8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Разборки с ножами и битой около моего подезда

14 февраля я вышел из дома (живу в многоэтожке) около своего подъезда я встретил двух своих знакомых Д и А у Д было разбито лицо я стал его раскрашивать, что с ним случилось он мне сказал, что его избили двое пацанов(не знаю из-за чего) в это время к нам подъехала машина от туда вылезли трое ребят (как я уже потом понял двое из них были те кто избили Д, знаю тока третьего С). Так вот С сразу же схватил за грудки Д и начал трясти его что то мотерясь . Один из ребят который приехал С стоял около него , а другой около задней двери автомобиля. Я стал уговаривать С , что бы он успокоился (не ругайся, успокойся, не дерись, поговорите спокойно и т.д.). Но он меня не слушал , тогда я подошол к тому который стоял около задней двери машины и стал ему говорить , что бы он успокоил своего друга , но он то же меня не слушал. Тогда я услышал за спиной какую-то возьню и мат от Д и С , а тот который стоял у задней двери авто открыл дверь и достал бейсбольную биту, я сразу же отбежал к своему подъезду т.к. испугался , что он меня ей ударит . Когда я отбежал и повернулся в их сторону то увидел такую картину , у Д и А в руках были ножи и они не подпускали этих троих из машины. Каким-то образом у А выбили ножик из руки и этот ножик отлетел к моим ногам , а тот из тех троих из машины который стоял около С кинулся за этим ножом испугавшись , что он щас схватит этот ножик и ударит им меня я поднял его и отбросил иго подальше от себя и тот пацан отошол от меня к С . Я начал уходить от них потихоньку вдоль дома под окнами , и Д с А стали тоже уходить так как С стал вызывать полицию.Кода мы отошли от них А пошел домой , а я пошло в магазин ,Д пошол со мной и.к. он сказал мне с тобой попути ножик он куда-то выкинул я не видел куда когда я вышел из магазина, Д с каким то поцаном шли к моему дому где уже стояла полиция и год туда , нас естественно всех забрали (кроме того поцана с кем Д год к моему дому так как его не было при этих разборках)ну и А не было так как он ушол домой, забрали тех троих из машины и меня с Д. Так вот на доброе у следователя я всё рассказал но не сказал следователю , что знаю А хотя он меня спрашивал знаю ли я его, сказал , что знаю тока Д и ножик видел тока у него , а у А не видел хотя мне его показывали(этот нож) и естественно не рассказал про то что когда ножик отлетел к моим ногам я его откинул от себя. В этой потасовке никто не пострадал даже никто никого не ударил они така обзывались. Следовател давил на то были ли угрозы УБЬЮ ИЛИ ЗАРЕЖУ от Д в сторону тех трёх измашины я сказал , что не было я действительно таких слов не слышал тока обзывательства слышал они друг на друга чё то орали. Все ребята на допросе сказали , что я хотел их успокоить и разнять это мне следователь сказал когда други допрашивал, я дейс твительно не хотел , что бы они не ругались не дрались и разошлись. Так вот , что мне грозит за то , что я не сказал следователю про то , что знаю А и про то что отбросил ножик в сторону от себя и от того места где была разборка.

Следователь откатал мои отпечатки пальцев и взял мой номер телефона сказал позвонит если будут какие вопросы. И те ребята то наверное в показаниях сказали про то что я ножик от себя отбросил.

07 марта, 13:22, Геннадий, г. Вязники
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

1.Вам необходимо выработать правильную линию защиты особенно при допросах, подтверждающую вашу невиновность. Возможно есть свидетели на которых вы можете указать, видеозаписи или иные доказательства в вашу пользу согласно статье 74 УПК РФ. http://www.consultant.ru/docum...

По какой статье вас привлекают или уже привлекли?

2.Если у вас есть возможность, советую нанять адвоката и уже вместе с адвокатом проработать все моменты вашей защиты. Возможно в уголовном деле есть противоречия в показаниях, их надо грамотно использовать и.т.д.

07 марта, 13:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг
ь. Так вот, что мне грозит за то, что я не сказал следователю про то, что знаю А и про то что отбросил ножик в сторону от себя и от того места где была разборка.

Геннадий

Добрый день!

Исходя из описанной Вами ситуации в Ваших действиях нет никакого состава преступления, и если всё было так, как Вы описали, то Вы по делу будете только свидетелем.

Так, согласно ст. 5 Уголовного Кодекса РФ:

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Кроме того, за то, что Вы не сказали следователю о том, что знаете А. и отбросили ножик в сторону, также никакой ответственности не будет.

07 марта, 13:35
0
0
0
0
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Геннадий.

