8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Всё строил я один оплачивал тоже один, какие последствия ждут меня?

Я и сестра являемся собственниками на одном земельном участке, но, т.к. она на этом участке не проживала , а проживал и оплачивал всё я, построил дом, баню. Сестра хочет подать в суд чтобы поделить участок пополам вместе с домом и баней. Как по закону не допустить этого, т.к. всё строил я один оплачивал тоже один, какие последствия ждут меня?

Уточнение от клиента
Дом оформлен, баня нет
03 марта, 19:44
03 марта, 19:42, Андрей, г. Реутов
Дарья Лукьянова
Дарья Лукьянова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Андрей.

Земельный участок у вас с сестрой в общей собственности. Сособственники владеют, пользуются, распоряжаются общим имуществом совместно, предполагается, что по взаимному согласию. На строительство дома, бани требуется время. рекомендую собрать доказательства о том, что сестра знали о вашем строительстве и соглашалась с вашим строительством (не возражала, в крайнем случае).

Рекомендую также собрать доказательства того, что дом и баню вы построили единолично, за счет собственных средств (все расходы на материалы, на услуги подряда, если были, свидетельские показания). тем самым вы значительно улучшили земельный участок, значительно увеличили его стоимость, и ваша доля с учетом стоимости дома и бани значительно превышает стоимость ее доли в участке. Вы, как лицо, за счет которого были созданы вещи (дом, баня) являетесь их собственником. Ваш участок возможно, вообще нельзя разделить в юридическом значении (если размер вновь образованных из него участков окажутся меньше разрешенного минимума), или раздел невозможен, т.к. под построенной недвижимостью должна находится земля, необходимая для ее использования и обслуживания- это зависит от расположения недвижимости на участке. Таким образом, рекомендую настаивать на передачей вам (в вашу собственность) ее доли участка при условии вашей компенсации сестре половины стоимости земли.

03 марта, 20:33
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Реутов
Спасибо, из доказательств увы только свидетельские показания, не возражала она только на словах, бумаг никакие не подписывали
05 марта, 10:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
К какому виду или вида разрешенного использования относится земельный участок?
Здравствуйте. Есть дом двухквартирный, двухэтажный. Квартиры разделены стеной. Стена делит дом ровно пополам. Общее имущество, это отопление, горячее и холодное водоснабжение крыша, водотведение, чердак. Входы с улицы отдельные, с разных земельных участков. Подкаждой половиной дома, выделенный земельный участок. В свидетельстве права собственности указано, что виды разрешенного использования, для данного земельного участка, - для эксплуатации части индивидуального жилого дома. Сам земельный участок находится в городе. Согласно ПЗЗ(ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ) городской администрации, земельный участок находится в зоне малоэтажной индивидуальной жилой застройки и малоэтажной многоквартирной жилой застройки до трёх этажей. Решили получить выписку из ЕГРН, весно. В ней было указано тоже самое. В ноябре получили еще одну выписку из ЕГРН, в которой указано следующее: "виды разрешенного использования - для эксплуатации части индивидуального жилого дома, для объектов жилой застройки". 1. Правомерно ли данное действие со стороны Росреестра, по изменению вида разрешенного использования? 2. Какие последствия ждут (могут ждать) собственика? 3. Какой/какие вид/виды разрешенного использования для данного земельного участка должны быть по действующему земельному законодательству? Собственник 100% не изменял вид разрешенного использования. Местная администрация города тоже не меняла, так как я смотрел сегодня ПЗЗ, которое не меняли еще с 2019 года.
01 декабря 2020, 17:43, вопрос №2925245, Владимир, г. Арзамас
5 ответов
Банкротство
Какие последствия ждут мужа при банкротстве жены и какие доходы будут учитывать?
считается ли семейный бюджет при банкротстве одного из супругов, если зарплата выше среднего дохода не банкротящегося. И какие последствия ждут меня (мужа) при банкротстве жены?
08 января 2020, 02:53, вопрос №2638996, Артем, г. Самара
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Все
Какие последствия ждут дольщиков, если Застройщик не сможет погасить задолженность по кредиту?
Здравствуйте! Застройщик перед заключением договора долевого участия требует дать нотариально заверенное Согласие на межевание участка и: 3. на передачу в залог (в том числе последующий) Земельного участка и вновь образованных по итогу реализации п.п.1, 2 Согласия земельных участков, в качестве обеспечения по кредитным договорам заключенных Собственником/Застройщиком. 4. на изменения предмета залога по Договору участия по итогу реализации п.п.1, 2 Согласия (то есть на замену залога права собственности Застройщика на Земельный участок на залог права собственности Застройщика на вновь образованный земельный участок под Многоквартирные дома). (Прилагаю) При том, что сделка без эскроу, т.е. Застройщик получил Заключение и строит на средства дольщиков. Земельный участок в собственности у Застройщика. Стоит ли заключать ДДУ с такими условиями и давать подобные Согласия? Какие последствия ждут дольщиков, если Застройщик не сможет погасить задолженность по кредиту, залогом которого является участок земли, принадлежащий участникам долевого строительства, впоследствии собственникам? Спасибо!
01 октября 2019, 23:29, вопрос №2532200, Елена, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Хочу подать на работодателя в ГИТ, какие для него будут последствия?
Добрый день, отработала месяц не официально и уволили, выплатили не полную зарплату приписав какие- то штрафы. Хочу написать в трудовую инспекцию. Но интересно какие наказания или проблемы их ждут? И какие последствия ждут меня? Я точно знаю , что остальные сотрудники там тоже работают неофициально. Поэтому если работодатель начнёт врать по поводу меня, то найдутся доказательства в виде работающих сотрудников. Я хочу чтоб и из наказали и мне вернули те деньги, что недоплатили. Но по судам нет времени и желания ходить. Я работала не официально , вряд ли удасться что-то доказать в суде. Но хоть пусть их штрафами накажут.
05 мая 2018, 06:48, вопрос №1986901, Виктория, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание предусмотрено за кражу в супермаркете?
Уважаемые специалисты, Здравствуйте. В состоянии алкогольного опьянения была попытка совершить кражу с продуктами на 5000р. На выходе задержали, вызвали полицию, я умолял работника супермаркета не вызывать ёё, но он сказал: оплачивай всё в десятикратном размере, но у меня разумеется не было такой суммы, поэтому приехала полиция отвезли в гор.отдел, допрашивали, сняли отпечатки пальцев и завели дело по статье кража. Отпустили. Далее будет суд (когда еще не известно). До этого не был судим. На данный момент не работаю. Скажите, какие последствия ждут? Посадят? Дадут судимость? Штраф? Насколько большой штраф будет ? Вообще такое возможно, чтобы до суда дело не дошло? То бишь реально ли в таких делах решить вопрос до суда, без суда? Или уже всё, дело запущено и обратного хода нет, то бишь суда и судимости не избежать ?
23 ноября 2017, 16:12, вопрос №1822744, Александр, г. Тула
4 ответа
Дата обновления страницы 05.03.2021