8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Взыскание неустойки с застройщика

Добрый день!

Прошу помочь в следующем вопросе: есть квартира в долевом строительстве, приобретена за счет ипотеки.

Квартира должна была быть сдана до 31 декабря 2020 года, но этого не случилось.

Сейчас застройщик ориентирует на 10 апреля.

Хотела бы подать на неустойку, но не знаю, каковы мои шаги в этом вопросе.

Подскажите, какой порядок действий?

07 марта, 11:09, Елена, г. Санкт-Петербург
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Хотела бы подать на неустойку, но не знаю, каковы мои шаги в этом вопросе.

Подскажите, какой порядок действий?

Здравствуйте!

1.Напишите застройщику письменную претензию со ссылкой на пункты договора и стаи закона N 214-ФЗ, а также требованием возместить неустойку за такой-то период (статьи 330-331 ГК РФ) и.т.д. Установите срок для добровольного удовлетворения претензии.

2.Если в срок ответа не поступит обращайтесь с иском в суд.

3.Могу вам помочь с подготовкой претензии, но эта услуга платная. Вы можете обратиться ко мне в чат или к другому юристу для обсуждения условий подготовки документа.

07 марта, 11:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Если срок был указан конкретный

до 31 декабря 2020 года

Елена

и иных сроков не установлено, то Вы имеете право на неустойку в силу ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

Как я понимаю между Вами не было заключено ДС об изменении сроков сдачи объекта. Если это так, то Вы имеете право на неустойку. Для начала следует направить претензию в адрес застройщика заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если неустойка не будет выплачена, тогда иск в суд.

07 марта, 11:17
0
0
0
0

Если у Вас иных сроков не указано в договоре и не подписывали ДС по изменению сроков, то шансы есть на неустойку.

07 марта, 11:25
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.5 рейтинг

Добрый день!

Квартира должна была быть сдана до 31 декабря 2020 года, но этого не случилось.

Елена

Указанная дата была указана в договоре как конечная?

Хотела бы подать на неустойку, но не знаю, каковы мои шаги в этом вопросе.

Подскажите, какой порядок действий?

Елена

Сперва направляете им требование потребителя, если его не удовлетворят обращаетесь с исковым заявлением в суд.

Требование рекомендую подать путем его направления Почтой России по юридическому адресу застройщика ценным письмом с описью вложения. К требованию приложите свои банковские реквизиты, на которые должны перечислить Вам неустойку.

Самое главное для Вас сейчас не подписывать соглашений о продлении сроков сдачи квартиры.

07 марта, 11:18
0
0
0
0

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 ФЗ № 214

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Поэтому в случае, если Ваше требование не будет удовлетворено, то в суде Вы вправе рассчитывать на 50 % штраф предусмотренный частью 6 статьи 13 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

При необходимости могу помочь с составлением требования и искового заявления.

