8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Нужно вернуть изъятые архивы

Здравствуйте, во время следствия у ныне осуждённого были изъяты ноутбук, три жёстких диска и телефон. То что относится к делу, хранилось лишь в одной папке из тысяч имеющихся на этих носителях. На изъятых носителях хранились документы, пароли, коды. Имеет ли право суд не вернуть их? Как грамотно написать ходатайству доверенному лицу?

07 марта, 16:12, Айша, г. Москва
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Айша.

Имеет ли право суд не вернуть их?

Согласно УПК РФ Статья 82. Хранение вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до ...

вы указали, что

у ныне осуждённого были изъяты

то есть приговор постановлен уже. Вступил в законную силу? Если да, то в этой части поясню следующее судьи не редко при постановлении приговора забывают разрешить судьбу вещ.доказательств. В таких случаях необходимо дусмотрена разрешить такой вопроса в порядке исполнения приговора, о чем гласит п. 15 ч.1 ст. 397 УПК РФ - Суд рассматривает следующие вопросы, связанные с исполнением приговора:

15) о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора;

Такой вопрос рассматривается в судебном заседании с обязательным извещением участников процесса.

Как грамотно написать ходатайству доверенному лицу?

вероятно вы имеете в виду доверенность на получение вместо осужденного вещдоков?

07 марта, 16:28
0
0
0
0
Айша
Айша
Клиент, г. Москва
да, вы правильно поняли. ещё хочу пояснить, что в приговоре написано:" судьба вещественных доказательств разрешена". Больше ничего не сказано про вещьдоки.
07 марта, 16:32

только такая дословная фраза в резолютивной части и все? А в мотивировочной части приговора в отношении вещ.доков что то сказано?

07 марта, 16:34
Консультация юриста бесплатно
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер Айша.

Вы знаете где именно сейчас находятся вещдоки?

Согласно п. 13 Постановления Правительства РФ от 8 мая 2015 г. № 449, регламентируется порядок возврата вещественных доказательств
13. Суд (судья), прокурор, следователь (дознаватель) направляют в уполномоченный орган, осуществляющий хранение вещественных доказательств, заверенную копию вступившего в законную силу решения (определения, постановления, приговора) суда, постановления прокурора, следователя (дознавателя) по вопросу о вещественных доказательствах.
При поступлении заверенной копии вступившего в законную силу решения суда или постановления прокурора, следователя (дознавателя) ответственное лицо принимает меры к исполнению указанного решения (определения, постановления, приговора) суда, постановления прокурора, следователя (дознавателя) в части, касающейся вещественных доказательств, и о его исполнении уведомляет соответствующий уполномоченный орган.

Если да, то Вам необходимо направить заявление о возврате имущества, сославшись на норму выше. Заявление можно написать на имя следователя либо руководителя следственного отдела в производстве которого находилось данное уголовное дело. Так как приговор вынесен, то следователь может согласится вернуть имущества, кроме того, это снимает с него проблемы хранения вещдока, которых в комнате хранения вещдоков и у самого следователя немало. Тем более что суд про них уже и не вспомнит.

Вещественные доказательства могут быть вам выданы под акт.

Если не удастся вернуть вещественные доказательства таким образом, то обратитесь в суд, вынесший приговор.

07 марта, 16:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Можно ли вернуть изъятое оружие при продлении разрешения на его хранение и ношение?
Нарушены сроки (на 2 месяца) регистрации разрешения на хранение и ношение оружия. Постановлением суда ч.6 ст.20.8 привлечен к административному наказанию с конфискацией оружия. Штраф в размере 3тыс.руб. оплачен. Можно ли вернуть изъятое оружие, продлив разрешение?
01 февраля 2019, 22:34, вопрос №2245796, Елена, г. Курск
1 ответ
Уголовное право
Как сделать так, чтобы материалы дела вернули из архива и УМВД продолжило работу?
Компания А оплатила аванс 150 тыс руб компании Б. Компания Б исчезла. 26.01.2015 подано заявление в МВД с требование возбудить дело. Далее затягивание сроков и необоснованные отказы, которые обжаловались около 3х раз в местной и Ген Прокуратуре. Писались жалобы за бездействие на конкретное УМВД. Наконец в апреле 2017 года УМВД занялось проверкой и установило, что на момент подписания договора Учредитель компании Б был мертв уже несколько месяцев. УМВД отправило в банк запрос о состоянии счета и поступлении средств. Ответа не поступило и УМВД отказало в возбуждении дела. И одновременно УМВД отправило документы на доп проверку. Отправлены жалобы в УМВД с требование дать ответ. Последняя из жалоб отправлена 6.12.2017. в феврале 2018 пришел ответ, что возбудить дело и в целом ничего УМВД сделать не может т.к. прошел срок давности. НА лицо факт бездействия УМВД, которое повлекло то, что срок давности истек. Вопрос: как сделать так, чтобы материалы дела вернули из архива и УМВД продолжило(начало) работу?
06 февраля 2018, 20:49, вопрос №1898555, Александр, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как вернуть изъятое свидетельство о рождении, если в приговоре указано хранить при уголовном деле
как вернуть изъятое свидетельство о рождении мужа, если в приговоре указано хранить при уголовном деле, муж не может получить паспорт, так как нет свидетельства о рождении, есть только справка об освобождении. Родился на Украине, поэтому не может получить дубликат
05 июня 2017, 16:42, вопрос №1658416, Виктория, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Уголовное право
Вправе ли я обжаловать обыск и вернуть изъятую у меня в ходе обыска технику?
Здравствуйте. Нагрянули в дом сотрудники Отдела К с обыском. Привели своих понятных (видимо, подставных). Использовать в качестве понятых моих соседей наотрез отказались. На мои требования заменить понятых также был получен отказ. Понятые также отказались от моих требований предъявить документы, удостоверяющие их личности (указал в протоколе обыска). Вправе ли я обжаловать обыск и вернуть изъятую у меня в ходе обыска технику (два компьютера)?
22 июля 2015, 11:16, вопрос №914592, Олег, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Должны ли будут вернуть изъятое?
Здравствуйте! Дня 3 назад полиция изъяла цветной металл из собственного гаража, кражи не было и дело закрыли. Должны ли будут вернуть изъятое? Большое спасибо.
28 февраля 2015, 07:22, вопрос №744558, Константин, г. Покачи
3 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2021