8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Мои действия какие в этом случае?

Здравствуйте! Квартиру сдавала с залогом. Квртирантка съехала, требует вернуть залог, а в квартиру не пускает, чтобы осмотреть квартиру. Я не возражаю вернуть залог, но только после осмотра квартиры. По телефону она хамит, кричит, угрожает, что напишет в прокуратуру, что якобы я мошенничаю. Мои действия какие в этом случае? Спасибо.

10 марта, 05:17, Нина, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день!

Если по условиям заключенного между Вами договора найма жилого помещения залог подлежит возврату без наличия каких-лиьбо условий (осмотр квартиры, возмещение причиненного ущерба и пр.), то залог необходимо возвратить.

Обращение в полицию ничего не даст, поскольку это гражданско-правовые отношения, и преступления в Ваших действиях не будет. Но квартирант вправе обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств, и в случае удовлетворения судом исковых требований с Вас могут быть взысканы судебные расходы, которые понесет истец, в том числе и на оплату услуг представителя (юриста, адвоката), на основании ст.ст. 98, 100 ГПК РФ.

Так, согласно ст. 98 ГПК РФ:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы
10 марта, 05:56
2
1
2
1
По телефону она хамит, кричит, угрожает, что напишет в прокуратуру, что якобы я мошенничаю.

Прокуратура вообще не занимается расследованием уголовных дел, и мошенничеством в том числе.

Что указано у Вас в договоре, на каких условиях залог подлежит возврату?

10 марта, 06:01

Спасибо за отрицательную оценку моего ответа, но все Ваши устные договоренности в случае отказа от их исполнения останутся только пустыми словами.

Отдельное спасибо за отрицательную оценку моего ответа относительно отсутствия в Ваших действиях состава преступления!!!

10 марта, 06:05
Консультация юриста бесплатно
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва

Нина, доброе утро.

А что значит, не пускает в квартиру, хоть и съехала? Вы ей единственный комплект ключей отдали?

Пока вы не попадете в собственную квартиру, считается, что ваша квартирантка до сих пор ее снимает. Следовательно требуйте с нее платеж за найм квартиры.

Пусть она идет куда хочет, никто ее требования не удовлетворит, так как само понятие залога подразумевает обеспечение денежного обязательства, согласно ст. 334 ГК РФ

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.
10 марта, 06:01
1
0
1
0
только после осмотра квартиры.

Нина

Запишите телефонный разговор с ней, а так же напишите требование либо оплатить найм жилья, либо вернуть ключи в течении, например, трех дней и пошлите по новому адресу, если знаете, или по адресу вашего имущества с описью вложения. Если никаких действий она не предпримет, вызывайте МЧС, ломайте и меняйте замки за счет как раз ее залога.

10 марта, 06:04
Нина
Нина
Клиент, г. Москва

Ключ у меня есть запасной, но я сейчас в отъезде. То есть могу открыть своим ключом и войти в квартиру? А могу я вскрыть квартиру и установить новый замок, а затраты высчитать из залога? Спасибо.

10 марта, 06:08
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый день, Нина.

В полиции однозначно отправят ее в суд, так как это гражданское дело и состава преступления в Ваших действиях нет.

А вот Вы можете обратиться к участковому, в связи с недопуском Вас в свою собственную квартиру.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Что касается залога, то нужно, даже если нанесен ущерб арендатором, по удержанию этого залога, все зафиксировать и оформить документально, чтобы в дальнейшем не было проблем.

10 марта, 06:02
0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Москва

Только для этого надо войти в квартиру и сделать видеосъёмку в реальном времени. Видеосъёмка считается документом?

10 марта, 06:13

Ну это будет служить как доказательство. Лучше сделайте все это при участковом. Так надежней. Потом не будет вопросов к Вам.

10 марта, 06:14
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Если отказаться возможно, то какие мои действия в этом случае?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста могу ли я отказаться от купленного абонемента на проведение лазерной эпиляции, при условии что с момента покупки прошло менее двух недель, абонементом я не воспользовалась, а в самом документе прописано, что "абонемент обмену и возврату не подлежит"? Если отказаться возможно, то какие мои действия в этом случае?
24 апреля, 01:35, вопрос №3032480, Елена, г. Волгоград
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Военное право
Могу ли я сейчас уволиться на пенсию и какой алгоритм моих действий в этом случае и сроки увольнения?
Военнослужащий .выслуга с 24.06.98 г. Последний контракт подписан два года назад до предельного возраста . Могу ли я сейчас уволиться на пенсию и какой алгоритм моих действий в этом случае и сроки увольнения ?
01 февраля, 16:05, вопрос №2975006, Андрей, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Каков алгоритм моих действий в этом случае?
Здравствуйте! Моя дочь зарегистрирована и проживает в квартире в которой один из собственников устраивает пьянки и наркотусовки, оставляя бардак, оскорбляя и угрожая. Я занимаюсь дочерью и препятствую этому, но в квартире не зарегистрирован и собственности не имею. На меня он собрался подавать в суд и я хочу подготовиться к защите... Каков алгоритм моих действий в этом случае?
06 ноября 2020, 10:51, вопрос №639488, Владимир Кузьмин, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Какие должны быть мои действия в этом случае?
Добрый день. Мой заказчик написал заявление о расторжении договора подряда в одностороннем порядке при этом заплатив больше половины его стоимости. Пользуясь 421 статьёй ГК РФ я предусмотрел это в нашем договоре и прописал условия, что в заказчик в праве отказаться от услуг без возврата ему денежных средств. При этом мой заказчик хочет получить возврат. Какие должны быть мои действия в этом случае? Естественно деньги я возвращать не хочу. Документы прилагаю
16 августа 2020, 07:41, вопрос №2843006, Кирилл, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Какими мои действия в этом случае могут быть?
Здравствуйте ! Был оформлен по договору ГПХ управляющим автосервиса. При оформлении договора, 2-й экземпляр мне не выдали, ссылаясь на распоряжение руководства компании. Через 2 мес со мной расторгли договор, просто известив меня о том , что не нуждаются больше в управляющем. Какие мои действия в этом случае могут быть? Благодарю за внимание. Геннадий Львович.
10 декабря 2018, 06:50, вопрос №2193535, Геннадий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021