8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что мне следует предпринять, чтобы оформить на себя недвижимость полностью?

Здравствуйте! Я и моя сестра являемся наследниками по завещанию. Я написала заявление о принятии наследства у нотариуса, сестра не хочет этим заниматься, к нотариусу не идет, ни отказ ни принятие наследства оформлять не хочет. Нотариус сказал, что по истечении 6 месяцев выдаст мне свидетельство на половину доли недвижимости, а доля сестры останется в зависшем состоянии.... Скажите, это законно со стороны нотариуса? Что мне следует предпринять, чтобы оформить на себя недвижимость полностью? Обращаться в суд?

06 марта, 10:56, Мария Коновалова, г. Пенза
Мария Приказчикова
Мария Приказчикова
Юрист, г. Астрахань

Здравствуйте, Мария!

Если молчание было мотивированным, то есть гражданин знал о факте открытия наследства и не собирался получать его, то он лишается доли/долей в пользу других наследников другой очереди. На этом его участие в судьбе имущества прекращается.



По-другому дело может обернуться, если гражданин не успел принять решения в течение срока из-за сложившихся обстоятельств или же не будучи уведомленным о факте смерти наследодателя.

В указанной ситуации, если отказное свидетельство не было оформлено, основное правило, закрепленное в Гражданском кодексе, позволяет нотариусу передать права на долю в наследстве остальным бенефициарам. В то же время, если гражданин не собирался отказываться от своей части, но по каким-то обстоятельствам не уложился в отведенный по закону период, такое решение будет ущемлением его права.

Свои права Вы можете отстаивать в суде.

06 марта, 11:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Глушанова
Юлия Глушанова
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте.

Чтобы отказаться от наследства, преемнику достаточно не предпринимать никаких действий. Спустя полгода после смерти наследодателя он будет автоматически исключен из числа претендентов. В случае, если преемник не обратился к нотариусу в отведенный срок, то его доля распределяется между другими претендентами на наследство. Это указано в статье 1161 Гражданского кодекса РФ.Привожу вам цитату данной статьи:

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

Соответственно, нотариус в данном случае должен будет руководствоваться законом. Если все-таки нотариус откажется оформить на вас часть сестры, то вы сможете обратиться в суд для защиты своим прав.

Но очень важно в данном случае, чтобы сестра не заявила по истечение 6 месяцев что не знала об открытии наследства либо, что пропустила срок вступления в наследство по уважительной причине. Так как статьей 1155 Гражданского кодекса РФ предусмотрено принятие наследства по истечении установленного срока.

С уважением.

