлежащим сносу.



В соответствии с ч. 2 ст. 174 ЖК РФ в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, средства фонда капремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме.

В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, средства распределяются между собственниками помещений дома пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капремонт и взносов, уплаченных предшествующими собственниками.

Аналогичная норма предусмотрена в ст. 184 ЖК РФ применительно к деятельности регионального оператора: В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции региональный оператор обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции в соответствии с частями 10 и 11 ст. 32 ЖК РФ на основании решения собственников помещений.

В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и изъятия каждого жилого помещения региональный оператор в порядке, установленном нормативно-правовым актом субъекта РФ, обязан выплатить собственникам помещений средства фонда капитального ремонта пропорционально размерам уплаченных ими взносов и размерам указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками. При этом жильцы сохраняют право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение и иные предусмотренные статьей 32 ЖК РФ права.

Таким образом, путь возмещения уплаченных взносов один.

Но варианты решений у собственников помещений, как указано в ст. 174 ЖК РФ, могут быть разные:

использовать средства фонда на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома, что на практике вряд ли кого-то заинтересует: Сносом дома собственники маловероятно, что будут заниматься, а для полноценной реконструкции денежных средств, скорее всего, будет недостаточно;
распределить средства фонда капитального ремонта между собственниками помещений в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом.

Необходимо обратиться с заявлением с указанием соответствующих обстоятельств и реквизитов счета для перечисления денежных средств к региональному оператору, либо к владельцу специального счета: фонду капитального ремонта, управляющую компанию, ТСЖ, жилищный кооператив.

Для запуска процедуры возврата взносов на капремонт необходимо решение государственного либо муниципального органа об изъятии земельного участка многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд.

Удачи.

12 марта, 07:47
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги или запросить деталь в магазине?
Добрый день! В интернет-магазине озон купил горнолыжные крепления, в описании было сказано что в комплекте есть тормоза( важная часть), при получении оказалось, что они в комплект не входят. На что я могу рассчитывать, можно ли вернуть деньги или запросить эту деталь в этом магазине?
29 января 2020, 06:20, вопрос №2664368, Никита, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги, выплаченные юристу, если он ничего не сделал?
Наняли адвоката решить вопрос с документами, парень проживает в России 13 лет и кроме грузинского свидетельства о рождении ничего нет, адвокат звонил, вроде куда-то что-то писал да и все. Результата никого, заплачено 40000₽. Можно ли вернуть деньги?
15 октября 2019, 14:21, вопрос №2550556, Кристина, г. Калининград
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги за неправильную проверку зрения и изготовление очков?
Здравствуйте, проверила зрение на аппарате в оптике, аппарат выдал не правильные данные,по этим данным был выписан рецепт,и сделаны очки. После получения очков,оказалось что я в них не вижу. Можно ли вернуть полную стоимость за стекла,оправу и работу врача? И как правильно составить заявление о возврате средств?
14 октября 2019, 08:39, вопрос №2548513, Виктория, г. Барнаул
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли вернуть деньги при данных обстоятельствах?
Можно ли вернуть деньги если дал в долг и не составил договор, а свидетелей нет, то бы доказать сам факт, по сути только мое слово против слова человека кому даны деньги, но тому человеку кому дал придётся врать, что можно проверить например по мимике при допросе или на полиграфе
23 сентября 2018, 15:57, вопрос №2113803, Сергей, г. Курган
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть деньги, выплаченные за гарантийное обслуживание?
Подскажите, можно ли вернуть деньги за гарантию на бытовую технику если она закончилась 2 года назад?Ведь срок исковой давности не вышел?
09 мая 2016, 18:58, вопрос №1245906, Алексей, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2021