Видимо следователь рассматривал перспективу возбуждения уголовного дела за угрозу убийством.

http://www.consultant.ru/docum...

Если даже будет возбуждено уголовное дело, то вас могут привлечь только в качестве свидетеля.

Согласно п. 4. ст. 56 УПК РФ.

4. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;

Кроме того свидетель не должен давать ложных показаний.

Вопрос: что именно написано в протоколе?

Там говорится прямым текстом, что вы не знакомы с А?

Если нет, то у вас могут принять повторное объяснения в котором необходимо сообщить:

С «А» я знаком с такого времени, так как…

Ранее мною не был сообщен данный факт, так как я забыл о нем упомянуть.

Кроме того раз никто из участников событий не намерен свидетельствовать против вас, то угрозу для вас я не вижу.

07 марта, 13:38
0
0
0
0

Дополню свой ответ. Хоть вероятность возбуждения в отношении вас уголовного дела мала, нужно быть готовым и к этому.

Может стать вопрос о том, почему на ноже имеются ваши потожировые следы (на это может и опираться следователь.). Вам надо будет сказать все как есть (как вы изложили в вопросе.) Если вдруг кто то из участников даст показания против вас, то можно ходатайствовать о проведении очной ставки.

http://www.consultant.ru/docum...

Кроме того, действия и бездействия сотрудников можно обжаловать в прокуратуре и суде.

Этому посвящены ст. 124 и 125 УПК РФ.

Вот ссылки.

http://www.consultant.ru/docum...

http://www.consultant.ru/docum...

Обжалованию также подлежит постановление о возбуждении уголовного дела.

Также можно ходатайствовать о допросе жильцов дома (если они не были опрошены ранее.)

Если имеются поблизости камеры наблюдения, записи с них могут изъять и приобщить к делу.

Ну и соответственно должны допросить всех участников событий.

07 марта, 20:39
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

1. Сразу замечу, что вы никаких противоправных действий не совершали, поэтому вас собственно привлекать к ответственности не за что. Вы можете быть привлечены только в качестве свидетеля, при условии если будет возбуждено уголовное дело.

2.

. Следовател давил на то были ли угрозы УБЬЮ ИЛИ ЗАРЕЖУ от Д в сторону тех трёх измашины

Надо полагать, что сотрудник полиции проверял наличие признаков преступления по ст.119 Уголовного кодекса РФ (угроза убийством), либо по ст.213 УК (хулиганство). Но, исходя из вашей информации, что вас опрашивали сразу после данного инцидента, то уголовное дело не было возбуждено. Поэтому если вы на данном этапе, до возбуждения уголовного дела не сказали сотруднику полиции об истинных обстоятельства дела, даже если этот факт стане известен сотрудникам полиции, то вам ничего не грозит

3. За отказ от дачи показаний (ст.308 УК РФ), или за дачу заведомо ложных показаний (ст.307 УК РФ), могут быть привлечены только свидетель или потерпевший, соответственно при наличии возбужденного уголовного дела.

4.Также вам следует иметь ввиду, что согласно ст.51 Конституции РФ, вы имеете право не свидетельствовать против себя самого. Но естественно, если будет возбуждено уголовное дело и вы будете привлечены в качестве свидетеля, то показания относительно других лиц- следует давать только правдивые.