07 марта, 11:29
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ в 2020 г
Доброго дня! По договору ДДУ, заключенного со мной и застройщиком, многоквартирный дом должен был сдан в эксплуатацию и квартира передана мне в 4 кв. 2019г., на настоящий момент ни того не другого не произошло. Застройщиком было прислано информационное письмо о переносе сроков сдачи на 2 квартал 2020г с предложением подписать доп соглашение. По информации от застройщика (по моему личному обращению) данные сроки будут сдвинуты еще раз на 3 кв. 2020г. (из-за проблем вызванных пандемией коронавируса) с повторным предложением подписать доп соглашение о переносе сроков сдачи квартир. Доп соглашение ни уже пришедшее ни следующее я подписывать не буду. С 1 января 2020г. у меня по ДДУ возникает право на неустойку за каждый день просрочки. Согласно постановлению правительства РФ № 423 от 02.04.2020, я так понимаю, застройщик освобождается от выплат неустойки с 02.04.20 по 01.01.2021, а на выплаты неустойки, начисленной до начала действия постановления предоставляется отсрочка до 01.01.2021 (поправьте, если я ошибаюсь). Вопрос: 1. Если квартира будет сдана мне в 2020 г., действительно ли я имею право на выплату неустойки за срыв сроков сдачи квартиры по ДДУ только за период с 01.01.20 по 01.04.20? 2. Необходимо ли дожидаться сдачи квартиры (подписания акта приемки), или можно уже сейчас подавать претензию застройщику и обращаться в суд (что вероятнее всего) на выплату неустойки по дду за вышеуказанный период (при положительном ответе на 1 вопрос, или другой период)? Ведь если квартира будет сдана в 2020 году, неустойку застройщик все равно скорее всего не станет выплачивать до 01.01.2021г согласно предоставляемой отсрочке по постановлению правительства РФ № 423 от 02.04.20 (если я правильно понял этот документ), есть ли смысл тогда посылать застройщику претензию и обращаться в суд сейчас или лучше дождаться сдачи квартиры. За ранее спасибо!
23 апреля 2020, 12:25, вопрос №2752878, Сергей Коленда, г. Северодвинск
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Взыскание неустойки и односторонний акт приема-передачи
Здравствуйте! Застройщик своевременно не передал квартиру, в связи с чем был подан иск о взыскании неустойки. Период просрочки с ноября 2019 года по февраль 2020 года. При этом уточню, что в январе застройщик направил уведомление о приглашении на прием квартиры. На данное уведомление застройщику был отправлен отказ от принятия квартиры, так как дом не поставлен на кадастровый учет и дому не присвоен адрес (из-за некоторых нарушений, допущенных застройщиком, данная процедура затягивается и будет решаться через суд), в связи с чем я не имею возможности оформить данную квартиру в собственность. На сегодняшний день застройщик собирается направить односторонний акт приема-передачи квартиры. Вопрос: 1. Будет ли односторонний акт приема-передачи квартиры считаться действительным без постановки дома на кадастровый учет? 2. Имею ли я право на неустойку за январь-февраль 2020 года, если в марте 2020 года застройщик составит односторонний акт приема-передачи квартиры? 3. Имею ли я право на неустойку за январь-февраль 2020 года, если уведомление о готовности к передаче квартиры я получила в январе 2020 года, а квартиру по акту приняла в марте 2020 года?
12 марта 2020, 11:23, вопрос №2711401, Яна, г. Салават
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Где найти юриста для взыскания с застройщика неустойки за просрочку устранения недостатков?
Ищу юриста для подачи иска в Люберецкий суд (Московская область) и представления интересов в суде 1й инстанции / апелляционной инстанции + получение исполнительного листа и предъявление его в банк. Суть иска: взыскание с Застройщика (Русстройгарант, экс-Мортон, теперь – группа ПИК) неустойки за просрочку устранения недостатков в квартире-новостройке. Ключевые предпосылки и обстоятельства: - квартира была передана Застройщиком по одностороннему акту при наличии недостатков в 2017 году. - требование об устранении недостатков было направлено Застройщику в 2017 году и им проигнорировано - наличие недостатков в Квартире на момент ее односторонней передачи Истцу (подтверждается двусторонним актом осмотра, независимой экспертизой, решением суда по делу о взыскании неустойки за просрочку передачи) - после передачи квартиры я уведомил Застройщика о том, что приступаю к ремонту и устранению недостатков самостоятельно (на тот момент просрочка в устранении недостатков составила 73 дня). В сентябре 2018 года я продал Квартиру. Досудебная претензия написана (и проигнорирована Застройщиком). Иск написан (приложен к письму), доказательства собраны (перечень указан в приложении к иску). Иск надо подавать в Люберецкий суд (место исполнения договора и местонахождение Застройщика-ответчика). Предпочтительна оплата по факту выигрыша или процент от взысканной по исполнительному листу суммы.
06 февраля 2019, 22:03, вопрос №2251672, Леонид, г. Люберцы
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Взыскание неустойки с застройщика, у которого произошла реорганизация
Наш застройщик провел реогранизацию путем выделения для того, чтобы не выплачивать неустойку дольщикам! На выделившиеся юридические лица перевели объекты по которым теперь просрочка. Я подала в суд о взыскании неустойки с того юридического лица, с которым заключен договор, а Ответчик предоставил документы о реорганизации и попросил замену Ответчика на надлежащего-якобы, у которого денег в помине нет! Суд вынес решение на нового естественно, я в тот момент не знала что мне делать и согласилась. Что теперь делать не знаю. Теперь, спустя время, я знаю что у других получилось взыскать со старого застройщика ссылаясь на законы ст. 309 ГК РФ: обязательства должны исполнятся надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и ст. 310 ГК РФ, которая запрещает односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий , на 399 ГК РФ "Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность". Прошу помочь в данном вопросе. Неустойка продолжает расти, следующее иск о выплате неустойки реально ли получить со старого застройщика, пока он не обанкротился, динамика по выплатам хорошая, и можно ли снова если не выплатит новый, подать повторно на старого?
12 ноября 2018, 08:13, вопрос №2163941, Светлана Акимова, г. Балаково
4 ответа
Долевое участие в строительстве
Апелляционная жалоба от дольщика на решение суда о взыскании неустойки
Здравствуйте! Требуется помощь по составлению апелляционной жалобы дольщика на решение суда о взыскании неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства. Застройщик просрочил передачу объекта долевого строительства на 4 месяца. Мы обратились в суд с иском и требовали с застройщика 222 000 рублей неустойки, 50 000 рублей морального вреда, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя. За день до судебного заседания застройщик перечислил на наш карточный счет сумму в размере 40 000 рублей. В зале суда нами было подано заявление об уменьшении исковых требований на обозначенную выше сумму. В итоге сумма требований составила 182 000 рублей. Судья, выслушав довольно обширные доводы представителя застройщика, вынес следующее решение... Суд счел необходимым в данном случае применить правило соразмерности взыскиваемой неустойки последствиям нарушения обязательства, предусмотренное статьей 333 ГК РФ, и ограничивает размер неустойки суммой 50 000 рублей. При этом суд взыскивает сумму неустойки в размере 10 000 рублей учитывая, что ответчиком выплачена неустойка в размере 40 000 рублей в добровольном порядке. Мы с этим категорически не согласны, т.е. получается, что судья по факту уменьшил сумму неустойки со 182 000 рублей до 10 000 рублей. Прошу вас помочь нам советом, как лучше составлять апелляционную жалобу в областной суд, на что опираться в обосновании несогласия с решением суда первой инстанции.
15 декабря 2015, 18:49, вопрос №1073631, Игорь Николаевич, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2021