06 марта, 13:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что следует предпринять чтобы предотвратить возможную трагедию?
На кирпичном карнизе крыши служебного здания несколько кирпичей оторвались от своих посадочных мест и сдвинулись в сторону улицы, наверное под воздействием снега и льда в весеннее время. В любой момент кирпичи могут упасть вниз. При этом прямо под этим углом вплотную к зданию проходит пешеходная зона по которой каждый день ходят люди. То есть существует прямая угроза жизни и здоровью прохожих. О данной угрозе я многократно сообщал собственнику здания. Результата абсолютно никакого, все просьбы проигнорированы без адекватного объяснения причин. На лицо халатность и бездействие, которое может привести к трагическим обстоятельствам, а виновником возможной трагедии скорее всего будет признан собственник здания, который не поддерживает здание в надлежащем состоянии. Что следует предпринять чтобы предотвратить возможную трагедию?
26 августа, 03:48, вопрос №3087855, Дмитрий, г. Омск
1 ответ
Наследство
Что теперь предпринять, чтобы оформить наследство
Здравствуйте. В договоре о передаче квартиру в собственность указана площадь 39,4 кв. м. В 2015 году была произведена законная перепланировка, площадь до перепланировки 38,5 кв. м, после - 38,7 кв. м, что отображено в акте о произведенном переустройстве и (или) перепланировке. В 2019 году обратились в МФЦ для внесения изменений в госреестр. Там потребовали технический план квартиры, который составили кадастровые инженеры. Площадь квартиры после нового обмера стала 38,6. На основании тех. плана выло внесено изменение в ЕГРН. Право собственности на новую площадь не было оформлено. Один из собственников умер. При вступлении вправа наследования нотариус требует основания для изменения с 39,4 на 38,6. Что теперь предпринять, чтобы оформить наследство
20 мая, 06:44, вопрос №3042778, Татьяна, г. Партизанск
1 ответ
Наследство
Что мне следует предпринять, чтобы оформить на себя недвижимость полностью?
Здравствуйте! Я и моя сестра являемся наследниками по завещанию. Я написала заявление о принятии наследства у нотариуса, сестра не хочет этим заниматься, к нотариусу не идет, ни отказ ни принятие наследства оформлять не хочет. Нотариус сказал, что по истечении 6 месяцев выдаст мне свидетельство на половину доли недвижимости, а доля сестры останется в зависшем состоянии.... Скажите, это законно со стороны нотариуса? Что мне следует предпринять, чтобы оформить на себя недвижимость полностью? Обращаться в суд?
06 марта, 11:10, вопрос №3001773, Мария Коновалова, г. Пенза
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Что можно предпринять, чтобы восстановили на то же самое место в очереди?
Здравствуйте, суть в том, что мой муж с двумя нашими несовершеннолетними детьми стоял в очереди на расселение коммуналок (улучшение жилищных условий) с 2002 года, в Санкт-Петербурге. И тут в декабре 2020 приходит письмо, что его сняли с очереди по причине обеспеченности жильем. Выяснилось, что сняли из-за оформления дома на даче в СНТ в Ленинградской области как жилого. Участок и дом на мое имя. Это посчитали как совместно нажитое имущество в браке. Дом оформила по незнанию летом 2020. (необходимо было для проведения газа до газовой плиты). До этого был просто как участок в СНТ. Соответственно жилплощадь увеличилась на 124 кв. м., а так как это считается совместно нажитое в браке имущество, мужа и детей сняли с очереди по улучшению жилищных условий. 1. Дача куплена на деньги с продажи старой дачи моей бабушки, в другом СНТ, просто оформить решили сразу на меня. Чему есть документальное подтверждение: 1.) Договор купли-продажи о продаже старого садового участка, который был на имя бабушки. 2.) Договор с агентством недвижимости, которое оказывало услуги по продаже участка для бабушки, указано ее имя в договоре. 3.) Договор купли-продажи садовых участков в новом СНТ. Сумма фигурирует везде почти одинаковая и при продаже старого участка и при покупке нового. 2. Плюс ко всему, в СНТ дом хоть и на фундаменте с электричеством, жить круглогодично там невозможно, да и удаленность от города 60 км. по факту не пригоден для постоянного проживания. Нет отопления, канализации, водоснабжения, есть только печь, которая не прогревает такую большую площадь. Что можно предпринять, чтобы восстановили на то же самое место в очереди?
27 февраля, 12:45, вопрос №2996105, Ксения, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Предпринимательское право
Что мне предпринять, чтобы не остаться без своей доли, т
Здравствуйте! Я являюсь участником ООО и владею 10% доли. Взнос в уставной капитал оплачен полностью. Два участника (мать и дочь), владеющие 60% и 29% соответственно, умерли с разницей в 35 дней. Наследник 60% - внучка, а 29% наследует она же как дочь напополам со своим отцом. Главный поставщик нашего ООО (торговля) убедил внучку оформить на него доверительное управление. Сделал оценку чистых активов за счет нашего ООО с итоговой суммой 3 млн. рублей (в бухгалтерском балансе на конец августа чистые активы составляют 15 млн. рублей, в том числе банковский депозит 5 млн. руб.). Со мной ни внучка, ни поставщик не обсуждают никаких действий, хотя я ещё и главный бухгалтер ООО. Внучка далека от бизнеса и сразу после смерти бабушки и матери заявила, что ей нужна ее доля и заниматься она ничем не будет (ей 24 года). Я уже в возрасте и хочу выйти из участников ООО, забрав свою долю от настоящей величины чистых активов. Уставом ООО выход участника путем отчуждения доли Обществу запрещен. Что мне предпринять, чтобы не остаться без своей доли, т.к. все похоже на рейдерский захват и с такой оценкой чистых активов с внучкой расплатятся её же деньгами, а её папе пообещали просто оформить в ООО на какую-либо должность и выплачивать ежемесячно зарплату.
17 сентября 2020, 18:25, вопрос №2864149, Ольга, г. Липецк
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2021