07 марта, 13:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
А тот, до этого по дороге нашел ножик, положил в рукав курточки, и во время того как выхватывался с рук охранника "выпал нож из рукава, и когда отцеплялся" попал в плечо, уронил нож и убежал
парень 15 лет, ранее не судимый, и на учете не состоявший ни разу. учится сейчас в 9 классе. попал в такую ситуацию : гулял с друзьями ночью, залезли в садик. охранник побежал за парнем. Парень перелез забор, охранник вцепился в него. А тот, до этого по дороге нашел ножик, положил в рукав курточки, и во время того как выхватывался с рук охранника "выпал нож из рукава, и когда отцеплялся" попал в плечо, уронил нож и убежал. ( ранение небольшое одно. тоесть серьезных, средних повреждений нету. совсем неглубокая небольшая рана. И тут ситуация. охранник подал в суд, нужна консультация. Что будет?
31 декабря 2020, 08:16, вопрос №2952014, Игорь, г. Екатеринбург
7 ответов
Побои
После этого сотрудник схватил нож и хотел меня им ударить
Здравствуйте. Ситуация следующая. Мой сотрудник находясь на рабочем месте употреблял спиртные напитки. Узнав об этом, я приехал на работу, был тоже не трезв. Произошел словесный скандал. После этого сотрудник схватил нож и хотел меня им ударить. Я перехватил нож рукой, получив при этом порез руки, и ударил его им. Важные органы не задеты. В больнице находился 5 дней.Мои показания и его сходятся. Претензий ни он ни я не имеем друг к другу. Сейчас мне вменяют ст.111ч2. Почему не 114
24 декабря 2020, 17:24, вопрос №2945674, Сергей, г. Челябинск
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Побои
В ходе возникшей потасовки Тонкокишкин высказал угрозу применения ножа и выставил его в направлении Толстопузова
2 задачи с полным решением по уголовному праву 1.Мониторова, узнав, что её сожитель Винчестеров встречается с Флешкиной, пришла ночью к дому, где те находились, разбила окно, сломала раму и телевизионную антенну, а затем бросила в комнату потерпевших заранее приготовленный ею стеклянный баллон с бензином и факел. В результате возникшего пожара Винчестеров и Флешкина получили средней тяжести вред здоровью, а также было уничтожено имущество на сумму 67 000 руб. 2. Толстопузов, 57 лет от роду, пришёл в дом к студенту Тонкокишкину с убеждением, что там находится его дочь, тоже студентка. Тонкокишкин, чистивший картофель кухонным ножом, открыл входную дверь, но пустить незваного гостя в квартиру для проверки его подозрений отказался. В ходе возникшей потасовки Тонкокишкин высказал угрозу применения ножа и выставил его в направлении Толстопузова. Последний, собрав все силы, держал руку Тонкокишкина с ножом перед собой, а затем, изловчившись, нанёс удар свободной рукой по бицепсу вооружённой руки студента. В результате последовавшего за этим непроизвольного движения собственной руки Тонкокишкин ударил себя остриём ножа в глаз. Увидев, что Тонкокишкин лежит на полу в луже крови, Толстопузов ушёл домой и никому не сообщил о случившемся. В результате большой кровопотери Тонкокишкин скончался.
06 декабря 2020, 08:38, вопрос №2929096, Максим, г. Москва
4 ответа
Побои
Меня затолкнули в нашу квартиру его в свою, но в последний момент этот индивидуум схватился за нож и побежал на этих мужчин
Здравствуйте! Хотелось бы понять какие будут для меня последствия. Вчера во время застолья с родственниками хозяйка квартиры в нашу компанию пригласила соседа, я с ним не сильно шёл на контакт так как заметил в нем сразу какой-то подвох. Все мирно выпивали и разговаривали, но в какой-то момент все его начали выводить на чистую воду ему это не понравилось и он удалился к себе домой, потом зачем то вернулся его не пустили, затем господа из компании в которой я находился пошли к нему на разговор, все закончилось мирно. Позже ближе к полуночи я, моя, супруга, а также ещё две девушки вышли на подьездный балкон на перекур, в это же время вышел с нами данный сосед, у девушек с ним завязал я разговор в ходе которого он дважды оскорбил мою супругу очень оскорбительными словами, мне это не понравилось, сказал ему чтобы он закрыл свой рот и предложил решить вопрос на трезвую голову, он проигноривал моё предложение и разозлился, угрожал мне что скинет меня и мою жену с балкона(примечание я худощавого телосложение весом 60 кг , он очень крепкого спортивного весом примерно 90-100 кг) в физической форме у него большое преимущество, поэтому я воз пользовался подручными средствами чтобы защитить себя и девушек, выкрутил ножку от журнального столика и три раза ударил ему по голове, появилось рассечение, какое оно точно сказать не готов, единственное что видел, у него пошла кровь, в это время из квартиры в которой мы находились вышли мужчины и расстащили нас друг от друга. Меня затолкнули в нашу квартиру его в свою, но в последний момент этот индивидуум схватился за нож и побежал на этих мужчин... они забежали в квартиру мы заперли дверь и вызвали сотрудников полиции они прибыли не сразу, но моя супруга написала на соседа заявление и ещё одна девушка объяснительную за то что этот сесед угрожал ножом, что мне может грозить за нанесённый ему увечья и кто вообще прав по законодательству в данной ситуации??
20 апреля 2020, 06:49, вопрос №2748904, Александр Панюков, г. Новосибирск
2 ответа
Уголовное право
Что грозит человеку в алкогольном опьянении, напавшему с ножом на моего мужа?
Здравствуйте! У меня такий вопрос, мужчина в алкогольном опьянении угрожал ножом и кинулся на моего мужа,что это за статья и какой срок грозит тому кто кинулся с ножом?
16 сентября 2019, 17:37, вопрос №2512647, Наталья Хамидуллина, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2021