8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Старые долги пред ЖКХ

Имеется долг перед УК за несколько прошедших лет, примерно за 2014-2016 годы. Была старая УК, которая после 2017года преобразовалась в новую УК, оставив прежней все долги жильцов.

Старая УК, естественно, обращалась в суд, сперва с судебными приказами, которые мы отменили, потом начали ходить с исками. Вот тут началось самое интересное. Во первых, в суд нас естественно никто не приглашал, все было в порядке заочного производства. Далее, так как прописано 4 человека, в иски коммунальщики включали (согласно солидарной ответственности) по 1, 2, 3 ,4 человека. При чем, это все могло быть оформлено несколькими исполнительными листами в один день. Все это отправлялось приставам, а так как ни у кого у нас официально дохода нет, то приставы практически сразу отправляли ИЛ обратно. Чтобы не пропустить срок повторной подачи, УК этих листов наделала на каждого штук по 20, и без конца их только отправляла. Нам их никто не посылал, конечно.

Суть вот в чем. Мы не против платежей, за это время с нас уже списали более 100 тысяч. Мы хотим лишь, чтобы не было вздутых процентов(а они есть, это точно известно). Мы даже до сих пор точно не знаем , сколько должны и сколько точно выплачено.

Мы пытались обратиться в УК, за расшифровкой платежей – дают какую-то ерунду, без подписей и печатей. Пытались посылать заказные письма – на них никто не отвечает. Пытались у приставов взять копии ИЛ, нам ответили – получайте в суде. А как получать в суде, если ИЛ такое количество, что я даже отслеживать не успевала. Первое время вела статистику, потом бросила. Все осложняется тем, что мы сейчас живем в другом городе, в апреле муж приедет, хочет походить по инстанциям, попытаться собрать документы, чтобы потом идти в суд.

Мой вопрос вот в чем. Мне нужна будет юридическая помощь. Но, пока мне нужен точный алгоритм – к кому обращаться, за какими документами. Далее уже будем более конкретно обсуждать.

10 марта, 04:08, Елена, г. Киров
Алёна Жукова
Алёна Жукова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Елена! Во-первых, для того, чтобы знать точную картину начисленных и оплаченных Вами КУ, обратитесь в УК письменно с просьбой выдачи Вам выписку из истории лицевого счета. Это заявление можно подать через ГИС ЖКХ. Срок ответа 3 дня. Если не ответили в установленных законом срок, то обращайтесь в Жилищную инспекцию ввиду нарушения УК требований к срокам ответов на обращения граждан. А так же в заявлении в ГЖИ просите провести проверку законности начислений за КУ с 2014 года

10 марта, 04:28
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Киров

Спасибо. Этого будет достаточно ?

10 марта, 04:31

В ходе проведения проверки ГЖИ истребует все документы и судебные акты и исполнительное производство по которым были взыскания. По результатам проверки будет ясно какая суммы находится за пределами срока исковой давности и не подлежит взысканию

