8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Или построить что нибудь типа бани?

Здравствуйте! Моя семья купила 1/2 дома и 3/8 участка земли ижс в долевой собственности. Общая площадь участка 1270 находится в лен.обл. п. Токсово. Соседи подали в суд на раздел в натуре, по решению суда дома разделили, а землю нет так как по нормам ПЗЗ у нас менее 6 соток .Была судебная экспертиза ,она и постановила что дом можно разделить технически, а землю нет. Вот суд на основании экспертизы и сделал такое решение.Я очень переживаю, что теперь,дом разделен а земля нет,чем это грозит? Зарегистрируют ли дом,куда обращаться,и что с землей? И будущем сможем ли продать? Или построить что нибудь типа бани?

Уточнение от клиента

Моя семья там проживает постоянно.

11 марта, 19:18
11 марта, 19:12, Юлия, г. Москва
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.5 рейтинг

Добрый день! Если жилые дома будут у каждого из сособственников земли, а земля так и осталась в долевой собственности не очень приятно, но и ничего страшного нет. Дом надо зарегистрировать только на себя по решению суда. А землей пользоваться по прежнему на основании ст 247 ГК РФ по соглашению всех участников.

Зарегистрируют ли дом, куда обращаться, и что с землей?

Юлия

Да по решению суда. Земля так и останется пока в общей долевой собственности .

И будущем сможем ли продать?

Юлия

Да сможете, на основании ст 209 ГК РФ также будете распоряжаться и домом и землей, полагаю, что при продаже доли земельного участка под домом который находится не в долевой собственности даже требования ст 250 ГК РФ ( о получении согласия второго сособственника) можно не выполнять.

Или построить что нибудь типа бани?

Юлия

Да, но видимо пока регистрация объекта будет на обоих собственников, так как земля в долевой. Но есть выход.

11 марта, 19:30
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

Спасибо, а какой выход?

11 марта, 19:32

Например, можно на основании ст 39.28 ЗК РФ добавить недостающую для раздела на 6 соток землю из земель администрации путем перераспределения. Но для этого должна быть возможность, то есть рядом с вашим участком должна быть свободная муниципальная земля именно той площади, что вам не хватает. Вы совместно обращаетесь за добавлением площади, потом выкупаете кусок у администрации, а потом по соглашению и межевому плану делите участок как вам надо.

Другой вариант, изменение ВРИ участка на подходящий, например у вас ЛПХ, а можно ИЖС, для которого минимальный размер участка установлен меньше чем для ЛПХ (опять же если ПЗЗ позволяет).

Либо ждать когда изменятся минимальные размеры в ПЗЗ поселения.

11 марта, 19:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что делать, может можно их как то выселить или еще что нибудь?
Здравствуйте. Квартира в общей долевой собственности. У меня 1/3, у второго собственника 2/3. Соседи:лежачая бабушка, после инсульта(собственник), ее сестра(прописана там), дочь(алкоголичка) и внучка непрописаны. Эти люди не платят комунальнын даже за электричество по общему счетчику, водят разных мужиков, курят в общей кухне, хотя я против, захламляют территорию общую, завели котов, которые гадят мне в посуду, и за которыми они не убирают, я тоже против, заявление участковому написала, им даже штраф не выписали, я там не живу больше года, продать не могу, так как из за соседей наложен арест. Что делать, может можно их как то выселить или еще что нибудь? еще дочь алкоголичка имеет в собственности где то дом или часть дома от бывшего мужа и она бьет икричит на свою лежачую мать. Сестра этой лежачей бабвшки вызывала ей полицию они ей тоже ничего не сделали.
19 января, 06:45, вопрос №2963862, Елена, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Что бы избежать ареста или ещё что нибудь
У меня было дтп. Я был на служебной машине. Виновным зделали меня. У первого участника сумма привышает,выплаты страхавой. Мне нужно ему доплачивать и востонавливать служебный автомобиль. Такой большой суммы у меня нет и не будет. Могут ли наложить арест на мою квартиру. Она преватезирована и я её собственник. Или лучше мне оформить договор дарения и правом на собственность? Но остаться прописанным в этой квартире.Что бы избежать ареста или ещё что нибудь...
07 декабря 2020, 12:35, вопрос №2930086, летнид, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Вопрос: Нужно платить налоги или предоставить что нибудь в налоговую, или все нормално?
Добрый день! Я гражданин Сербии, живу в России по РВП (жена гражданка РФ). Занимаюсь фрилансом с компаниями вне России но получаю деньги на карту банка РФ. Вопрос: Нужно платить налоги или предоставить что нибудь в налоговую, или все нормално? Заработок пока небольшой но будет расти. Попытался открыть самозанятость но потому что гражданин Сербии это невозможно. Возможно только ИП, но у меня не такой большой заработок для ИП. Что делать?
14 сентября 2020, 14:01, вопрос №2861518, Милан, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли что-нибудь сделать, чтобы получить вторую панель со скидкой или еще что-нибудь, приближающее реальность к моему заказу?
Здравствуйте. Купила онлайн две панели «Венские вафли» для мультипекаря Redmond. На сайте как раз последние пару часов действовала акция «40% скидка при покупке двух панелей» и выходило, что стоимость с 1990 рублей снижалась до 1200. Оформила заказ, мне позвонили для его подтверждения и выслали чек на почту, оставалось только забрать покупку в официальном магазине и оплатить. По приходу в магазин продавец назвал мне сумму для оплаты и она была без скидки. Позвонила в горячую линию, но вместо ответа реального консультанта появился робот. Допустим, нужно было на другой номер позвонить. Продавец сообщил, что он ничего сделать не может, а потом внезапно вспомнил, что «купленные мной панели в акции не участвуют» (сомневаюсь в этом, ведь на чеке в почте даже цена со скидкой). Я пришла к решению вместо двух панелей купить одну, продавцу для этого потребовалось отменить заказ, и все оплатила. Можно ли сейчас что-нибудь сделать, чтобы получить вторую панель со скидкой или еще что-нибудь, приближающее реальность к моему заказу? Или привлечь продавца к ответственности?
02 марта 2020, 06:49, вопрос №2702033, Алёна, г. Воронеж
1 ответ
Корпоративное право
Могут ли учредители восстановиться через суд или отсудить что-нибудь у ООО?
Учредители вышли из ООО по заявлениям (без указания выплаты им доли или еще чего-нибудь). Их доли в Уставном капитале перешли оставшемуся. Прошло 5 месяцев. Могут ли они восстановиться через суд или отсудить что-нибудь у ООО?
09 октября 2015, 11:33, вопрос №1001110, Ирина, г. Великий Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2021