10 марта, 04:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
На полученной в дар квартире был долг жкх, оставленный проживающим родственником без прописки
На полученной в дар квартире был долг жкх, оставленный проживающим родственником без прописки. Долг образовался когда в квартире проживал недобросовестный дядя нынешней собственницы до 2017 года, на тот момент, собственником квартиры была бабушка. Примерно в 2017 году в квартиру прописали нынешнюю собственницу, а в 2020 году квартира была оформлена дарственно нынешней собственнице. Нынешняя собственница начала проживать в этой квартире с 2017 года и добросовестно оплачивала все платежи жкх. Примерно в 2019-2020 ей стало известно о наличии долга по жкх. На квартире оказался долг в размере свыше 220 000. 72 тыс за жилплощадь 78 за отопление 40 тыщ пени с одной стороны 30 с другой Дядя проживавший в квартире не оплачивал коммунальные услуги и отказался компенсировать сославшись на личную неприязнь к нынешней собственнице, что племянница стала собственником, а его с трудом смогла выгнать предыдущая собственница квартиры (бабушка) Есть соседи которые могут подтвердить что данная личность действительно проживала в квартире до 2017 года. Сама собственница пыталась связаться с жкх и обьяснить ситуацию что это долг не её, на что юристы жкх ответили, что платить придется ей, так как дядя не был оформлен документальноя ВОПРОС! Как собственнице привлечь не добросовестного жильца к уплате платежей жкх и сформированного долга в виде пеней и избавить себя от необходимости нести ответственность за недобросовестное отношение родственника? Собственнице 19 лет, она не работает, учится и у неё нет возможности погасить чужой долг, но она исправно оплачивает все счета по коммуналке с момента её начала проживания, платежки и чеки сохранились, возможно не все, но думаю восстановить можно. Благодарю за ответ
17 января, 15:24, вопрос №2962644, Степан Матюхин, г. Нижнекамск
19 ответов
Гражданское право
Списание долгов ЖКХ с малолетней сироты
Девочке 11 лет.Она проживала и прописана со своей мамой в муниципальной квартире одни. 15 мая 2018 года мама у девочки умерла.Девочка осталась зарегистрирована в квартире одна и этого же дня она с разрешения опеки проживает у нас дома с женой, так как моя жена родная сестра её мамы,в квартире с тех пор никто не живёт.31 мая 2019 года на удалось официально стать опекунами.Старых долгов за квартиру накоплено 300 тыс. рублей. Как правильно составить письмо на списание долгов с квартиры.Счета на квартиру приходят на её умершую маму.На какие законы опираться в заявлении,куда в первую очередь нам обращаться и можно ли потом её приватизировать для девочки.Квартира муниципальная. Спасибо за ранее.
02 июля 2019, 17:30, вопрос №2421412, Игорь, г. Вышний Волочек
1 ответ
ЖКХ
Могу ли я аннулировать старые долги по ЖКХ?
Могу ли я онулировать старые долги по ЖКХ так как фирма каждый год банкротиться свои налоги не платят, а людям нащитывают ещё и пеню. И сколько с меня снимали пристава долги, а цифра не меняется.
21 марта 2018, 05:43, вопрос №1941433, Вячеслав, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Имеет ли право пристав рассказывать моему новому работодателю о моих старых долгах?
Имеет ли право судебный пристав-исполнитель рассказывать моему новому работодателю о моих старых долгах, которые давно погашены и закрыты??? В базе данных судебных приставов их давно нет. У меня имеется задолженность по жкх, которая перешла вместе с наследством, свои обязанности по платежам выполняю регулярно (ежемесячно удерживают из заработной платы 50%). Сумма немаленькая, плачу уже на протяжении двух лет. Сейчас работаю на новой работе, где также предоставила исполнительные листы. Мой работодатель связался с приставом-исполнителем, где ему меня охарактеризовали ка недобропорядочного плательщика, рассказали о всех прошлых долгах. Меня попросили написать заявление, чтоб не позорить честь компании. Хочу пожаловаться на пристава, правомерно ли это?
23 мая 2017, 09:02, вопрос №1644662, Екатерина, г. Владимир
1 ответ
ЖКХ
Возможно ли как то оспорить старый долг ЖКХ?
Доброго времени суток! Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу оплаты старых долгов ЖКХ. Арестовали карточный счет, узнал об этом лишь при проверке баланса на карте. Взыскание наложила «Пермская сетевая компания» - поставщик тепла и горячей воды. В ходе разбирательств выяснилось, что Управляющая компания «Мой дом» передала ей сведения о задолженности за период с января по декабрь 2013г. (С января 2014г. дом был передан другой УК.). При обращении в «Пермскую сетевую компанию» мне выдали копию Судебного приказа о взыскании, датированного ноябрем 2015г., но копию показаний моей задолженности, переданной им УК, предоставить отказались, ссылаясь на конфиденциальность. Доказать оплату/неуплату за период 2013г. у меня нет возможности, т.к. на данной жилплощади проживала бывшая жена с которой не осталось никаких отношений. Подскажите, пожалуйста, как быть? Покорно закрывать долг по карте или попытаться как то оспорить решение?
07 апреля 2016, 11:32, вопрос №1211703, Иван, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2021